Calendar Icon

Три аргумента. Есть ли смысл носить маску на улице?

25.03.2021 15:40
Семен Есилевский, «Новое Время»

Требование носить маски за пределами частной квартиры — скорее оправданно, чем нет.

Давайте подумаем, имеет ли это смысл в принципе.

Меня, конечно, закидают тапками, но я считаю, что имеет. Дело в том, что британский штамм намного более заразен, чем «дикий» прошлогодний. Он передается существенно легче и даже мимолетные контакты с носителем сейчас в разы опаснее, чем раньше.

Во-первых, на оживленной улице невозможно держать дистанцию в пресловутые 1,5 м. За пару минут на вас успеют дыхнуть с десяток человек с достаточно близкого расстояния. Да, контакты мимолетные, по паре секунд, но их много. При такой фоновой заболеваемости, как у нас сейчас, вероятность быть «обдышанным» носителем весьма существенна.

Все это очень сильно усугубляется уличной торговлей — в очереди за яблоками у придорожного лотка вероятность заражения не особо отличается от очереди в магазине, но у лотка все без масок.

Во-вторых, если маски обязательны внутри помещений и не обязательны снаружи, то образуются «буферные зоны» у дверей, в которых люди останавливаются, чтобы снять или надеть маску. Любая остановка потока — это скопление людей. Предбанники магазинов в этом плане очень показательны — там всегда стоит с десяток растяп, роющихся в карманах в поисках маски. Все они в процессе этих раскопок дышат друг на друга и на проходящих мимо.

В этих же предбанниках всегда находятся банкоматы, терминалы, будочки с батарейками, обменники и т. п. Очередь туда обычно тоже без масок (т.к. охрана магазина находится глубже) и тоже добавляет вероятности «поймать» от случайного носителя.

Это же касается и вестибюлей метро, подъездов домов, лифтов: все это тесные помещения, где скапливаются люди, забежавшие с улицы без масок и неизбежно дышащие друг на друга. Если человек зашел с улицы уже в маске, то все эти места становятся на порядок безопаснее.

В-третьих, банально гораздо проще выработать привычку «перед выходом за порог квартиры надел маску, после прихода домой — снял», чем помнить, что надо заранее натянуть ее перед любым скоплением людей внутри или вне помещения. Ресурс внимания человека сильно ограничен и не надо его лишний раз испытывать.

Естественно, ходить в маске в безлюдном парке или бегать в ней в одиночестве на стадионе — идиотизм. Но тут ключевое слово — в одиночестве. Киевские парки в выходные ничем не отличаются по плотности потока людей от оживленной улицы. Например, по Оболонской набережной в воскресенье лично мне комфортнее гулять в маске, чем без нее.

Так что в условиях города требование носить маски повсеместно за пределами частной квартиры — скорее оправданно, чем нет. Но, повторюсь, это все равно никто не будет ни выполнять, ни контролировать, поэтому все это исключительно академические рассуждения.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости