xcounter
Calendar Icon

Самойленко Юрий Павлович

12.10.2014 16:06

Народный депутат Украины, Партия регионов.

Самойленко Юрий Павлович
Самойленко Юрий Павлович

Биография

Все новости и упоминания о Самойленко на FaceNEWS

Родился Юрий Самойленко 19 октября 1944 года в городе Свободный Амурской области, Россия.

После окончания школы поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, где получил квалификацию инженера-механика.

Первым местом работы Самойленко становится Днепропетровский шинный завод, где он с 1967-1970 гг. трудился помощником мастера, инженером-механиком.

Далее в его карьере происходит качественный рывок: он идет преподавать технические дисциплины в Днепропетровский химико-механический техникум. Ненадолго прервав преподавательскую деятельность, в 1972 году работает старшим инженером «режимного» Южного машиностроительного завода (ЮМЗ), который всегда находился в поле пристального внимания спецслужб.

Именно в то время способный молодой преподаватель Самойленко попадает в поле зрения КГБ, и удостаивается по тем временам большой чести – оканчивает в 1974 году Высшие курсы КГБ СССР. С этого времени становится сотрудником КГБ УССР.

Дальнейшее его тридцатилетнее продвижение по карьерной лестнице в рядах КГБ не предается огласке. Впрочем, ясно, что шло оно по нарастающей. Очевидно, что курсы при Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР, которые он оканчивал дважды – в 1988 и в 1991 гг., давали ему дополнительные преимущества для попадания в высший кадровый резерв.

Так и случилось – связи и личные достижения позволили ему в молодой независимой Украине «дорасти» до зампредседателя СБУ. Так, с ноября 1995 по июль 1996 года он занимает пост заместителя Председателя СБУ, последующие два года совмещает его с должностью начальника УСБУ в Донецкой области, а с 1999 года остается лишь главным СБУшником на Донетчине. Впрочем, карьерные «качели» с 1999 по 2001 годы вновь «добавили» ему должность зампреда СБУ, руководил которой тогда Леонид Деркач, как и Самойленко, начавший свой карьерный рост в «органах» в 1970-е годы на ЮМЗ.

Многие источники указывают на то, что именно в годы своей службы на Донетчине Юрий Самойленко заводит близкое знакомство с Ринатом Ахметовым, предпринимательская деятельность которого на то время набирала значительные обороты.

Затем, в 2001 году тогдашний губернатор Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович берет Самойленко к себе замом по политико-правовым вопросам. Впрочем, когда Виктор Янукович в 2002 году переходит на должность главы правительства, Юрий Самойленко вновь возвращается на службу «в органы» в родную Днепропетровщину, где до января 2004 года пребывает на должности начальника областного УСБУ. По-видимому, Владимир Радченко, под руководством которого Самойленко в 1990-х работал на должности зампреда СБУ, вновь придя в 2001 на эту должность, и «перетянул» его на пост главы Днепропетровской СБУ.

На закате президентской карьеры Леонида Кучмы для Самойленко находится место советника Председателя СБУ – с апреля 2004 года до августа 2005. После прихода «оранжевых», в августе 2005 года, Юрий Павлович уходит на пенсию.

В 2006 году Самойленко проходит в Верховную Раду 5 созыва от ПР, занимая проходное 58-е место в списках.

В следующий созыв 2007 года также проходит в парламент под тем же 58-м номером в списке, и состоит, как и в прошлую каденцию, в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны.

Семья

Жена Марина Васильевна, 1963 г.р., дочь от первого брака Наталья 1968 г. р.

Награды

Орден «За заслуги» III ст. (03.2000); Почетный знак отличия СБУ (1996); 9 медалей. Генерал-лейтенант службы безопасности в запасе. Проживает в г. Днепропетровске.

Путь на политический Олимп

На закате своей карьеры в СБУ Юрий Самойленко начинает «присматриваться» к политическому поприщу. Так, проработав несколько месяцев вице-губернатором Донетчины Виктора Януковича, через 4 года не без «протекции» главного финансового «вдохновителя» Партии регионов начала 2000-х годов Рината Ахметова, становится народным депутатом в нелегкие для «регионалов» парламентские выборы 2006 и 2007 годов, оба раза занимая проходное 58-е место в списках ПР.

За обе свои каденции в Верховной Раде стабильно состоял во фракции Партии регионов, а также работал в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны.

Является одним из немногих народных депутатов, отличающихся регулярным посещением сессий ВР. Также участвовал в разработке 23 законопроектов, а также внес 15 поправок в уже существующие законодательные акты.

Самойленко стал соавтором законопроекта о мерах наказания за незаконное изготовление оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ. Напомним, согласно действующему УК, за изготовление взрывных устройств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Теперь это же преступление вводят наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, а за изготовление взрывных устройств группой лиц - максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы. «Во всем мире происходит усиление ответственности за такие преступления, хотя нельзя сказать, что наше действующее законодательство слишком лояльно», - отметил Юрий Самойленко.

Самойленко стал автором «революционного» законопроекта «О телемедицине». По его словам, главная цель новшества — упростить доступ к качественным медицинским услугам. Для этого уже с конца апреля 2012 года обещали запустить систему удаленного мониторинга состояния больных.

На парламентских выборах – 2012 Юрий Самойленко выдвинул свою кандидатуру по 39-му мажоритарному округу с центром в поселке городского типа Васильковка, в границы которого входят город Синельниково, Васильковский, Межевской, Петропавловский, Покровский, Синельниковский районы.

Предвыборная программа кандидата в нардепы Юрия Самойленко «заточена» на потребности сельского жителя. Не стоит забывать, что 39-й округ охватывает 5 сельских районов. Основной акцент в предвыборных обещаниях Юрий Павлович делает на развитие сельской инфраструктуры, обеспечение отдаленных сел выездной торговлей по низким ценам, работу передвижных кинотеатров. Примечательно, что в разделе программы «Здоровье нации» значатся всего два пункта: открытие социальных аптек и раннее диагностирование и лечение катаракты. В целом, лейтмотивом программы является тезис: «Земля должна принадлежать тем, кто на ней родился, кто ее обрабатывает».

Развивать активность на своем округе Самойленко начал еще летом прошлого года: поздравления медикам, вручение лучших стипендий ученикам, открытие детских площадок, социальных аптек, а также постоянное присутствие на официальных торжественных мероприятиях в этих сельских районах. В частности, присутствовал на открытии в Синельниково соцаптеки и нового путепровода, сажал вместе с учениками Покровской школы де­ревья, дарил им спортинвентарь, подписал своих потенциальных избирателей на газету «Синельниковская правда» до конца года, детскому садику подарил холодильник и стиральную машинку. «Отличился» также и вручением правоохранителям спецавтомобилей Ssan Yong, а также школьного автобуса, которые, впрочем, были приобретены в рамках соответствующих региональных программ.

По результатам голосования Самойленко с огромным перевесом (51,37%) обыграл "ударовца" Николая Волосянко (14,37%). На этом округе также баллотировался выдвиженец от объединенной оппозиции Дмитрий Булкин, набравший 13,39%.

Материальное положение

В открытых источниках нет информации о наличии бизнеса у Юрия Самойленко. В 2011 году, согласно декларации, получил доходы в размере 508 тыс. грн. Владеет участком 1000 кв. м, домом 324 кв.м, а также квартирой в 87 кв.м. Собственным транспортом не владеет, однако на жену записан PORSCHE CAYENNE объемом 4,8 куб см, 2010 г.в. Помимо прочего, на банковских счетах находятся около 500 тыс. грн.

Компромат

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В свою вторую каденцию народным депутатом, Юрий Самойленко стал одним из народных депутатов, которые по итогам 2010 года превысили нормы расходов на бесплатный проезд. Так, при норме, установленной на уровне 26 800 грн, Самойленко потратил на свой проезд 67 101 грн., совершив за средства государственного бюджета 68 поездок.

В ноябре 2011 года Юрий Самойленко, являющийсязамглавы фракции регионалов, на заседании ВР попал в объектив фотокамер во время чтения прессы. Среди публикаций были газетные статьи на сексуальную тематику.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости