xcounter
Calendar Icon

Пинзеник Виктор Михайлович

13.10.2014 12:30 (Обновлено 10.04.2019 в 17:29)

Виктор Пинзеник - украинский экономист, политический деятель, председатель партии "Реформы и порядок", народный депутат Украины четырех созывов.

Виктор Пинзеник - украинский экономист, политический деятель, председатель партии "Реформы и порядок", народный депутат Украины четырех созывов.

Все новости и упоминания о Пинзенике на FaceNEWS

Персональный сайт

Биография

Виктор Пинзеник родился на территории Закарпатья, в Иршавском районе, в селе Смологовица, 15 апреля 1954 года.

Окончив школу Пинзеник решил получать высшее образование и поступил на экономический факультет во Львовский государственный университет им. И.Франко. ВУЗ окончил в 1975 году, получив специальность экономист.

В период с 1975 по 1992 год работал на экономическом факультете во Львовском государственном университете, сначала ассистентом, затем доцентом, потом старшим научным сотрудником, далее профессором, а с 1991 год был заведующим кафедрой.

Политика

В 1991 году Виктор Пинзеник решает попробовать свои силы в политике, поэтому готовится к участию в парламентских выборах, которые должны были проходить в декабре месяце. Несмотря на небольшой опыт политической борьбы, он сумел получить победу на выборах и впервые в жизни становится народным депутатом Верховной Рады Украины первого созыва.

Пребывая на депутатском посту, в период с марта по октябрь 1992 года начинающий политик находился на должности заместителя председателя Коллегии по вопросам экономической политики.

27 октября 1992, когда премьер-министром Украины был Леонид Кучма, Пинзеника назначили министром экономики Украины.

В 1993 году подал в отставку и пошел работать в Украинский фонд поддержки реформ (занял там руководящую должность).

В 1994 году становится во второй раз народным депутатом Украины, находился в депутатской группе "Реформы".

В период с 1994 по 1997 годы Пинзенику далось при трех премьер-министрах (Масоле, Марчуке и Лазаренко) занимать должность первого вице-премьера, а также он был вице-премьером по экономическим реформам.

Виктор Пинзеник в 1997 году принимал активное участие в создании партии "Реформы и порядок" (ПРП), является ее руководителем до сих пор.

В 1997 году как политик с экономическими знаниями был направлен на работу в Государственную комиссию по проведению на Украине административной реформы.

В 1998 году опять становится народным депутатом Украины.

В период с сентября 1994 года по январь 2000 года Пинзеник Виктор Михайлович был внештатным советником Президента Украины по вопросам экономической политики.

В 2001 году Пинзеник стоял у истоков создания избирательного блока "Наша Украина", практически он первый инициировал организацию этой политической силы.

Одержал победу на парламентских выборах в 2002 году, получил депутатский мандат от блока "Наша Украина". В 2005 году в правительстве премьера Юлии Тимошенко Пинзеник занял пост министра финансов Украины, также эту должность ему удалось сохранить и в правительстве Юрия Еханурова.

Принимал активное участие в парламентских выборах в 2006 году в составе блока "Пора-ПРП", но данная политическая сила не смогла преодолеть 3% барьер.

18 декабря 2007 года, когда премьер-министром была Юлия Тимошенко, Пинзеник пошел работать министром финансов Украины. С данного поста ушел 12 февраля

2009 года, подав в отставку, свое решение мотивировал словами, что экономика Украины оказалась в заложниках политики и разного рода политиков.

В 2011 году Пинзеник перешел работать в банковскую сферу, занял должность заместителя председателя наблюдательного совета АО "УкрСиббанк".

Компромат

В 2008 году Пинзеника, а также его коллег по правительству обвиняли в том, что они специально своими действиями провоцировали падение курса гривны, зарабатывая при этом настоящие состояния.

В 2009 году, подав в отставку с поста министра финансов, некоторые депутаты обвинили политика в детском поведении, считая, что в столь тяжелой экономической и политической ситуации нельзя разбрасываться подобного рода заявлениями.

Научная деятельность и регалии

Виктор Пинзеник является: доктором экономических наук, также он является профессором, имеет звание заслуженного экономиста Украины, а также он почетный доктор Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Также он написал три книги и несколько сотен статей. ХоббиНа досуге увлекается туризмом, музыкой, любит поиграть в преферанс.

Семья

Пинзеник женат, супруга Мария (1957 г.р.), работает экономистом. У политика четыре ребенка: два сына - Виталий (2007 г.р.) и Владимир (1993 г.р.), а также две дочери - Юлия (1989 г.р.) и Ольга (1981 г.р.).

Рекомендуем прочесть досье на Кубив Степан Иванович

Пинзеник Виктор Михайлович

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости