Calendar Icon

Курс валют: для чего Украине сотрудничество с МВФ

05.05.2020 15:11 (Обновлено 05.05.2020 в 15:12)
Андрей Шевчишин, «Корреспондент»

​По мере выхода из карантина, отложенный спрос на иностранную валюту сформирует повышенный интерес к продукции импортного производства и, в условиях падающего экспорта, расширит внешнеторговый дефицит.

На фоне падения производства металлургической продукции в Украине и низких объемов экспорта на внешние рынки, будет снижаться объем валютных поступления от экспорта в страну. Металлопродукция, востребованная в больших объемах в строительстве, теряет позиции из-за обвала как внутреннего рынка, так и внешних рынков, в частности, Ближнего Востока. Не добавляют оптимизма рынку снижение прогноза по урожаю зерна в Украине на 20%, а также усиление экономических политик протекционизма и валютные войны на фоне спада в мировой торговли и локальных экономик, что усложняет экспорт украинской продукции на мировые рынки.

Резкое снижение денежного потока от трудовых мигрантов из-за рубежа в период кризиса и в пост карантинный период приведет к снижению поступлений валюты на более чем 2 млрд. долларов до конца года. Этот фактор также уменьшит предложение валюты на рынке.

Дефицит платежного баланса Украины в марте, по данным НБУ, составил почти 1,8 млрд. долларов США, что стало максимальным уровнем с декабря 2014 года. В апреле показатель может улучшиться, но в целом дефицит сохранится.

Иностранные инвесторы, которые активно наращивали свои портфели облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в 2019 году, выходят из позиций. Так, с начала 2020 года объем вложений нерезидентов в украинские долговые бумаги снизился на 5% до 109,9 млрд. гривен. И несмотря на то, что правительство ищет возможность их выпуска через вторичный рынок, нерезиденты продолжат покупать иностранную валюту, оказывая давление на гривну.

Снижение учетной ставки НБУ до 8% говорит исключительно о попытке провести стимулирующие меры для поддержки экономики. Но под такую ставку привлечь средства на свободном рынке правительство вряд ли сможет, и поэтому финансировать дефицит бюджета, вероятно, будет за счет золотовалютных резервов и эмиссии гривны. Мягкая денежно-кредитная политика НБУ и государственные программы стимулирования экономики развязывают часть ликвидности, которая выйдет на валютный рынок и подстегнет курс.

Для сдерживания негативных тенденций, а также покрытия дефицита бюджета, внешнеторгового баланса и долговых обязательств потребность во внешнем кредитовании становится выше, чем обычно. Сотрудничество Украины с МВФ сейчас является критически важным, особенно в условиях невозможности привлечения средств на свободном рынке у западных партнеров. Если сроки предоставления финансирования будут сорваны, в условиях кризиса, в котором оказалась Украина, это спровоцирует спекуляции для ослабления гривны.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,14 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости