Calendar Icon

Чем грозит нехватка цинка в организме и как с ней бороться

15.02.2021 15:46 (Обновлено 15.02.2021 в 15:46)
Лора Филиппова, «Новое Время»

Многие украинцы обратили внимание на этот минерал только лишь весной прошлого года, во время первого карантина из-за Covid-19. Говорят, цинк важен для иммунитета. Давайте разбираться.

Многие украинцы обратили внимание на этот минерал только лишь весной прошлого года, во время первого карантина из-за Covid-19. Говорят, цинк важен для иммунитета. Давайте разбираться.

Цинк как катализатор участвует в приблизительно сотне ферментативных реакций, происходящих в нашем организме: он важен для работы щитовидной железы, участвует в синтезе ДНК, белка и делении клеток, в углеводном обмене, в синтезе тестостерона, необходим для протекания естественных процессов детоксикации, заживления ран… И это правда — его оптимальная концентрация в организме важна для иммунитета. Цинк задействован в росте Т-лимфоцитов иммунной системы и дифференциации лейкоцитов, которые борются с инфекциями, вирусами, раковыми клетками. Также он играет важную роль в защитной функции клеточных мембран.

Цинк — это микронутриент. Его суточная потребность измеряется миллиграммами. Но он не накапливается в организме, поэтому важно получать цинк с продуктами питания или добавками каждый день, чтобы поддерживать его адекватный уровень.

Дефицит цинка очень сложно лабораторно измерить, поэтому нужно учитывать анализ рациона, клинические проявления и факторы риска. Особенно высок риск нехватки этого микроэлемента у пожилых, беременных, людей с болезнями ЖКТ, вегетарианцев, алкоголиков и людей с серповидно-клеточной анемией. Другие возможные причины дефицита цинка — высокий уровень стресса и слишком интенсивные физические нагрузки.

По данным некоторых исследований, дефицит цинка испытывает примерно каждый четвертый человек.

Какой может быть симптоматика дефицита цинка:

— Вы часто болеете. Ослабленная иммунная система может говорить о дефиците цинка.

— У вас есть симптомы раздраженного кишечника или мальабсорбции (нарушение всасывания макронутриентов в ЖКТ). Сюда же — регулярное вздутие живота, газообразование.

— У вас сонливость, депрессия, нарушение восприятия вкуса и запаха.

— Вы часто боретесь с диареей. В этом случае вопрос стоит и о других микроэлементах — по ним, скорее всего, тоже будут дефициты.

— Внешние проявления: истонченность и выпадение волос, воспалительные кожные заболевания (акне, псориаз, экзема, дерматит).

Как бороться с дефицитом цинка?

— Есть продукты, богатые этим минералом. Больше всего его в устрицах, но мало у кого они являются основой ежедневного рациона. Другие хорошие источники этого микроэлемента — говядина, ягнятина, куриное мясо, нут, тыквенные семечки и кешью. На заметку: из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше.

— Употреблять пробиотики — ферментированные продукты и добавки.

— Принимать цинк как добавку отдельно или в составе комплексных препаратов.

Дефицит цинка опасен для организма, но и избыток тоже. Избыток цинка влечет за собой дефицит кальция и меди. Рекомендованная суточная потребность (RDA) цинка для взрослого — 8−12 мг. Допустимый верхний уровень потребления — 40 мг — назначается только врачом. В некоторых случаях врач в протоколе лечения может назначить дозу и выше.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,95 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,49 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости