Чубаров Рефат Абдурахманович

Досье, биография и компромат. Рефат Чубаров - крымскотатарский общественный деятель и политик, депутат Верховной Рады Крыма, Президент Всемирного конгресса крымских татар, с 27 октября 2013 года председатель меджлиса.

Чубаров Рефат Абдурахманович
Рефат Чубаров
Рефат Чубаров

Рефат Чубаров - крымскотатарский общественный деятель и политик, депутат Верховной Рады Крыма, Президент Всемирного конгресса крымских татар, с 27 октября 2013 года председатель меджлиса.

Все новости и упоминания о Чубарове на FaceNEWS

Рефат Чуборов на facebook

Биография

Родился в г.Самарканд (Узбекская ССР) 22 сентября 1957 года, куда из Крыма была выслана его семья во время депортации крымских татар. В 1968 году родители Рефата Чубарова возвращаются обратно в Крым.

После школы, в период с 1974 по 1975 год проходил обучение в симферопольском Профессионально-техническом училище № 1.

После окончания ПТУ Рефат Чубаров работает в Тирасполе каменщиком в военной части №73613.

В период с 1975 по 1977 год проходил службу в Советской армии.

После армии поступает в Московский государственный историко-архивный институт, который окончил в 1983 году.

С 1983 года начинает работать в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства в Риге. Работал сначала архивистом, потом старшим архивистом, а в период с 1984 по 1991 год был директором, старшим научным сотрудником учреждения.

Политика

В 1989 году Рефат Чубаров от фракции "Народный фронт Литвы" становится депутатом Рижского городского Совета.

С 1990 года по 1991 год при Совете Министров СССР работал в составе Государственной комиссии по проблемам крымскотатарского народа, активно отстаивая интересны депортированных крымских татар.

С 1994 года становится депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым.

С 1995 года являлся членом, а в последствии председателем постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по проблемам депортированных граждан и национальной политике.

В период с 1995 по 1998 год Рефат Чубаров занимал должность заместителя Председателя Верховного Совета.

В 1998 году от Народного Руха становится депутатом Верховной Рады Украины. В парламента возглавлял подкомитет по вопросам жертв политических репрессий, национальных меньшинств и депортированных народов.

В период с 2000 по 2002 год был первым заместителем председателя подкомитета по вопросам жертв политических репрессий, национальных меньшинств и депортированных народов.

В 2002 году от блока партии "Наша Украина" становится народным депутатом Верховной Рады Украины.

В период с 2006 по 2007 год от блока "Наша Украина" опять становится депутатом Верховной Рады Украины пятого созыва.

В мае 2009 года Рефата Чубаров избирают президентом Всемирного конгресса крымских татар.

В ноябре 2010 года избран депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым шестого созыва, прошел туда от Народного Руха.

В ноябре 2013 года Чубарова избирают председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

В период аннексии Крыма Российской Федерации в 2014 году Рефат Чубаров в данных событиях принимал активное участие. После ввода российских войск на полуостров, сделал заявление о том, что эти действия являются оккупацией. Был инициатором проведения 29 марта 2014 года национального съезда крымских татар (курултая) на котором было решено создать в Крыму национально-территориальной автономии крымскотатарского народа.

Компромат

В 2011 году в Генпрокуратуру обратилась мусульманская община "Сабур" с требованием возбудить уголовное дело против Рефата Чубарова (на то время первого заместителя председателя меджлиса и депутата ВРК). Мусульманская община обвиняла Чубарова в том, что он никак не прореагировал на обращение главы совета мусульманской общины по поводу оказания содействия в решении вопроса о выделении для строительства мечети земельного участка в городе Симферополь. По данному заявлению прокуратурой было проведено расследование, против Рефата Чубарова уголовное дело не было возбуждено.

Некоторые "недоброжелатели" Чубарова утверждают, что стремительный карьерный рост крымского политика связан с его активным взаимодействием с КГБ, но достоверных данных, которые подтверждают этот факт, нет.

В последние несколько лет в прессе было несколько публикаций о семейной жизни Рефата Чубарова. Дескать он, как правоверный мусульманин, не совсем придерживается мусульманских правил семейной жизни. Так Чубарова обвиняют в супружеской неверности.

Награды и регалии

В 2002 году Чубаров был награжден орденом "За заслуги" II степени.В 2005 году его награждают орденом "За заслуги" I степени.В 2007 году Рефата Чубарова награждают орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Семья

Женат на латышке Ингриде Вальтсоне, имеет трех дочерей: Нияру (1996 г.р.), Динару (1987 г.р.) и Риту (1983 г.р.).

Рекомендуем прочесть досье на Царев Олег Анатольевич

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.