Calendar Icon

Медведчук Виктор Владимирович

Медведчук Виктор Владимирович
19.05.2014 16:57 (Обновлено 16.04.2019 в 20:50)

Экс-глава Администрации Президента Украины, бывший лидер СДПУ(о)

Виктор Владимирович Медведчук родился на территории Красноярского края, Абанского района, в поселке Почет, 17 августа 1954 года.

Все новости и упоминания о Медведчуке на FaceNEWS

Образование.

В 1978 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

Карьера:

  • В 1990 году Виктор Медведчук был избран президентом Союза адвокатов Украины. После – основал Международную адвокатскую компанию «Би. Ай. Эм». С 1997 года – народный депутат, а с 1998 года – заместитель председателя Верховной Рады Украины и председатель СДПУ(о).
  • В феврале 2000 года Виктор Медведчук был одним из инициаторов проведения в парламенте так называемой «бархатной революции». После нее ему досталось кресло первого вице-спикера. Этой должности Виктора Владимировича лишили через полтора года – 13 декабря 2001 года. Одни считали, что это – месть за отставку с премьерской должности Виктора Ющенко, другие – за «проталкивание» через парламент Земельного кодекса. Как бы то ни было, но в феврале 2002 года журналист Дмитрий Пономарчук сделал достоянием гласности аудиозапись разговора, во время которого голоса, похожие на голоса киевского мэра Александра Омельченко и лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко живо обсуждали план отставки Виктора Медведчука с должности первого вице-спикера.
  • Осенью 2001 года по инициативе лидера СДПУ(о) была создана общественная организация «Комитет – 2005», основная задача которой – предупредить прогнозируемый кризис в государстве.
  • На парламентских выборах 2002 года СДПУ(о) получила поддержку 6,2% избирателей.
  • 12 июня 2002 года Виктор Медведчук был назначен главой президентской администрации.
  • Летом 2003 года в политических кулуарах ходили слухи о возможной отставке Виктора Владимировича, ему даже пророчили должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Однако Медведчук остался при своей должности.
  • На вопрос, почему у него так много оппонентов, Виктор Медведчук ответил: «Потому что я много работаю и ставлю перед собой серьезные задачи и цели» («Корреспондент», 5 июня 2004 г.).
  • После окончания срока каденции президента Кучмы Медведчук ушел в отставку.
  • В 2006 году возглавляемая Виктором Владимировичем СДПУ(о) на парламентских выборах шла в составе оппозиционного блока «Не так!». Этот проект получил поддержку чуть более одного процента украинцев.
  • В августе 2006 года ходили слухи о возможном назначении Медведчука судьей Конституционного суда Украины. Лидер эсдеков опроверг эти слухи: «Медведчук никогда и ни у кого должностей не выпрашивал, в том числе и у Януковича. Мне, поверьте, приходилось отказываться от очень серьезных предложений, но просить за себя я просто не умею. И я уверен, что никогда не научусь это делать» («Корреспондент», 23 августа 2006 г.).
  • В июле 2007 года Медведчук покинул пост председателя СДПУ(о).
  • В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Виктор Медведчук занял 48-е место.
  • В апреле 2008 года лидер СПУ Александр Мороз сообщил, что по его данным, Виктора Медведчука якобы пригласили работать в Администрацию Президента России. Но дальше слухов дело не пошло.
  • В мае 2008 года президент Ющенко заявил, что Виктор Медведчук вместе с командой Юлии Тимошенко подготовили проект новой Конституции. «Сегодня история напоминает историю 2004 года, когда лидер одной из ведущих партий Украины - лидер правительства с Медведчуком и определенной компанией, которая готовила изменения 2004 года, сегодня фактически написали новую Конституцию». – заявил президент (proUA, 16 мая 2008 г.).
  • В марте 2009 года лидер СДПУ(о) Юрий Загородний заявил, что кандидатурой социал-демократов Украины на будущих президентских выборах будет Медведчук. Однако в апреле один из авторитетных членов СДПУ(о) Леонид Кравчук в своём интервью отметил, что, по его мнению, Медведчук не будет выдвигать свою кандидатуру, так как «СДПУ(о) не сможет обеспечить условий для поддержки своего выдвиженца». Тогда же Кравчук рассказал, что Медведчук «помогает БЮТ работать над проектом изменений в Конституцию», и что «главная его (проекта Конституции) идея — наличие в стране одного центра власти. Управлять всем должен президент или премьер, потому что пока они управляют вместе, порядка в стране не будет. Думаю, что этим центром станут парламентская коалиция и правительство».
  • Инициатор создания организации «Украинский Выбор» в апреле 2012 года. Объединение ставит своей целью установление и реализацию всех форм прямой демократии на Украине, в том числе всеукраинских и местных референдумов, противодействие попыткам препятствования реализации прямой демократии на Украине и содействие реализации 5-й статьи Конституции Украины. Своей задачей движение провозгласило донесение идей реализации принципа прямой демократии до всех граждан страны и установление «подлинного влияния и общественного контроля над избранной народом властью».
  • Участники движения поднимают вопросы развития гражданского общества, права людей на волеизъявление через референдумы, проблемы образования и культуры, экономической стратегии государства, выступают за присоединение Украины к Таможенному Союзу, федеративный принцип устройства государства.
  • В феврале 2014 года организация была запрещена в Закарпатской области за поддержку идеи федерализации Украины. На центральный офис был совершен ряд нападений.
  • В июне 2014 года Виктор Медведчук выступил посредником предварительных переговоров между ОБСЕ, официальными властями Украины и самопровозглашенными республиками ЛНР и ДНР. Цель переговоров — урегулирование политического кризиса и завершение вооружённого конфликта на востоке Украины. Спецпредставитель по гуманитарным вопросам в рамках трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, координировал обмен пленными.

О персоне:

В своих интервью Медведчук утверждает, что среди его хобби основное место занимает футбол, а еще он любит "таскать железо". А еще политик является кандидатом в мастера спорта по спринту.

Семья:

Медведчук был женат три раза, первой его супругой стала Марина Лебедева, второй избранницей Наталия Гаврилюк. В третий раз политик женился на известной телевизионной ведущей Оксане Марченко. От первого брака дочь Ирина (1982 г.р.) и от третьего брака дочь Дарина (2004 г.р.).

Компромат и слухи:

- 24 апреля 2016 года стало известно о том, что Виктор Медведчук угрожал адвокату Надежды Савченко. Фейгин - один из адвокатов осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко - уверяет, что ему и его коллеге Николаю Полозову угрожал кум президента РФ Владимира Путина, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. "Медведчук передавал мне и Полозову, что с нами разберется", – написал Фейгин на своей странице в Twitter, прикрепив к записи ссылку на новость о том, что Генеральная прокуратура Украины расследует причастность Медведчука к сепаратизму.

- 19 марта 2016 года Фейгин заявил, что Медведчук "по прямому указанию Кремля мочит адвокатов" Савченко и пообещал обнародовать "информацию о том, что происходило в эти дни, как только отправим Надю домой".

- 4 июля 2014 глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что Медведчук не может выступать посредником на переговорах с самопровозглашёнными республиками в связи с тем, что, по данным Парубия, Медведчук с 2012 года финансировал создание экстремистских групп, ставших причиной конфликта на Донбассе.

- В юбилейном 100-м номере журнала «Главред» сенсацией номера стало заявление о Викторе Медведчуке, написанное лично Владимиром Путиным.

- В 2013 году стало известно о том, что Виктор Медведчук причастен к захвату земель детского противотуберкулезного санатория имени Боброва в крымской Алупке. Суть публикации: киевская фирма-застройщик лишила доступа к морю уникальный санаторий для больных туберкулезом детей. Местные жители уверены, что к попытке незаконного захвата и пляжа, и части территории санатория причастен В. Медведчук, чье поместье расположено неподалеку, на захваченных ранее землях. Поводом для публикации послужил факт возведения забора фирмой-арендатором ООО «Консул-Украина» (Киев) по склону, ведущему к набережной и пляжу.

- Особенно часто и эмоционально подозрения в связях между Тимошенко и Медведчуком стали озвучивать высокопоставленные представители Секретариата Президента Ющенко. Так, в августе 2008-го замглавы Секретариата Андрей Кислинский заявил, что руководство России очень внимательно рассматривает вариант относительно поддержки Ю. Тимошенко на выборах Президента Украины. А координация проекта по предвыборной поддержке будто бы уже возложена на созданный в Москве центр во главе с В. Медведчуком, в который также вошли Г. Суркис, А. Задорожний, представители Партии регионов Д. Табачник и Сергей Клюев. Представители БЮТ сотрудничество с "одиозным представителем режима Кучмы" отрицают. А эксперты войну между Президентом и Кабмином Тимошенко связывают с приближением выборов Президента 2010 года, которые грозят похоронить президентские амбиции В. Ющенко.

- После отставки с должности председателя СДПУ(о) экс-глава Администрации Кучмы формально отошел в сторону от большой политики. Однако наблюдатели допускают, В.Медведчук все же сохранил определенную активность в "искусстве возможного" (в частности, на направлении "Киев - Москва"). Согласно некоторым предположениям, в услугах политика, всегда ратовавшего за сближение Украины с Россией, оказалась заинтересована Премьер-министр Юлия Тимошенко. Например, одним из поводов для таких утверждений послужило назначение в советники главы Кабмина якобы остающегося близким к Медведчуку Александра Задорожнего.

- В феврале 2006 года министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Виктор Медведчук фигурирует в уголовных делах, в частности о незаконной приватизации. «Этот человек проходит по делам о многих незаконных действиях, в частности о незаконной приватизации», – сказал Луценко (радио «Свобода», 2 февраля 2006 г.).

- В. Медведчук - один из давних и наиболее заядлых оппонентов Виктора Ющенко. На президентских выборах 2004 года поддерживал провластного кандидата Виктора Януковича. Стал одним из отцов пресловутой "конституционной реформы" 2004 года, урезавшей полномочия главы государства в пользу парламента.

- 20 мая 2004 года у Виктора Медведчука и Оксаны Марченко родилась дочь Дарина. Ее крестили премьер-министр России Владимир Путин и нынешняя первая леди России – Светлана Медведева.

- Журналисты газеты «Украина молода» нашли в Одесской области еще одного родного брата Виктора Медведчука по матери – Владимира Гулько. Старше, чем Виктор Владимирович, он сейчас оказался на грани нищенства. По словам Владимира Гулько, отношения со своими братьями – Виктором и Сергеем оборвались в 1980 году – после смерти матери. Причина – спор относительно наследства. До этого времени, как утверждает Владимир Гулько, братья общались с ним. «Витя был хорошим мальчиком, нежным. Когда был маленьким, я много о нем заботился. Уже студентом Виктор приходил ко мне в ресторан «Киев». Говорю, есть хочешь? – Хочу. Кормил его. «Денег нет? На тебе несколько рублей», – вспоминает старший брат Медведчуков («Украина молода», 19 июня 2003 г.). Теперь же и Сергей, и Виктор, по словам Владимира, который тяжело болен, отказываются помочь ему. Лидер СДПУ(о) в своих публичных выступлениях ни разу не оговорился о старшем брате.

- Российкий бизнесмен Константин Григоришин, который раньше контролировал часть украинских облэнерго, заявил, что Виктор Медведчук и его соратник – Григорий Суркис угрожали ему убийством. Цель – завладеть его бизнесом. По словам Константина Григоришина, который осенью 2002 года был арестован и брошен в тюрьму, лидеры СДПУ(о) грозили вывезти его в лес и «похоронить заживо». Виктор Медведчук отверг обвинение Константина Григоришина. Вместе с тем, 19 декабря 2003 г. влиятельная The New York Times разместила на одной из своих страниц историю преследования российского бизнесмена Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом. Этот материал, подписанный «Друзья Украины», появился на правах рекламы. Кому нужен был этот «черный» PR стоимостью в $ 50 тыс., доподлинно неизвестно.

- Виктор Медведчук был адвокатом известных украинских правозащитников – Юрия Литвина и Василия Стуса. Как свидетельствует один из очевидцев процесса над Стусом – Евгений Сверстюк, Виктор Владимирович сделал все, чтобы посадить за решетку известного поэта. Виктор Медведчук отвергает эти обвинения: «Если кто-то думает, что я мог бы спасти Василия Стуса, то он или лжец, или никогда не жил в Советском Союзе и не знает, что это такое. Решения по таким делам принимались не в суде, а в партийных инстанциях и КГБ. Суд лишь официально утверждал объявленный приговор» (Официальный интернет-сайт Виктора Медведчука).

- 25 апреля 1974 года Виктор Медведчук и два его товарища по ДНД были осуждены по статье 102 Уголовного кодекса УССР - за нанесение телесных повреждений несовершеннолетнему. Автор книжки «Нарцисс» Дмитрий Чобит утверждает, что Виктор Медведчук и его товарищи по ДНД были осуждены за избиение несовершеннолетнего Андрея Кричака. Впрочем, 19 ноября 1974 года дело было закрыто. Но, как подчеркивает Дмитрий Чобит, не из-за отсутствия состава преступления, а «в связи с нецелесообразностью» дальнейшего пребывания Виктора Медведчука в тюрьме.

Читайте так же: досье на Луценко Юрий Витальевич

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости