Calendar Icon

Сколько украинцев станут жертвами COVID-19

04.05.2020 17:30 (Обновлено 04.05.2020 в 17:31)
Тимофей Милованов, «Facebook»

​При худшем сценарии в Украине от коронавируса может погибнуть 120−140 тыс. человек. Эта цифра шокирует, но она реалистична.

Сначала давайте осознаем, насколько существенна эта цифра — 120 тыс. относительно всего населения Украины. В Украине ежегодно умирают около 600 тыс. человек от 40 млн человек. Это 1,5%. Дополнительные смерти 120 тыс. человек увеличат этот показатель на 20%, до 1,8%. Да, это много. Насколько реалистична эта оценка? Модель Киевской школы экономики гласит, что 120 тыс. человек дополнительно погибнет только при определенных условиях.

Первое условие — полное отсутствие сезонности. Сезонность — это когда вирус становится менее агрессивным (передается с меньшей вероятностью) вследствие изменения поведения людей и изменения погодных условий летом. Это и повышение температуры, и больше солнца, и встречи на улицах, и открытые окна в транспорте и помещениях, и пр. Отсутствие сезонности предполагает что скорость передачи вируса и вероятность заражения в мае-августе не меняется вообще. Это маловероятно, но может произойти. Модели, которые использует правительство, предполагают, что сезонность есть и очень сильная. А именно, вероятность передачи вируса от человека к человеку уменьшается на 60%.

Второе условие — полная отмена карантина и полное возвращение людей к докарантинному образу жизни и поведению. То есть без масок и перчаток, без антисептиков, встречи без дистанции и др. Это тоже очень значительное предположение. Потому что люди уже изменили свое поведение и будут вести себя гораздо аккуратнее, даже если карантин отменят.

Наконец, при этих двух условиях, похожа ли цифра 120 тыс. на правду. Давайте посмотрим на США. Там якобы борются с вирусом и введен карантин, да и медицинская система лучше. Но как-то не очень получается. Сейчас там более 1 млн подтвержденных случаев. Из 330 млн, то есть 0,3% от населения. Из них погибло около 60 тыс. человек. Но до конца года еще далеко. И может случиться так, что без карантина и без сезонности в США погибнет еще в 2−10 раз больше людей до конца года. Надеюсь, этого не произойдет, но вероятность такова имеется. Население Украины в 8 раз меньше. Поэтому при крайне негативном сценарии — несколько десятков тысяч жертв это реалистично. И 120 тыс. при худшем — тоже.

А что станется при оптимистическом сценарии? Если сезонность есть и высокая, если карантин продолжается, но разумно, таргетированно, если люди ведут себя ответственно, то по оценкам КШЭ, к концу года погибнет не более 900 человек. Это относительно низкий показатель. Для сравнения — в ДТП в Украине погибает более 3 тыс. человек в год.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,22 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости