Calendar Icon

Кличко Виталий Владимирович

Кличко Виталий Владимирович
16.07.2014 10:16 (Обновлено 16.04.2019 в 19:49)

Мэр Киева с 5 июня 2014 года, народный депутат Украины VII созыва.

Виталий Владимирович Кличко родился на территории Киргизской ССР, в с.Беловодское, 19 июля 1971 года в семье военного.

Все новости и упоминания о Кличко на FaceNEWS

Образование

В 1995-м Кличко окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт им.Драгоманова (специальность - преподаватель физвоспитания). Кандидат наук в области физического воспитания и спорта (защитил диссертацию на тему "Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора").

В 2011 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины, получив степень магистра по специальности "Управление общественным развитием".

Карьера:

  • Боксом начал заниматься в 14 лет. Одно время увлекся кикбоксингом (и довольно успешно выступал). За 30-летнюю спортивную карьеру достиг высот мирового уровня (с 1996 года - в профессиональном боксе).
  • Кличко - шестикратный чемпион мира по кикбоксингу, трехкратный чемпион Украины по боксу, серебряный призер чемпионата мира среди любителей, неоднократный чемпион Европы среди профессионалов, интерконтинентальный чемпион по версиям WBO и WBA, чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версиям WBO и WBC.
  • По статистике, на любительском ринге провел 210 боев (185 выиграл, из них 80 - нокаутом). На профессиональном ринге - 37 поединков (35 побед досрочно, 2 поражения). В 1999 году внесен в Книгу рекордов Гиннеса как первый чемпион мира в супертяжелой весовой категории, который выиграл 26 боев нокаутом, для чего ему понадобилось наименьшее количество раундов. Удостоен звания заслуженного мастера спорта Украины.
  • В 2007-м объявил о своем решении вернуться в профессиональный спорт. После чего выиграл бой с Сэмюэлом Питером, до того отобравшим чемпионство у россиянина Олега Маскаева; защитил титул чемпиона WBC в поединке против обязательного претендента кубинца Хуана Карлоса Гомеса, выиграл поединок с Крисом Арреолой. В бою против американца Кевина Джонсона в декабре 2009 года установил новый рекорд выброшенных джэбов за поединок в супертяжелом весе - 749. В мае 2010 года Кличко защитил свой титул в поединке против чемпиона Европы Альберта "Дракона" Сосновски из Польши, в октябре того же года - с американцем Шенноном Бриггсом.
  • Всемирный боксерский совет назвал чемпиона мира по версии WBC украинца Виталия Кличко лучшим панчером в истории супертяжелого дивизиона.
  • На профессиональном ринге провел 43 поединка: 41 победа (38 нокаутом), 2 поражения.
  • В 2003 году братья Кличко презентовали свою книгу "Наш фитнес. Простые секреты чемпионов" (вышла на нескольких языках). Она стала бестселлером, на Лейпцигской книжной ярмарке победила в номинации "Лучшая научно-популярная книга года".
  • Политическая карьера. В 2005-м Кличко стал советником президента Украины Виктора Ющенко. В октябре 2006-го получил должность штатного советника главы государства. Еще раньше, во время президентской гонки 2004-го, в дни оранжевой революции братья Кличко открыто поддержали кандидата от оппозиции.
  • На выборах-2006 Кличко одновременно баллотировался в народные депутаты Украины (под №1 списка блока ПОРА-ПРП), в депутаты Киевсовета и на пост мэра Киева. В итоге получил только мандат депутата законодательного органа столицы. Возглавил группу имени самого себя. На выборах городского головы занял второе место, уступив одиозному Леониду Черновецкому, но обойдя экс-мэра Киева Александра Омельченко.
  • На самом деле, кресло парламентария не было для Кличко объектом его политических мечтаний. Неслучайно чемпион проигнорировал досрочные парламентские выборы-2007 (в них, как утверждают некоторые источники, у него была возможность попасть в "проходную" часть списка блока Наша Украина - Народная самооборона). Зато в поединке за пост столичного мэра киевляне чемпиона мира по боксу увидели снова.
  • Сразу после объявления Верховной Радой в начале 2008 года досрочных выборов столичной власти Кличко заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра. Попытка "выбить с ринга" Черновецкого не увенчалась успехом. На досрочных выборах столичной власти в мае 2008 года Кличко занял третье место, уступив Черновецкому и бютовцу Александру Турчинову. В то же время, молодому политику снова удалось провести в Киевсовет свой блок.
  • 24 апреля 2010 года политическая партия Новая Страна была переименована в партию УДАР (Украинский демократический альянс за реформы), которую возглавил Виталий Кличко.
  • В 2012 году повел на парламентские выборы свою партию УДАР, которая по результатам голосования заняла третье место после Партии регионов и Батькивщины, набрав 13,96% голосов избирателей. Всего в Верховной Раде VII созыва УДАР получил 42 мандата. Сам Кличко вошел в состав комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
  • В конце ноября 2013 года присоединился к массовым акциям протеста в стране, которые переросли в Революцию достоинства.
  • На досрочных выборах президента 25 мая 2014 года Кличко баллотироваться не стал, поддержав кандидатуру Петра Порошенко. На эту же дату были назначены внеочередные выборы киевского городского председателя и депутатов Киевсовета, по результатам которых Кличко стал мэром столицы (за него отдали голоса 56,7% киевлян), а его партия УДАР получила большинство в Киевсовете.
  • 5 июня 2014 года Виталий Кличко принял присягу мэра Киева.
  • 25 июня 2014 г. указом президента Петра Порошенко назначен главой Киевской городской государственной администрации, сменив на этом посту Владимира Бондаренко.
  • На местных выборах осенью 2015 года вновь баллотируется на пост мэра Киева. По результатам первого тура 25 октября набирает 40,57% голосов избирателей, и вместе с Бориславом Березой, заручившимся поддержкой 8,87% киевлян, выходит во второй тур. Во втором туре 15 ноября победил Кличко - за него проголосовали 66,5% избирателей, за Березу - 33,5%.
  • 23 января 2015 года Виталий Кличко избран главой Ассоциации городов Украины, до него этот пост занимал Юрий Вилкул.
  • После объединения партий УДАР и БПП, на внеочередном съезде 28 августа 2015 года Виталий Кличко избран главой партии БПП Солидарность.

О персоне:

Мэр Киева Виталий Кличко обнародовал свою декларацию о доходах за 2015 год, в которой указал, что его совокупный доход в Украине составил 1 872 грн.

Согласно декларации, опубликованной на сайте КГГА, зарплату в 2015 году мэр столицы не получал.

Также Кличко задекларировал 759 грн дивидендов и 1 113 грн как подарки и выигрыши.

Доход мэра столицы за пределами Украины в прошлом году составил 2 625 312 грн (100 043 евро).

В разделе декларации о недвижимом имуществе Кличко указал квартиру общей площадью 225 кв. м.

Члены его семьи владеют земельным участком в Киевской области площадью 2500 кв. м и жилым домом 786 кв. м.

В собственности мэра находится прицеп-платформа 2013 года выпуска и мотоцикл A Puncher 1976 года выпуска.

В собственности его семьи находятся автомобили Land Rover 2013 года выпуска и Toyota Sequoia 2014 года выпуска.

На банковских счетах Кличко находится 247 млн грн, в т.ч. за рубежом - 246 млн грн.

Хобби - дайвинг, музыка, шахматы.

Виталий Кличко шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу, три раза – первым в Украине боксером. Украинец – серебряный призер чемпионата мира по боксу среди любителей. Став профи, неоднократно назывался чемпионом Европы, мира в супертяжелой весовой категории по версиям WBO (1999—2000) и WBC (2004—2005, 2008), интерконтинентальным чемпионом по версиям WBO и WBA.

В 1999 году Кличко попал в «Книгу рекордов Гиннеса», став первым чемпионом мира в супертяжелом весе, который завершил 26 поединков нокаутом за наименьшее количество раундов. А Всемирный боксерский совет объявил Виталия Кличко лучшим панчером-тяжеловесом в истории.

В ноябре 2005 года заявил о завершении спортивной карьеры, а в 2007 - о её возобновлении.

Семья:

Кличко женат. Супруга Наталья Егорова - в прошлом спортсменка и фотомодель. Дети - сыновья Егор (2000 г.р.) и Максим (2005 г.р.) и дочь Елизавета-Виктория (2002 г.р.).

Компромат и слухи:

- 23 января 2016 года стало известно о том, что Кличко со скандалом возглавил Ассоциацию городов Украины. При этом, согласно действовавшему Уставу организации, возглавить ее мог лишь председатель местного самоуправления с опытом работы в органах самоуправления не менее пяти лет, из них четыре года - на должности мэра. Кличко данным критериям не соответствовал, посему, для обеспечения его избрания, Устав было решено изменить. По мнению членов Ассоциации, выступавших против подобных маневров, изменения произошли по негласному настоянию Банковой, с целью установления контроля на организацией. Так, главным оппонентом манипуляций с Уставом был мэр Львова Андрей Садовый. Стоит отметить, его персона также рассматривалась в качестве возможного нового руководителя Ассоциации, однако голосования по кандидатуре Садового не последовало. "Это скорее напоминает театр, а не собрание Ассоциации городов", - заявил Садовой после голосования. Он также напомнил, что когда выбирали председателем Ассоциации Юрия Вилкула в 2012 году, по просьбе Администрации президента также был изменен Устав, Вилкул-старший критериям также не соответствовал.

- Как заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, Партия регионов попыталась якобы руками оппозиции лишить Виталия Кличко права участия в президентской гонке: "Вчера ночью фальсифицированная поправка от имени якобы оппозиции вносится в закон Украины… После этого поправка якобы голосуется комитетом, хотя она не проходила комитет. После этого поправка попадает в парламентский зал, а смысл следующий: Партия регионов с помощью фальсифицированной поправки решила снять с президентских выборов Виталия Кличко и сделать это руками партии «Батькивщина» и моими и показать, что якобы ПР не имеет никакого отношения". Как заявили в ЦИК, принятые поправки не помешают Виталию Кличко принимать участие в президентских выборах 2015 года, но могут позволить снять его с выборов по решению суда.

- 9 октября 2015, замглавы фракции ПР Михаил Чечетов заявляет, что фракция УДАР постепенно начинает сотрудничать с "регионалами" и голосовать с ними синхронно, потому что Виталий Кличко начал брать пример с Виктора Януковича. По словам "регионала", Виталий Кличко уже не рассчитывает выиграть президентские гонки в 2015 году, но уже нацелен на победу на выборах в 2020 году: «Речь уже не идет о том, кто выиграет выборы (в 2015 году - ред.). Янукович въедет на белом коне в Белый дом. Вопрос в том, кто займет второе место, чтобы заработать дивиденды на выборы в 2020 году. По сути, идет уже борьба за 20-й год. Тот, кто выйдет во второй тур будет говорить: "Я проиграл самому Виктору Федоровичу!". Кличко занял государственную позицию. Он как-бы показывает, что я достойный преемник Виктора Федоровича в 2020 году. Он понял, что это самая лучшая площадка, которую занял Янукович».

- В декларации о доходах Виталий Кличко перед выборами в Раду написал, что ни он, ни члены его семьи (жена — фотомодель Наталья Егорова, а также трое его несовершеннолетних детей) не получают доходы в Украине. За ее пределами — в Германии и США — он за год заработал более $4,7 млн. На родине у Виталия нет в собственности земли, домов и дач, имеется только квартира площадью 225 кв. м. На его счетах в Украине — более 82 млн гривен (около $10 млн). В графе «должность» Виталий указал: глава политической партии УДАР.

- 19 апреля 2013 года оппозиционные фракции пытались отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова, лидер фракции УДАР Виталий Кличко в это время был в Германии. Он был в городе Варштайн на вручении 5 автомобилей марки «Mercedes-Benz», которые пивоварня Варштайнер разыгрывала среди пьющих пиво. В Верховной Раде Виталий Кличко заявил журналистам, что отсутствовал в Верховной Раде в этот день по семейным обстоятельствам.

- В 2013 году лидер партии «УДАР», украинский боксер Виталий Кличко попал в центр секс-скандала. В Интернет выложили компромат на политика-боксера, представив его в крайне неприглядном свете. Хакеры взломали почту Кличко и выставили на всеобщее обозрение фотографии, на которых чемпион, - позирует на камеру в обнимку с разными девушками модельной внешности, преимущественно брюнетками. Попали во всемирную сеть и письма, которыми Кличко якобы обменивался с одной из красавиц. Напомним, на тот момент он уже 17 лет был женат на модели Наталье Егоровой и воспитывал с ней троих детей. Сначала на личной странице Виталия Кличко в социальной сети «Facebook» появилось странное сообщение. "Отбросы сломали мою почту. Оправдываться не буду, по крайней мере - я не ГЕЙ! Оставьте в покое ребенка. Она ни в чем не виновата! ». Пресс-служба УДАРа поспешила заявить, что личная страничка их лидера в социальных сетях стала жертвой хакерской атаки. Мол, злосчастное сообщение оставили злоумышленники. О фотографии Кличко с девушками в УДАРе вспомнить забыли. А вышеупомянутое сообщение было заменено на то, что все сообщения после призыва выходить на Майдан - дешевые фальшивки. В указанном посту были ссылки на фотоальбом с вероятными любовницами и фото электронного интимной переписки чемпиона. На снимках, Кличко со своими спутницами сфотографирован на фоне небоскребов, статуи Свободы в Нью-Йорке, во время полета на вертолете и во время прыжков с парашютом, катание на яхте и гидроцикле.

- 31 января 2012 года Ирэна Кильчицкая, экс-заммэра Киева Леонида Черновецкого заявила: «В Киевраде он ничего не сделал. Он против всего, как Баба Яга в известном детском мультике». По словам Кильчицкой, блок Кличко в Киевраде «даже за положительные решения не голосует. Просто чтобы не быть со всеми».

- В январе 2012 года претендент на звание чемпиона мира в супертяжелом весе британец Дерек Чисора обвинил обладателя титула WBC украинца Виталия Кличко в приеме допинга. "На недавней пресс-конференции ты говорил, что принимаешь препараты, которые должны помочь сжечь к бою 10 килограммов жира, — обратился к сопернику Кличко-старший в прямом эфире телеканала BoxNation. — Ты уже в форме?" "Тебе не стоит волноваться на этот счет, — в ответ заявил Чисора. — В отличие от тебя, я не употребляю допинг и хочу освободить ринг от боксеров, принимающих стимуляторы. Ты один из них!»

- Боксер и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко обвинил украинских журналистов в продажности. Об этом он заявил в эфире программы «Ваша Свобода» с Виталием Портниковым на "Радио Свобода", в пятницу, 13 января 2012 года. «Многие журналисты, они знаете что, хорошие журналисты, но они работают на заказные материалы. И каждый журналист знает, что это хороший журналист, который может выразить и упаковать красиво, стоит столько-то столько-то. Он цену ставит себе на лбу», - возмутился Кличко.

- Виталия Кличко называют в числе тех, кто приватизировал кинотеатр «Загреб». Боксер отрицает эту информацию: «Его купили не мы, а одна компания, к которой имеет отношение мой товарищ… А вообще ситуация порой бывает очень комичной. Стоит мне или Владимиру появиться на стройплощадке, как она автоматично становится нашей» («Гуляй-поле», 10 ноября 2005 г.).

- 1997 год - американские фотографии сделаны правой рукой Рыбки - боевиком его группировки по кличке Боровик (также уже покойным). Рыбка, реализуя совместный с Игорем Бакаем план, привез украинских боксеров в США для встречи с дважды сидевшим Доном Кингом.

- Первоначально братьев Кличко было решено продать американскому промоутеру Дону Кингу - непревзойденному авторитету в мире большого бокса. Взлету карьеры братьев должны были способствовать криминальные связи Рыбки с главарями преступной диаспоры из постсоветских государств, обосновавшихся в США. Для чего Кличко в компании Рыбки и его ближайшего подручного Боровика посетили Америку. Встреча с Кингом состоялась, но завершилась безрезультатно. Вероятнее всего, Рыбке не понравились проценты, требуемые Доном в случае удачной раскрутки братьев Кличко в профессиональном боксе. Дон Кинг не мог удовлетвориться малым, а поводыри украинских боксеров не желали лишаться своей доли будущих прибылей в пользу именитого американца. К тому времени братьев Кличко Бакай и Рыбка уже воспринимали как свою собственность! Сделка не состоялась. Но остались фотографии на память об этой поездке.

Читайте так же: досье на Березенко Сергей Иванович

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости