Calendar Icon

Как проходит вакцинация в Канаде: личный опыт

23.04.2021 15:01
Зоя Казанжи, «Facebook»

​Вакцину никто не выбирает. Когда идешь вакцинироваться, то не знаешь, что именно тебе будут колоть.

Провакцинировалась. Файзер. Первая доза. В Канаде. Где я сейчас временно нахожусь по семейным делам.

Вакцину никто не выбирает. Когда идешь вакцинироваться, то не знаешь, какую именно тебе будут колоть. Будут вакцинировать той, которая есть в наличии. Разрешены/сертифицированы здесь такие вакцины: Pfizer, Johnson&Johnson, Moderna, AstraZeneca.

Механика такова: регистрация онлайн, можно выбрать то время, которое есть. Мы записались на 10 утра. С момента приезда и до момента выхода — 1 час. Пункт вакцинации — переоборудованная ледовая арена, спортивный комплекс. При входе вас просят снять свою маску и выдают новые медицинские. Затем вы идете на подтверждение регистрации, где смотрят ваши документы и принимают решение о получении вакцины.

После этого, собственно, вакцинация. Вас спрашивают довольно подробно о хронических болезнях, аллергии и так далее. Вакцинируют. Я даже не почувствовала ничего.

Далее вы сидите 15 минут, чтобы отследить реакцию. При мне стало плохо одной женщине. Ее увезли на коляске для оказания помощи. Кстати, здесь же отгорожены ширмой несколько импровизированных койко-мест для оказания помощи в случае необходимости.

По поводу самочувствия. Через несколько часов начала болеть рука — мышцы. И болела сутки. Ночью было больно ложиться на руку. Затем боли прекратились. Температуры или иных побочных реакций ни у кого из членов семьи не было. Вообще.

Нам нужно сделать вторую прививку через 122 дня. Такой разрыв между первой и второй вакциной, я так понимаю, из-за нехватки вакцин. Потому что правильно, и об этом написано на всех сайтах, где речь идет о вакцине, делать через 21−28 дней. Как делал и делает Израиль. Я читала, что тот же Файзер начинает быть эффективным на 98% через неделю после второй вакцинации. Но, пишут еще, что течение болезни, если она появится, будет смягченным. Не хотелось бы это проверять вообще.

Вакцинацию в Канаде тоже упустили. Вернее, здесь заказали беспрецедентное количество вакцин на каждого взрослого — вплоть до 8 доз. Но сбой с поставками произошел вследствие того, что страны-производители обеспечивают внутренние потребности и, несмотря на обещания, не нарастили значительно производство, как обещали.

Правда, Трюдо сказал буквально следующее: «Мы позже всех начали вакцинацию, но у нас есть все основания закончить ее раньше всех».

Правительства провинций и их действия очень критикуются. За непоследовательность и метания при принятии решений. В минувшую пятницу объявили жесткий карантин на шесть недель в Онтарио. Никто не ходит в школу, все внешкольные учреждения закрыты, спортивные секции, бассейны, парикмахерские, салоны ногтей, рестораны — тоже закрыты. На улице нельзя гулять с членами семьи. В гости нельзя. Закрыты детские площадки на свежем воздухе.

Работают только продуктовые магазины и магазины садоводства. С наполнением — до 25% покупателей. К тому же, полицию уполномочили останавливать машины и проверять, кто и куда едет. За нарушение штраф — 750 канадских долларов.

После волны возмущения, после маршей по улицам Торонто, после реальных протестов, после озвучивания позиций авторитетных врачей, правительство Онтарио тут же изменило свое решение — детские площадки разрешили, коммунальные службы тут же размотали желтую скотчевую ленту, которую накануне наматывали вокруг площадок. Полиция не будет никого останавливать, кроме случаев, когда есть подозрение, что человек участвовал в массовых мероприятиях.

Все это время премьер-министр Онтарио Дуглас Роберт Форд коммуницировал с гражданами. Правда, энтузиазма канадцам это не очень прибавило.

Люди уставшие, многие бизнесы закрыты. Хотя и беспрецедентно много средств идет на поддержку пострадавшим от карантина, семьям с детьми. Все понимают, что государственная казна не безразмерная. И, собственно, все это надо будет компенсировать. Возможно, высокими налогами. Которые здесь и так высоки.

К тому же, правительство обвиняют в том, что система здравоохранения оказалась не готовой к такому количеству больных. И всем понятно, что запретительные меры — это очередная попытка снизить нагрузку на медицинскую систему.

Еще много разговоров о том, что граждане готовы шесть недель сидеть на жестком локдауне, если бы в это время происходило активное вакцинирование. Канаде нужно ежедневно делать по 100 тысяч вакцин, чтобы сбить волну коронавируса.

И здесь такие цифры: 18 апреля зарегистрировано — 7600 новых случаев. Среднесуточная цифра — 8 432. 18 апреля умерло 32 человека от ковида. Среднесуточная цифра — 44.

Еще месяц назад регистрировали чуть больше 2 тысяч заболевших. Одна из версий — рост начался после пасхальных каникул.

Из 38 миллионов всего населения, провакцинировано почти 10 миллионов. Но полную вакцинацию прошло только 2,4%. Вакцинируют людей по возрасту, всех, кто работает с большим количеством людей и тех, кто живет в так называемых красных зонах.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости