Calendar Icon

Ярош Дмитрий Анатольевич

05.12.2014 19:15

Народный депутат Украины, руководитель Национального движения "Государственническая инициатива Яроша (ГИЯ)", экс-лидер "Правого сектора".

Дмитрий Анатольевич Ярош родился в Днепродзержинске 30 сентября 1971 года.

Все новости и упоминания о Яроше на FaceNEWS

Образование.

В 2001 году окончил филологический факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко. Автор книги "Украинская революция: ХХI век".

Карьера:

  • С октября 1988 года Дмитрий Ярош принимал активное участие в политической деятельности.
  • С февраля 1989 года был членом Народного Руха Украины.
  • В 1989-1991 гг. проходил службу в рядах Советской армии.
  • В 1994 году Дмитрий Ярош стал одним из основателей националистической организации Тризуб им. С.Бандеры, руководил ее региональным подразделением.
  • В 1996 году вошел в центральный комитет организации, с 1996 по 1999 гг. Дмитрий Ярош руководил организацией.
  • С 2002 года - главный инспектор Всеукраинской организации Тризуб, член Центрального Провода. С января 2005 года исполнял обязанности председателя Центрального Провода. Впоследствии вновь руководил организацией, после чего передал этот пост своему заместителю Андрею Стемпицкому, в период Евромайдана - первый заместитель руководителя центрального руководства.
  • С октября 2010 года - инициатор создания и координатор единого Националистического движения.
  • С 1 апреля 2013 года Дмитрий Ярош являлся помощником-консультантом депутата Верховной Рады от партии УДАР Валентина Наливайченко, с которым их связывают многолетние дружеские отношения.
  • В конце ноября 2013 года, во время Евромайдана в Киеве, Дмитрий Ярош был одним из инициаторов создания общественного движения Правый сектор - объединения националистических организаций и лиц для устранения так называемого "режима внутренней оккупации" и свершения украинской национальной революции. Помогал в создании Самообороны Майдана. Лидеры Правого сектора относительно долго держались в тени и не участвовали в публичной политике. Лишь в конце января 2014 года они начали выдвигать властям свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах между властью и оппозицией.
  • 20 февраля 2014 года Дмитрий Ярош лично встречался с президентом Виктором Януковичем и, по его словам, отказался принять предложение президента о перемирии. 21 февраля, при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с президентом Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, именно представители Правого сектора заявили, что их не устраивает оговоренная в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича. Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют четкие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной Рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей "преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан", он назвал Соглашение очередным замыливанием глаз и отказался его выполнять.
  • 26 февраля 2014 года на Майдане были представлены кандидатуры формируемого правительства Яценюка, в котором Дмитрию Ярошу была предложена должность заместителя секретаря СНБО Украины. Сам он претендовал на место вице-премьера по силовому блоку.
  • 3 марта 2014 следственный комитет Российской Федерации открыл уголовное производство на лидера Правого сектора Дмитрия Яроша, был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола за публичные призывы к терроризму и экстремизму. Якобы в соцсетях обратился к покойному террористу Доку Умарову с призывом активизировать борьбу против России. Причем непосредственно Дмитрий Ярош не осуществлял и не контролировал публикации на страницах в соцсетях, а согласно заявлению представителя организации, информация появилась после того, как был взломан аккаунт одного из их администраторов.
  • 12 марта Басманный районный суд Москвы, известный как инструмент политических репрессий, через свои скандальные решения, в частности по делу Михаила Ходорковского, удовлетворил ходатайство следствия и вынес решение о заочном аресте. Сам Дмитрий Ярош заявил, что это решение не повлияет на его деятельность. 17 марта адвокат Дмитрия Яроша Александр Фомин подал апелляционную жалобу на решение Басманного суда. 2 апреля апелляционная коллегия Московского городского суда признала решение суда первой инстанции законным и оставила его без изменений.
  • 8 марта 2014 года Ярош заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2014 года. 1 апреля 2014 года ЦИК Украины зарегистрировал кандидатуру Яроша.
  • 25 мая 2014 года Дмитрий Ярош выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, получил 127 818 голосов (0,70%).
  • С ноября 2014 года - народный депутат Украины VIII созыва. Не входит в состав какой-либо фракции. Является заместителем главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.
  • В начале 2015 года начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и лидер Добровольческого Украинского Корпуса договорились о назначении Яроша советником начальника Генштаба.
  • 8 ноября 2015 года состоялась конференция руководящего состава Правого сектора в Киеве, после которой Ярош заявил, что слагает полномочия лидера Национально-освободительного движения Правый сектор. Свое решение он пояснил тем, что "инициаторы и некоторые участники собрания взяли на себя нелегитимные функции: определение стратегического развития ПС и избрание еще одного Провода, где мне выделена должность Проводника". Ярош отказался, отметив, что не может быть "свадебным генералом" в Правом секторе.
  • После этого на сайте ПС появилось заявление командиров запасных батальонов ДУК ПС о том, что такое решение Яроша стало для них шоком. А руководитель инфоцентра НОД ПС отметил, что Ярош не присутствовал на конференции, и "говорить, что Дмитрию Ярошу были предоставлены полномочия "свадебного генерала", является несправедливым – конференция подтвердила наивысшие полномочия Проводника".
  • Позже Ярош заверил, что "не рассматривал и не рассматривает возможное свое участие в каких-либо других политических и общественных организациях. Ничего лучше Правого сектора, по моему субъективному мнению, в двадцать первом веке украинцы не создали".

О персоне:

Внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош в 2015 году получил 37 тыс. 549 грн дохода.

Семья:

Жена Ольга. Трое детей: дочери Анастасия и Ирина, сын Дмитрий. 11 марта 2014 года родился внук Назар.

Компромат и слухи:

- 17 июля 2015 года на пресс-конференции в Киеве Дмитрий Ярош, взяв на себя ответственность за произошедшее в Мукачеве, предложил амнистировать бойцов «Правого сектора», открывших стрельбу в Мукачеве, в обмен на вступление «Правого сектора» в Вооружённые силы Украины «на наших условиях». Он отметил, что не оправдывает членов «Правого сектора», открывших огонь, но сказал, что «они воевали с прогнившей системой». По словам Яроша, «власть развернула информационную войну против „Правого сектора“ и пытается использовать этот инцидент для уничтожения наших структур — и боевых, и тыловых, и политической организации».

- Президент Украины Пётр Порошенко потребовал немедленно наказать тех, кто начал войну в мирном городе. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в тот же день создала специальную межведомственную группу для расследования этого инцидента, а впоследствии было открыто уголовное производство по правонарушениям, предусмотренным частью первой статьи 255 «Создание преступных организаций» и частью второй статьи 258 «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины. «Правый сектор», со своей стороны, объявил полную мобилизацию и начал бессрочную акцию протеста (продлившуюся до 19 июля) перед зданием Администрации президента Украины в Киеве с требованием отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, а также отставки и привлечения к уголовной ответственности руководителей милиции Закарпатской области. Акции «Правого сектора» были организованы перед зданиями местных управлений МВД в ряде крупных городов.

- В последнее время появилась информация о том, что 18-20 февраля на Майдане не было ни лидеров "Самообороны", ни афганцев, ни лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Относительно последнего все же добавляют, что, возможно, он был в балаклаве и его просто не узнали. Тем не менее, сейчас некоторые пытаются доказать, что волонтеры не видели и Ольги Богомолец, и она ничего не сделала для того, чтобы спасать раненных. Хотя возможно, что некоторых лидеров Майдана пытаются опорочить и дискредитировать в глазах общественности.

- В июле 2015 года «Правый сектор» оказался замешан в криминальную историю, произошедшую на территории Закарпатской области, — бойцы 1-го запасного батальона ДУК ПС «Закарпатье» оказались вовлечены в попытку передела сфер влияния на местном рынке контрабанды. После вмешательства правоохранительных органов инцидент закончился массовым кровопролитием, в ходе которого были убиты и ранены несколько человек, уничтожены три машины милиции и возник пожар на АЗС.

- В марте 2015 года, согласно заявлениям руководства ДУК «Правого сектора», в штабе АТО им выдвинули ультиматум: до 1 апреля покинуть зону АТО. Добровольцы отказались, заявив, что «армия не будет воевать с „Правым сектором“». В Генштабе начали искать компромисс. Обсуждались разные варианты: от вхождения добровольческих батальонов в состав уже существующих бригад до создания автономного подразделения, подконтрольного напрямую Дмитрию Ярошу. В результате 5 апреля Дмитрий Ярош официально стал советником главы Генштаба генерала Виктора Муженко. В апреле 2015 года боевые подразделения ДУК ПС были отведены с линии фронта в тыл и блокированы подразделениями ВСУ.

- 18.09.2014 г. лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош выразил свое недовольство по поводу принятого ранее закона об особом статусе Донбасса и пригрозил президенту Петру Порошенко повторением судьбы его предшественника – Виктора Януковича. Об этом он написал в социальной сети "Facebook". Он назвал нынешних киевских властителей "коллаборационистами" (то есть сознательными предателями), а закон об особом статусе районов Донбасса – "антинациональным", и заявил, что "тайное" голосование, на котором он был принят, "не имеет никакого значения и юридической силы". Ярош написал: "Коллаборационисты пришли к власти. Пользуясь обстоятельствами, сдали Крым, чтобы "выровнять электоральную массу" (слышал в Администрации такую формулу). Помню, как общаясь с командирами окруженных врагом частей, слышал слова: "Пусть командование выдаст приказ об открытии огня. Мы прорвемся!" Но те политические барыги, которых черт занес во властные кресла и для которых слово честь ничего не стоит, никакого приказа не отдавали. Единицы адекватных генералов и сотни патриотических и профессиональных офицеров увязли в болоте бюрократии и стагнации, погибли сотни".

- Сам Ярош отмечает, что после событий в Киеве украинцы сносят деньги в штаб организации "пачками". Источник финасирования до событий на майдане неизвестен.

- 25 июля 2014 года Ярош был объявлен Интерполом в международный розыск. При этом руководитель киевского бюро Интерпола Василий Неволя заявил, что Ярош не может быть выдан на основании запроса иностранного государства, поскольку находится под защитой украинского государства.

- 15 марта 2014 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство в отношении Дмитрия Яроша. Поводом стали материалы, распространяемые «Правым сектором», которые содержат пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму.

- 12 марта 2014 года Басманный районный суд города Москвы заочно арестовал Дмитрия Яроша из-за «обращения лидера „Правого сектора“ к Доку Умарову». Вина Яроша была подтверждена следствием «распечатками с сайта соцсети».

- 3 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Яроша по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ и частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации). 5 марта 2014 ему было заочно предъявлено обвинение, Ярош был объявлен в международный розыск. Генеральная прокуратура Украины, однако, заявила на своём вебсайте, что не видит оснований для его задержания и выдачи: «В связи с наличием у Дмитрия Яроша гражданства Украины … в его выдаче будет отказано». В ГПУ указали, что в соответствии с положениями Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам от 1972 года, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, по просьбе российской стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства об осуществлении Украиной уголовного производства в отношении указанного лица.

- 1 марта 2014 года в СМИ появилась информация, что Ярош обратился к международному террористу Доку Умарову в социальной сети «ВКонтакте» с призывом поддержать Украину в борьбе с Россией: «Как лидер „Правого сектора“, я призываю Вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!». «Правый сектор» опроверг информацию об обращении к Умарову и заявил, что информация появилась на странице из-за взлома аккаунта. В свою очередь, вице-президент «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев отметил, что представители администрации группы «Правого сектора» не обращались к работникам технической поддержки социальной сети с жалобами на взлом. Информация об обращении вызвала резкую реакцию в России. Так, президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал выписать Ярошу «билет в один конец» вслед за Умаровым, которого он ранее объявил мёртвым. Страница в социальной сети, на которой было размещено обращение Яроша к Умарову, была заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры России.

- Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош подтвердил, что 20 февраля 2014 года встречался с Виктором Януковичем. По его словам, он поехал в Администрацию президента, где Янукович предлагал ему подписать соглашение о прекращении конфликта. "Я отказался это сделать. Сказал, что мы марионетками никогда не были и не будем. И Виктор Федорович, давайте выводите войска, потому начнется партизанская война по всей Украине… При этом говорилось, что мы не отступим, не составим оружия, будем стоять до конца. Я не беру эту заслугу на себя, поскольку на него давили и дипломаты, но это для него стало также определенной капелькой, когда он решил прекратить так называемую антитеррористическую операцию и отвести войска", - рассказал Ярош. Лидер «Правого сектора» также добавил, что Янукович выглядел испуганным: "Хотя он разрушил определенные мои стереотипы, потому что я никогда с ним не встречался. Мне казалось, что он более тупой. А он пытался что-то формулировать... Но видно было, что он истощен и испуган". Ярош признался, что он боялся ехать к Януковичу: «Думал не вернусь». Ранее журналист Мустафа Найем заявил, что лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош встречался с Виктором Януковичем 20 февраля в день кровавой атаки силовиков на улице Институтской в Киеве.

- Одни говорят о том, что Ярош - никому не подчиняется, другие, что он поддерживает связь с Валентином Наливайченко, который возглавил СБУ и якобы вместе с ним играет на стороне партии "УДАР" Виталия Кличко. "С Валентином Наливайченко мы знакомы несколько лет… У нас дружеские отношения. Более того, он был на свадьбе у моей дочери. Мы поддерживаем отношения. Я был и остаюсь его помощником на общественных началах… Мы постоянно проводим консультации, мы стараемся обмениваться информацией с СБУ и поддерживаем на данный момент хорошие отношения", - Дмитрий Ярош.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости