xcounter
Calendar Icon

Что происходит с рейтингом Слуги народа?

22.10.2021 14:00

​Рейтинг партии Слуга народа падает, и это подтверждается многими опросами. Раньше это была тройка партий лидеров с примерно одинаковым результатом — «слуги», Европейская солидарность, ОПЗЖ. Сейчас рейтинг «слуг» снизился.

И теперь в опросе КМИС фактически четыре партии-лидера с разрывом в пределах погрешности — добавилась еще Батькивщина: Европейская солидарность — 15,7%, Слуга народа — 15,5%, 14% — Батькивщина, 13% - ОПЗЖ.

О чем это говорит? В 2019 году «слуги» получили 43%. После следующих парламентских выборов монобольшинства точно не будет. В этом контексте снятие с должности Разумкова — это попытка дисциплинировать фракцию в парламенте. Вот чем, собственно, сейчас и занимается Банковая. Показательная «порка» Разумкова — это попытка показать, кто же в доме хозяин.

Если говорить об этом в контексте рейтингов, то это наоборот прибавило Разумкову электоральных баллов. КМИС сравнивает результаты трех опросов, которые завершились соответственно 1 июня, 15 сентября и 18 октября. По состоянию на 1 июня у Разумкова был показатель 3%, а сейчас он 7%. В то же время у Зеленского он проседает. Потому на 1 июня было 27%, сейчас — 25%. Но больше всего это просело по сравнению с сентябрем, потому что тогда у Зеленского было 33%.

Здесь интересная ситуация, потому что рейтинги Зеленского в определенное время стабилизировались и даже начали расти за счет того, что он начал делать прогосударственных шаги (в частности, ввел санкции против Медведчука), добавьте сюда популистские обещания, плюс так называемый закон против олигархов. Вот все это дало рост рейтинга Зеленского до 33%. А сейчас его рейтинг просел почти на 9%. И это — результат многих факторов. Конечно, Разумков этому не единственная причина. Население обеспокоено тем, что будет с платежами за газ, пандемия, Pandora Papers, которые показали, что Зеленский на момент избрания вовсе не был честным учителем Голобородько. Для части электората важен и «вагнергейт».

Касательно того, могут ли исключенные из фракции «слуг» создать свою альтернативную партию, скажу так. Мы видим, что личный рейтинг Разумкова начал расти. Насколько эта тенденция сохранится — сказать трудно. Сейчас он оказался в центре скандала в Раде, это всеми СМИ освещалось. Но это еще надо конвертировать в партийную поддержку. Итак, что будет дальше — сказать сложно. Тем более, к каждому из тех, кто был исключен из фракции Слуги народа, должны подходить «на индивидуальной основе». Те, кто оказался за пределами фракции, очень разные. Дубинский — человек Коломойского, и ему и так хорошо. Буймистер была связана с Тарутой, а сейчас, говорят, с Ахметовым. Во фракции есть другие потенциальные кандидаты на «вылет». Например, Василий Мокан. Кстати, достаточно рассудительный депутат, не голосовавший за отставку Разумкова.

Если бы сохранялась старая избирательная система (смешанная с мажоритаркой), то они могли бы баллотироваться по отдельным округам. Опираясь на поддержку различных политических сил, бизнеса, они могли бы рассчитывать на успех. Сейчас у нас пропорциональная система с барьером 5%. Преодолевать его непросто. Либо Разумкову надо создавать собственный политический проект, либо присоединяться к другим проектам. Это же касается и других депутатов, оказавшихся за пределами Слуг народа.

За сколько времени собственный политпроект удастся раскрутить? Прогнозировать что-то трудно. Мы видим, как упали рейтинги у Голоса, или в предыдущем парламенте у Самопомочи, Свободы, Ляшко. Также мы видели много интересных проектов, которые так и не раскрутились: Гражданская позиция, Демальянс. Так и не взлетел после раскола Оппозиционный блок (его ахметовская часть). Поэтому тут как карта ляжет.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости