Calendar Icon

Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич
10.10.2014 16:46 (Обновлено 16.04.2019 в 12:12)

Генеральный прокурор Украины, бывший глава фракции БПП.

Луценко Юрий Витальевич родился в городе Ривне 14 декабря 1964 года.

Все новости и упоминания о Луценко на FaceNEWS

Образование:

Окончил Ривненскую городскую гимназию №7 с золотой медалью.

В 1989 году окончил факультет электронной техники Львовского политехнического института. По образованию – инженер электронной техники. В перерыве между учебой (в 1984-1986 гг.) отслужил в армии.

Карьера:

Трудовую карьеру начинал мастером участка Ривненского завода Газотрон. Был начальником технического бюро цеха, главным конструктором.

В 1994 году назначен заместителем председателя Ривненского областного совета народных депутатов. Позже - возглавил комитет экономики Ривненской облгосадминистрации.

С сентября 1997 по сентябрь 1998 года - заместитель министра по делам науки и технологий.

С сентября 1998 по апрель 1999 гг. - помощник премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. Затем Юрий Луценко три года работает помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Украины Александра Мороза в секретариате Верховной Рады. Секретарь политсовета СПУ в 1996-1998 гг. Был народным депутатом Украины от Соцпартии в парламенте IV созыва.

С конца 1990-х и вплоть до победы Виктора Ющенко на выборах президента в 2004-м Юрий Луценко выступал активным борцом с режимом Леонида Кучмы. В 2001 г. — один из руководителей акции «Украина без Кучмы».

На парламентских выборах 2002 года депутатский мандат получил по списку СПУ.

Осенью 2004-го был в числе непосредственных организаторов и руководителей акции гражданского неповиновения в Киеве, часто выступал перед людьми на Майдане. В январе 2005 года кандидатура Юрия Луценко рассматривалась на должность главы Минтранса. Но на волне «Оранжевой революции» 4 февраля 2005-го пришел на пост главы МВД. Луценко стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства. Занимал должность в трех правительствах подряд - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича.

1 декабря 2006 года был уволен с поста министра внутренних дел. Его сменил бывший однопартиец, член антикризисной коалиции Василий Цушко. Вскоре после увольнения, организовал и возглавил общественное движение «Народная самооборона».

18 декабря 2007-го, вскоре после создания коалиции между БЮТ и НУНС, назначен главой МВД во втором правительстве Юлии Тимошенко.

До января 2010 г. — глава МВД Украины. 28 января на внеочередной сессии Верховная Рада 231 голосом уволила Луценко с должности министра внутренних дел.

В 2014 году прошёл в парламент по спискам БПП.

До мая 2016 года был руководителем фракции БПП

С 12 мая 2016 года – генеральный прокурор Украины. Его место в партии заняла певица Оксана Билозир (№80 в списке БПП).

О персоне:

Доходы. Как уверяет депутат, 75,6 тысяч гривень из суммы его дохода составила заработная плата, 844 грн – дивиденды и проценты. Семья Луценко при этом получила более 3 млн грн дохода за год.

На банковских счетах Луценко накопилось 167,8 тыс. грн.

Юрий Луценко владеет английским языком.

Любит готовить курицу, фаршированную гречневую кашу, рыбные стейки, шашлыки.

Деятельность в МВД в 2005-м Луценко начал с серьезной чистки кадров. Первый приказ нового министра касался создания Департамента внутренней безопасности, которому он подчинил инспекцию по личному составу и бывший отдел внутренней безопасности, а также передал (на время) спецподразделение Сокол УБОПа, до того занимавшийся обезвреживанием особо опасных преступников. Новый шеф МВД был уверен, что не наведя порядок в своем ведомстве, нельзя добиться правопорядка в стране.

Многим водителям Луценко запомнился своими реформами в ГАИ. Например, ликвидацией КПП на подступах к населенным пунктам, попытками положить конец использованию блатных номерных знаков, личными проверками дорожных постов. Второй приход на пост главы МВД ознаменовался чисткой рядов ГАИ и тысячами отобранных за нарушения Правил дорожного движения водительских удостоверений. А еще - инициативами по созданию Национального антикоррупционного бюро, которое занималось бы расследованием "подвигов" высших чиновников, депутатов, судей, и по укрупнению Министерства внутренних дел за счет пограничной и таможенной служб.

В 2006 году в Топ-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал Корреспондент, Юрий Луценко занял 18-ю позицию.

В 2008 году в ТОП-100 самых влиятельных украинцев, которых определил журнал Корреспондент, Юрий Луценко занял 12-е место.

Семья:

Отец Луценко Виталий Иванович был секретарем Ривненского обкома партии. Позже - народным депутатом и секретарем ЦК КПУ.

Жена Ирина – бывший главный специалист Киевского регионального отделения Антимонопольного комитета Украины, сейчас - народный депутат Украины, член фракции БПП. Двое сыновей: Александр (1989 года рождения) , Виталий (1999 года рождения).

Компромат и слухи:

Генпрокурор Юрий Луценко живет с семьей в элитном доме площадью 859 кв. м. в селе Стоянка Киевской области, который оформлен на отца жены генпрокурора, говорится в сообщении на странице Евромайдан в Facebook.

«Юрий Витальевич с семьей живет в доме площадью 859 кв. м., стоимостью несколько миллионов долларов, в с. Стоянка под Киевом, но как заявляла Ирина Луценко в 2014 году, «это не их дом и они временно проживают у знакомых на время ремонта в своем жилье». В дальнейшем дом им так понравился, что они решили его даже арендовать», - отмечают активисты.

Юрий Луценко стал первым в истории Украины генеральным прокурором, не имеющим высшего юридического образования, и который сам несколько лет провел в тюрьме.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не намерен следовать напутствию Ли Куан Ю и сажать троих своих друзей.

7 апреля 2013 на основании Указа президента «О помиловании» № 197/2013 освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания.

В своё время Луценко обвиняли в двойном гражданстве (украинском и израильском), однако эту информацию опровергли. «Я, наверное, единственный гражданин Украины, у которого есть две справки от государства Израиль, что я не являюсь ее гражданином», - говорит Луценко.

27 февраля 2012 приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей на срок до трех лет; кроме того, Юрий Луценко лишен 1-го ранга государственного служащего. Судьи киевского Печерского райсуда признали его виновным в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег, выделении квартиры своему водителю и зачислении ему гражданского стажа как милицейского. Присудили заплатить государству 643 тыс грн убытков. Для этого конфисковали имущество экс-чиновника. Описали машину и киевскую квартиру.

26 декабря 2010-го сотрудники спецподразделения Службы безопасности Украины «Альфа» задержали Юрия Луценко, когда он вышел выгулять собаку породы фила бразилейро. Прогуливался с ним по аллее вдоль своего дома на ул. Старонаводницкой на Печерске. Юрия Витальевича доставили в следственный изолятор СБУ в Аскольдовом переулке в Киеве.

С возвращением на пост министра у Луценко обострились отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким. 18 января заседание Совета нацбезопасности вообще закончилось откровенной потасовкой между политиками в присутствии многих высокопоставленных чиновников. По версии Черновецкого, Луценко набросился на него с кулаками за то, что мэр на заседании СНБО вспомнил "криминальную" историю. О том, как в свое время глава МВД вымогал от него участок столичной земли и угрожал посадить за решетку сына городского головы. По версии министра, Черновецкий его публично оболгал, стукнул ногой по больному колену, за что в ответ при свидетелях получил пощечину и нелестную характеристику: "Брехун и просто падлюка".

4 мая 2009 Юрий Луценко вместе с 19-летним сыном Александром был задержан полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне, по версии немецкого таблоида «Bild», в состоянии алкогольного опьянения. Событие получило широкий резонанс в украинском обществе. Обстоятельства этого инцидента остаются дискуссионными. Юрий Луценко сообщил, что это «бытовой конфликт», касающийся его сына, который за счет отца летел в Корею на медицинское обследование, в аэропорту неправомерно была применена сила - его схватили за недавно прооперированную шею. Он как отец вмешался. Их задержали. По его требованию в аэропорт прибыл консул Украины и руководство полиции, которое после беседы выразило официальное извинение за конфликт.

За полтора года пребывания на должности министра МВД парламент пытался отставить Юрия Витальевича 9 раз.

В августе 2006 года газета «Украинская столица» обвинила Юрия Луценко в том, что он покровительствовал деятельности российского бизнесмена и депутата Госдумы Александра Бабакова. «Дружба с Луценко позволила украинскому имуществу Бабакова избежать разного рода проверок; более того, именно Луценко публично санкционировал публичное преследование Максима Курочкина – бывшего партнера, а позже – конкурента Бабакова в борьбе за украинские активы. Последняя деловая встреча господина Луценко с его московским «единомышленником» состоялась во время апрельского приезда Александра Бабакова в Киев», – написало издание.

Юрий Луценко опроверг эту информацию и подал на «Украинскую столицу» в суд, требуя от газеты опровержения, а от журналиста – 1 грн в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Читайте так же: досье на Порошенко Петр Алексеевич

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр