xcounter
Calendar Icon

Россия начала расправу. О чем говорят аресты в Крыму

07.09.2021 09:23 (Обновлено 07.09.2021 в 09:24)
Рефат Чубаров, «Новое Время»

Мы ожидали, что Россия, увидев, что ее шантаж и ультиматум не сыграли особой роли и Крымская платформа успешно состоялась, приступит к исполнению своих угроз. Так она и поступила.

Почему Нариман Джелял, зная, что ему угрожает на полуострове, все-таки там оставался? Крымские татары, несмотря на все ужасы оккупационного режима, стараются делать все для того, чтобы оставаться в Крыму. И с момента оккупации стал очень распространенным лозунг Къырымда яша (Живи в Крыму). По отношению к тем, кто оказался за пределами Крыма, у людей на полуострове очень сложное отношение. Считается, что если крымский татарин покинул после 2014 года — с момента оккупации — Крым по своей воле, то он сделал положение своего народа еще более нетерпимым, потому что он ослабил свой народ. Люди делают все, чтобы находиться в Крыму, и Нариман исходил из этого. Он чувствовал, конечно, как и каждый активный крымский татарин, что когда-то за ним придут. Но не мог себе позволить того, чтобы просто выехать из Крыма. Мы с ним говорили об этом. Он сказал, что нельзя оставлять людей по своей воле, а остальное уже будет так, как будет.

Русские оккупанты специально подобрали такую статью. Мы все уверены в том, что они заранее подготовили несколько возможных формальных оснований — чтобы использовать их для расправы над крымскими татарами. И то, что якобы случился какой-то взрыв 23 августа — это несомненно есть часть заготовки. Практически никто не знает в Крыму о таком взрыве. Были очень глухие сообщения, что произошло какое-то механическое повреждение газовых сетей, обыкновенное село — Перевальное, находящееся между Симферополем и Алуштой. Но вот эта заготовка была потом использована, чтобы расправиться с Нариманом Джелялом, с другими крымскими татарами. Оккупанты максимально хотели избежать применения статей, которые непосредственно говорят о политической расправе, и здесь они преследуют цель дальнейшей компрометации Меджлиса крымскотатарского народа. Исходя из этого, я не исключаю, что будет продолжение арестов.

Происходящие в Крыму аресты — это прямой вызов Крымской платформе. Россия начала расправу над наиболее беззащитными, поскольку крымскотатарский народ — заложники в условиях оккупации полуострова. Но это только начало. Мы не исключаем действий со стороны России, которые будут направлены против правительств стран-участниц Крымской платформы. Поэтому эта проверка не может остаться без реакции со стороны Крымской платформы. Мы рассчитываем на то, что украинское государство вместе со своими международными партнерами найдет некое консолидированное решение.

Сейчас мы готовим ряд предложений, в том числе и связанных с наложением срочных санкций по отношению к существующим и планируемым газопроводам со стороны России. Мы будем к этому призывать страны Евросоюза и Турцию. Мы исходим из того, что госпожа Меркель недавно встречалась с господином Путиным, и она еще больше открыла дорогу к Северному потоку-2. А Турция приобретает все больше и больше объемов газа по Туркстриму. В ответном письме главы Госдепа США политзаключенному из Севастополя Алексею Бессарабову говорилось, что США будут и дальше предпринимать действия, чтобы освободить политзаключенных, заложников. Мы будем исходить из этого.

В общем, государству надо брать на себя ответственность за то, что происходит в Крыму по отношению к крымским татарам, ведь кто-то своими действиями и переговорами с Путиным создал ему возможности для таких преследований, а другие должны быть более последовательны в своих обещаниях в защите политзаключенных. Мы будем взывать к коллективным действиям. Мы одни — ни Меджлис крымскотатарского народа, ни даже наше украинское государство в одиночку не справимся.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости