Calendar Icon

Это не последняя и не самая страшная пандемия: какой путь выбрать украинской медицине?

27.03.2020 11:35

Давайте поговорим серьезно. Без политических симпатий и идеологических выкрутасов.

Какой путь выбрать украинской медицине? Западный, страховой — вроде и хорош. Но последние трагические события показали, что он хорош только, когда мало больных. А когда их много? И когда это малоимущие? Кто им поможет? Страховая медицина оказалась хороша только для богатых. А их, как говорит статистика, около 5%. Так, как же быть? Может извлечь ошибки из собственного опыта? Обычно это работает лучше всего. Ну, давайте попробуем. Сразу уточню — я не медик. Но позвольте мне изложить вам свой взгляд на проблему, как журналисту.

.Итак, в 1918 году люди тысячами умирали от эпидемий холеры, сыпного тифа, брюшного тифа, испанского гриппа. Везде была разруха гражданской войны. Поголовно не соблюдались элементарные правила гигиены. Медиков почти не было. Лекарств тем более. И транспорта не было. В городах и сёлах не было очистки воды.

И первый советский нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко (обратите внимание на фамилию) создал образцовую систему здравоохранения, которая отлично работает особенно тогда, когда бушует пандемия.

В чём суть: это централизованная медицинская система, в которой все профильные учреждения подчиняются центральному органу; при этом человек привязан к медицинскому учреждению по месту проживания. Эта система в первую очередь проводит профилактику заболеваний, иммунизацию населения, делает все необходимые прививки. Санэпидемстанции, инфекционные больницы, тесная связь с местными органами власти — всё это позволяло локализовать и удушить в зародыше любую заразу.

Нас долго убеждали, что система бесплатной медицины была «не бесплатная». И с помощью «Окна О́вертона» заставили нас распрощаться с, на самом то деле, лучшей системой. Вместе с грязной водой взяток и коррупции мы «выплеснули ребёнка» по имени «система Семашко»! Понимаете вы это или нет?

Канада заявила, что заинтересована в построении системы Семашко. И в Китае систему здравоохранения создавали советские медики. У нашего северного соседа - система Семашко. Я про Белоруссию, а не то, что вы подумали. Спросите мнение у тех, кому довелось лечиться в Белоруссии.

Пандемия коронавируса показала, что те страны, где медицина платных страховок, страдают гораздо сильнее. Людей там заражается больше, больные умирают чаще. А те страны, где система Семашко, готовы к пандемиям и эпидемиям ещё со времён «испанки». Пока у нас ещё живы специалисты, кто на собственном опыте знает, как обустроить медицину по системе Семашко. Может, нам всё же перестать обогащать частных миллиардеров страховщиков и вернуться к уже проверенной системе? Извлечь уроки из пройденного материала, исправить ошибки. Давайте наберемся мужества и посмотрим правде в глаза - это не последняя и не самая страшная пандемия в будущем Земли. Но даже ее мы еле одолеваем. На исходе всех человеческих сил.

И шанс все исправить у нас еще есть. Пока еще есть...

А параллельно пусть остаются частные клиники. Пусть будет выбор. Но не этот бардак что сейчас.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,49 грн./литр
А-9223,39 грн./литр
ДТ23,48 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости