• EUR 29.20 | 29.70
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.15 | 26.45

Кубив Степан Иванович

Министр экономического развития и торговли в правительстве Владимира Гройсмана, экс-глава Национального банка Украины

Кубив Степан Иванович

Степан Иванович Кубив родился в селе Мшанец Зборовского района Тернопольской области 9 марта 1962 года.

Все новости и упоминания о Кубиве на FaceNEWS

Образование.

В 1984 году окончил математический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко, по специальности математик, преподаватель математики. В 2002 году окончил факультет экономики и менеджмента Национального университета «Львовская политехника».

Кандидат экономических наук (2006), доцент (2007). Имеет около 50 работ по экономике, маркетингу, банковскому делу и экологии, в частности: «Оценка коммерческого банка в концепции совершенной привлекательности», «Особенности использования прямого и интерактивного маркетинга в Украине», «Управление дифференциацией банковских услуг» и другие.

Карьера:

  • 1984-1990 - секретарь комитета комсомола Львовского государственного университета имени Ивана Франко, заведующий организационным отделом обкома комсомола, заведующий отделом научной и студенческой молодежи обкома комсомола.
  • Во времена перестройки был секретарем областного координационного совета Научно-технической творческой молодежи, член Ученого совета Львовского государственного университета имени Ивана Франко, заместитель председателя координационного совета при Львовском облисполкоме по вопросам научно-технического творчества молодежи, член ревизионной комиссии ЦК ЛКСМУ.
  • 1990 - 1991 - заведующий сектором Львовского областного штаба студенческих отрядов.
  • 1991-1994 - заместитель директора, а затем директор по научно-технического творчества и новых форм хозяйствования Львовского областного молодежного научно-экономического объединения «Студенческий Львов». 1994 - директор совместного научно-производственного предприятия «Студенческий Львов» при Львовском облисполкоме.
  • С 1994 - перешел на работу в банковскую сферу. Работал на различных должностях в АО «ЗУКБ»: от специалиста планово-экономического отдела до и.о. председателя правления АО «ЗУКБ».
  • 2000-2008 - председатель правления ОАО «Кредобанк» (в 2000 году банк назывался АО «ЗУКБ», 2003-2005 - ОАО «Кредит банк».
  • 2006 - депутат Львовского областного совета. Впервые баллотировался по списку «Нашей Украины», второй раз в 2010 году - уже от «Фронта перемен».
  • 2008 - по настоящее время - доцент (по совместительству) НУ «Львовская политехника», кафедра маркетинга и логистики. С 2010 - член наблюдательного совета банка «Львов».
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №23 в партийном списке ВО «Батькивщина».
  • 24 февраля 2014 года по 19 июня 2014 года - глава НБУ.
  • С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созывов.
  • С 15 января 2014 года представитель президента Украины в Верховной Раде.
  • С 14 апреля 2016 года первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли (в правительстве Владимира Гройсмана).

О персоне:

Свободное время Степан Кубив любит проводить в путешествиях в горы, увлекается футболом.

В 2015 году задекларировал 183 тысячи 220 гривень. Около 80 тысяч из этой суммы составляет зарплата, больше 100 тысяч – доход от передачи жилья в аренду.

Члены семьи Кубива в 2015 году заработали 256 тысяч 260 гривень, из которых больше 256 тысяч составил доход от передачи имущества в аренду.

Кроме того, в его собственности находится четыре земельных участка, жилой дом, дачный домик, три гаража.

Семья:

Женат, воспитывает дочь.

Компромат и слухи:

- Давний знакомый Арсения Яценюка. Степан Иванович не отрицает знакомства с ним, правда, делал акцент на деловых отношениях: «С Арсением Петровичем мы знакомы со времен проведения экономических форумов в Крыму, когда он был министром экономики АРК. Когда я возглавлял правление банка, Яценюк был первым замом председателя, а также и.о. главы Нацбанка. Знаем друг друга давно».

- За время работы главой Нацбанка Кубив был замечен в скандале в вопросе непрозрачного рефинансирования банков. Так, за май-июнь 2014 года наибольшие объемы рефинансирования получили банки, принадлежащие Олегу Бахматюку, близкому к экс-главе НБУ Степану Кубиву: 3,45 млрд грн - банк «Финансовая инициатива», «VAB Банк» - 480 млн грн.

- Вторым «счастливчиком» в вопросах рефинансирования уже привычно является «ПриватБанк» Игоря Коломойского: в мае он получил от Нацбанка еще 2,4 млрд. Итого, общая сумма полученного от регулятора «рефинанса» превысила 20,188 млрд грн (из 101,279 млрд грн, выделенных Нацбанком к середине июня 2014-го).

- Кубив предложил освоить первые четыре миллиарда гривень своим коллегам и давним друзьям, в частности, Николаю Лагуну («Дельта-банк»). Кубив знал о том, что МВФ требует от Украины отпустить гривну в свободное плавание, что означало бы ее резкую девальвацию. Поэтому тот, кто был заранее осведомлен о грядущем обрушении национальной валюты и имел в достаточном объеме свободные средства, получал уникальную возможность получить сверхприбыли, играя на купле-продаже. В ГПУ есть информация о том, что за предоставление данной информации Кубив потребовал 25% от официального объема выделяемого рефинансирования, то есть, один миллиард гривен. Банки получили от НБУ миллиарды на рефинансирование и тут же пустили их на покупку доллара, курс которого всего за пару недель побил все рекорды, достигнув отметки в 12 грн/$1 (рост почти 50%). Таким образом, Нацбанк – главный финансовый регулятор - фактически самоустранился от участия в процессе, не пытаясь спасти национальную валюту.

- Более 10 миллиардов «освоил» «Дельта-банк». ГПУ усматривает в распределении рефинансирования признаки злоупотребления служебным положением и коррупции. Ведется следствие.

- 23 августа 2014 года Кубив был задержан в одном из элитных санаториев Буковеля и доставлен в Киев для проведения следственных действий по уголовному делу о злоупотреблениях служебным положением. Об этом стало известно из источника в Генпрокуратуре.

- В Генпрокуратуре подчеркивают, что Кубиву не единожды высылали повестки на допросы, однако он ни разу не пришел и некоторое время скрывался в Европе. Позже экс-глава НБУ вернулся в Украину, где следователи и задержали его.

- Экс-глава НБУ Кубив и скандально известный распродажей кресел экс-прокурор Махницкий отметили свои отставки в 2014 году в сауне с проститутками. Когда представители СМИ узнали об этом и написали компрометирующие статьи, Кубив и Махницкий подготовили целый пакет претензий к владельцам и авторам украинских и зарубежных интернет-ресурсов с требованием признать недостоверной распространенную ими информацию о совместном отдыхе. Было подготовлено 48 претензий к собственникам сайтов-резидентам: они отправлены в суды городов Липовецк (44 иска) и Шаргород (4 иска) Винницкой области. Еще 10 заявлений в порядке отдельного производства отправлены в суд города Васильков (Киевская область). Кроме того, подготовлены и отправлены в суд 5 исков в Российскую Федерацию и даже подан один иск в Киеве с требованием привлечь дополнительно в качестве ответчика собственника площадки Facebook.

- Махницкий и Кубив отмечали свою отставку в отельно-ресторанном комплексе «Лесная», расположенном в селе Глебовка Вышгородского района Киевской области, по соседству с «Межигорьем». Для полноценного отдыха был арендован отдельный коттедж с сауной, а также приглашены несколько сотрудниц одного из столичных эскорт-агентств. По свидетельствам очевидцев, найденных тогда журналистами, ближе к утру на балконе коттеджа имела место драка между Кубивым и одной из гейш. Конфликт возник из-за нежелания клиентов оплачивать дамам обратную дорогу. Другие источники утверждали, что причиной ссоры стала пропажа у Кубива 30 000 евро.

- По информации, полученной от сотрудников Вышгородского РОВД на условиях строжайшей анонимности, буквально сразу после появления в интернете публикации о похождениях Махницкого и Кубива райотдел посетил представитель прокуратуры. Он потребовал от руководства отдела не только выдать ему справку о том, что никакого выезда милиции в ночь на 19 июня и утром этого же дня в отельно-ресторанный комплекс «Лесная» не было, но и подготовить аналогичное сообщение для СМИ.

- 19 сентября 2013 года кумовья (да еще и коллеги по фракции «Батькивщина») Кубив и Канивец средь бела дня шумно отдыхали в сигарном клубе сети «Carteblanche», который находится на Кловском спуске, в результате чего напились. После этого охранники выгнали двух отчаянно матерившихся политиков из заведения. Далее Кубив и Канивец вломились в расположенное неподалеку районное управление Госказначейства, где Степана Кубива стошнило прямо на проходной. Когда охрана попыталась выгнать Канивца и Кубива на улицу, Олег Канивец избил одного из секьюрити, после чего охранник оказался в реанимации. Кубив в то же время помочился у входной двери.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме