Чубаров Рефат Абдурахманович

Досье, биография и компромат. Рефат Чубаров - крымскотатарский общественный деятель и политик, депутат Верховной Рады Крыма, Президент Всемирного конгресса крымских татар, с 27 октября 2013 года председатель меджлиса.

Чубаров Рефат Абдурахманович
Рефат Чубаров
Рефат Чубаров

Рефат Чубаров - крымскотатарский общественный деятель и политик, депутат Верховной Рады Крыма, Президент Всемирного конгресса крымских татар, с 27 октября 2013 года председатель меджлиса.

Все новости и упоминания о Чубарове на FaceNEWS

Рефат Чуборов на facebook

Биография

Родился в г.Самарканд (Узбекская ССР) 22 сентября 1957 года, куда из Крыма была выслана его семья во время депортации крымских татар. В 1968 году родители Рефата Чубарова возвращаются обратно в Крым.

После школы, в период с 1974 по 1975 год проходил обучение в симферопольском Профессионально-техническом училище № 1.

После окончания ПТУ Рефат Чубаров работает в Тирасполе каменщиком в военной части №73613.

В период с 1975 по 1977 год проходил службу в Советской армии.

После армии поступает в Московский государственный историко-архивный институт, который окончил в 1983 году.

С 1983 года начинает работать в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства в Риге. Работал сначала архивистом, потом старшим архивистом, а в период с 1984 по 1991 год был директором, старшим научным сотрудником учреждения.

Политика

В 1989 году Рефат Чубаров от фракции "Народный фронт Литвы" становится депутатом Рижского городского Совета.

С 1990 года по 1991 год при Совете Министров СССР работал в составе Государственной комиссии по проблемам крымскотатарского народа, активно отстаивая интересны депортированных крымских татар.

С 1994 года становится депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым.

С 1995 года являлся членом, а в последствии председателем постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по проблемам депортированных граждан и национальной политике.

В период с 1995 по 1998 год Рефат Чубаров занимал должность заместителя Председателя Верховного Совета.

В 1998 году от Народного Руха становится депутатом Верховной Рады Украины. В парламента возглавлял подкомитет по вопросам жертв политических репрессий, национальных меньшинств и депортированных народов.

В период с 2000 по 2002 год был первым заместителем председателя подкомитета по вопросам жертв политических репрессий, национальных меньшинств и депортированных народов.

В 2002 году от блока партии "Наша Украина" становится народным депутатом Верховной Рады Украины.

В период с 2006 по 2007 год от блока "Наша Украина" опять становится депутатом Верховной Рады Украины пятого созыва.

В мае 2009 года Рефата Чубаров избирают президентом Всемирного конгресса крымских татар.

В ноябре 2010 года избран депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым шестого созыва, прошел туда от Народного Руха.

В ноябре 2013 года Чубарова избирают председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

В период аннексии Крыма Российской Федерации в 2014 году Рефат Чубаров в данных событиях принимал активное участие. После ввода российских войск на полуостров, сделал заявление о том, что эти действия являются оккупацией. Был инициатором проведения 29 марта 2014 года национального съезда крымских татар (курултая) на котором было решено создать в Крыму национально-территориальной автономии крымскотатарского народа.

Компромат

В 2011 году в Генпрокуратуру обратилась мусульманская община "Сабур" с требованием возбудить уголовное дело против Рефата Чубарова (на то время первого заместителя председателя меджлиса и депутата ВРК). Мусульманская община обвиняла Чубарова в том, что он никак не прореагировал на обращение главы совета мусульманской общины по поводу оказания содействия в решении вопроса о выделении для строительства мечети земельного участка в городе Симферополь. По данному заявлению прокуратурой было проведено расследование, против Рефата Чубарова уголовное дело не было возбуждено.

Некоторые "недоброжелатели" Чубарова утверждают, что стремительный карьерный рост крымского политика связан с его активным взаимодействием с КГБ, но достоверных данных, которые подтверждают этот факт, нет.

В последние несколько лет в прессе было несколько публикаций о семейной жизни Рефата Чубарова. Дескать он, как правоверный мусульманин, не совсем придерживается мусульманских правил семейной жизни. Так Чубарова обвиняют в супружеской неверности.

Награды и регалии

В 2002 году Чубаров был награжден орденом "За заслуги" II степени.В 2005 году его награждают орденом "За заслуги" I степени.В 2007 году Рефата Чубарова награждают орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Семья

Женат на латышке Ингриде Вальтсоне, имеет трех дочерей: Нияру (1996 г.р.), Динару (1987 г.р.) и Риту (1983 г.р.).

Рекомендуем прочесть досье на Царев Олег Анатольевич

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.