Calendar Icon

Гройсман Владимир Борисович

Гройсман Владимир Борисович
27.11.2014 15:24 (Обновлено 15.04.2019 в 21:02)

Премьер-министр Украины с 14 апреля 2016 года. Экс-председатель Верховной Рады Украины VIII созыва. Экс-вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в правительстве Арсения Яценюка. Вице-президент Ассоциации городов Украины и общин по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В 2006-2014 гг. занимал должность мэра Винницы.

Владимир Борисович Гройсман родился 20 января 1978 в городе Винница.

Все новости и упоминания о Гройсмане на FaceNEWS

Образование.

В 2003 году Владимир Гройсман окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности «юриспруденция». В 2010 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины, став магистром по специальности «управление общественным развитием» и специализацией «управление на региональном и местном уровнях».

Карьера:

Трудовую деятельность начал с 1992 года (в 14 лет) слесарем на МП Школьник.

В августе 1994 года Владимир Гройсман назначен коммерческим директором частного малого предприятия ОКА.

С ноября 1994 года работал на должности коммерческого директора частного предприятия Юность.

В 2002 году был избран депутатом Винницкого городского совета по избирательному округу №29. Был заместителем главы постоянной депутатской комиссии по вопросам прав человека, законности, депутатской деятельности и этики.

В ноябре 2005 года - секретарь Винницкого городского совета. Принял присягу должностного лица местного самоуправления.

С 25 ноября 2005 года - исполняющий обязанности городского головы города Винница.

26 марта 2006 года, в возрасте 28-ми лет, Владимир Гройсман был избран Винницким городским головой.

В 2010 году выдвинут политической партией Совесть Украины на выборы городского головы. 31 октября 2010 года с рекордной для городских голов областных центров Украины поддержкой - 77,81% голосов, Владимир Гройсман переизбран городским градоначальником.

С 27 февраля - 27 ноября 2014 года - вице-премьер-министр по региональной политике - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В июле 2014 года Гройсман возглавил правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines под Донецком.

27 ноября 2014 года назначен председателем Верховной Рады VIII созыва. За соответствующее решение проголосовали 359 народных депутатов.

25 марта 2016 года съезд Блока Петра Порошенко вынес резолюцию с требованием отставки правительства Арсения Яценюка. При этом делегаты съезда на должность премьера поддержали кандидатуру спикера ВР Владимира Гройсмана.

14 апреля 2016 года Верховная Рада проголосовала за отставку Арсения Яценюка и одновременно - за назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины.

О персоне:

В 2015 году задекларировал почти 1,5 млн грн, а вместе с доходами семьи сумма дохода составила 2 млн 940 тыс грн.

Из недвижимости Гройсману принадлежит два дома, общей площадью 995 кв м, четыре земельных участка (общей площадью 7,7 тыс кв м) и другое недвижимое имущество на 2156 кв м.

Семья:

Женат. Супруга - Елена Ивановна Гройсман. Воспитывает двух дочерей (Кристину и Ирину) и сына (Давида).

Отец - Борис Исаакович Гройсман, 1946 г.р., депутат Винницкого горсовета.

Компромат и слухи:

- 14 апреля 2016 года по протекции Петра Порошенко Гройсман становится премьер-министром Украины, сменив на этом посту Арсения Яценюка. Оппозиционный Блок, Батькивщина и Радикальная партия отказываются голосовать за данное назначение, однако Раде удается собрать 257 голосов благодаря поддержке депутатов группы Коломойского.

- Поговаривают, что Гройсман в момент объявления Арсением Яценюком о своей отставке уже знал, что он и.о. главы правительства Украины. Яценюк попросту заранее предоставил ему этот статус, подписав соответствующее распоряжением Кабмина.

- Гройсмана критикуют за неоднократное нарушение регламента. Наиболее скандальные случаи вольной трактовки регламента со стороны Гройсмана, с тех времен, когда он был спикером ВР: «В парламенте так и не прекратилось «кнопкодавство», то есть голосование за отсутствующих депутатов, хотя ещё год назад Гройсман говорил, что «мы на финальном этапе окончательного утверждения решения», которое сделает невозможным такое нарушение Конституции; принятие двух бюджетов с нарушением процедуры; нашумевший закон про реструктуризацию валютных вкладов, жестко раскритикованный экспертами и Нацбанком. «То, что написано в законе в третьем чтении, не все ж его читали, и я, к большому сожалению, тоже», - объяснил Гройсман своё поведение во время принятия этого закона; работа Конституционной комиссии во главе с Гройсманом. Наблюдатели называют эту работу кулуарной; так называемый «закон о партийной диктатуре», который Гройсман выносил на голосование полтора десятка раз. Закон позволяет «зачищать» избирательные списки партий уже после выборов. Сейчас он оспорен в Конституционном суде; лишение депутатского иммунитета Игоря Мосийчука, члена фракции Радикальной партии Олега Ляшко, в обход процедуры. Мосийчука арестовали, но затем Высший административный суд признал лишение его неприкосновенности незаконным».

- В 2014 году Гройсман стал объектом нескольких громких скандалов. К примеру, Гройсман призывал украинцев реже готовить еду с помощью газовых плит, ведь, по его словам это «вызов национальной безопасности Украины». Также, будучи на посту вице-премьер-министра, Гройсман не смог назвать какова его зарплата, лишь заявив, что получает где-то «5,3-5,9 тысяч гривен в месяц».

- В 2014 году экс-мэра Винницы Владимира Гройсмана освистали за поддержку Виктора Януковича

- С февраля 2014 года винничане начали получать на свои мобильные телефоны эпиграммы в виде смс-ок с критикой на работу преимущественно мэра города Винница Владимира Гройсмана. Четверостишия приходили на мобильники замов городского главы, чиновников среднего звена, бизнесменов, журналистов. Вот содержание некоторых из них: "Наш мальчик не учился даже. Чему-нибудь и как-нибудь... Зато в земельной распродаже Наш юный мэр сумел блеснуть. У нас высокие налоги: Мэр сделал в городе дороги. Всех в этом Гройсман превзошел Со снегом... весь асфальт сошел!". Со слов винницкого журналиста Артема Фляжникова, в субботу, 4 апреля, ему позвонили из областного УВД и пригласили в управление на беседу. В 12 часов дня, как зафиксировано в книге учета посетителей, Артем зашел на территорию управления, а покинул его по прошествии почти 7 часов! Как впоследствии на пресс-конференции рассказал Артем, в его допросе принимал активное участие заместитель начальника уголовного розыска области господин Слободянюк: «У нас не 37-й год, когда за стихи, за творчество, пусть не изысканное, пусть не высокого профессионального уровня, ну, не дотягивающего до уровня телепрограммы 95-й квартал, по явному заказу привлекают в милицию. Поскольку мне импонировала позиция автора, я также рассылал эти стихи своим знакомым. Разве это преступление?». Помощницу Фляжникова Карину Демскую с у грозами применения силы работники милиции также доставили в областное УМВД.

- Будучи мэром Винницы, Гройсман удостоился жесткой критики со стороны жителей города. Некоторые из них подробно расписали его политику следующим образом: «Гройсман воровал всё и на всём – на газификафии, на продаже муниципальной недвижимости по цене аренды, на выдаче лицензий маршрутчикам, на озеленении улиц, на борьбе с рынками (просто давил рынки конкурентов, оставив только «свои»). Но больше всего он наворовал на асфальтировании – чтобы перенаправить максимум бюджетных средств в принадлежащие ему два асфальтных завода некоторые улицы асфальтируются чуть ли не каждые две недели. Там уже разницы между проезжей частью и тротуаром нет по высоте, а их снова асфальтируют. При этом отъедешь на сто метров в сторону – и ямы, ямы, ямы. Он завёз в город швейцарские трамваи 1952 года производства, которые уже выработали любой мыслимый ресурс. Он присвоил под свой торговый центр (народное название – «Стена плача») свыше 3400 кв.м. улицы – муниципальной неотчуждаемой собственности».

- Представители Винницких бизнес-элит утверждают, что Гройсман не самостоятельный игрок, а лишь «ширма». Они же утверждают, что все решения принимает отец Гройсмана, который считается приближенным к Петру Порошенко. О покровительстве со стороны Порошенко говорит и тот факт, что после событий зимой 2013—2014 года, Гройсман становится одним из первых, кого приглашают в Кабмин. Причем Гройсману сразу предлагают пост вице-премьер-министра по региональной политике — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Он вступил в эту должность 27 февраля 2014 года.

- В октябре 2007 года компания «Юность», по документам принадлежащая Борису Гройсману, взяла у банка «Кредитпромбанк» кредит в размере $10,8 млн. Эти средства должны были использоваться на строительство торгового центра «Магигранд». Примечательно, что адресом нового ТЦ стало место, где ранее находился рынок «Юность», основанный в 1994 году Гройсманом-старшим. Управление этого рынка курировал Гройсман-младший вплоть до его избрания мэром Винницы. Этот кредит был взят на два года, однако с приходом сроков выплаты (октябрь 2009 года) оказалось, что большинство денег выделенных на строительство бесследно исчезли. Возвращать кредит попросту никто и не собирался. Гройсманы по тихому «свалили» из фирмы «Юность», выйдя из состава учредителей. После этого Винницкий хозяйственный суд принял решение о банкротстве фирмы «Юность» (уже не принадлежащей Гройсману). И проблема выплаты кредита упала на плечи государства. Поговаривают, что судьи за принятие «правильного» решения получили кругленькую сумму в размере $50 тыс.

- В официальной биографии указано, что он получил высшее юридическое образование в Межрегиональной академии управления персоналом в 2003 году, причем учился он там всего три года, это весьма странно, с учетом того, что в Украине высшее образование можно получить минимум за четыре года.

- Владимир Гройсман любит часы швейцарского производства, особенно фирмы "Пармиджани". Похожие марки стоят от 6 до 15 тыс. евро. Но с наворотами, как у Гройсмана — в десятки раз больше. Владимиру Гройсману нравится отдыхать на лыжных курортах Польши, Словакии, Австрии. Летом ездит в Турцию. Именно в Европе находился Гройсман во время Евромайдана, когда разгоняли студентов в Киеве.

- Отец Владимира, Борис Гройсман, после развода со своей женой Аленой, запретил ей носить фамилию Гройсман. Теперь Борис Гройсман живет преимущественно в Израиле с любовницей, его бывшим бухгалтером.

- Его дедом является Исаак Гройсман, известный в Виннице пособник большевиков. До начала войны он работал фотографом, а значит, у него были фотографии всей «элиты» Винницы (тогда фотографии себе могли позволить только они). Отдав эти фотографии чекисту Тарнагодскому, он получил право не платить налоги и свободно передвигаться по захваченному городу. Воспользовавшись ситуацией, он организовал успешный бизнес, обслуживая интересы большевиков. За свои труды он даже получил несколько квартир. Все бы ничего, но вот тот факт, что из-за его фотографий было расстреляно более половины интеллигенции Винницы сегодня весьма тщательно скрывают, удаляя исторические сводки из просторов сети.

Читайте так же: досье на Билозир Оксана Владимировна

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости