Calendar Icon

Рабинович Вадим Зиновьевич

02.06.2014 21:28

Народный депутат Украины VIII созыва, бизнесмен, кандидат в президенты Украины на выборах 2014 года.

Вадим Рабинович родился в городе Харьков, 4 августа 1953 года.

Все новости и упоминания о Рабиновиче на FaceNEWS

Образование

Харьковский автодорожный институт.

Карьера:

  • С 1975 году работал на должности мастера ремонтно-строительного управления Харьковского горисполкома.
  • С начала 1986 года начал заниматься бизнесом.
  • В 1995 году вместе с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом (укр.) основал Телеканал «1+1».
  • В 1994 году образовал компанию «Media International Group» и с 1997 по 2009 год занимал должность президента Издательского дома «CN-Столичные Новости».
  • В 2008 году приобрел телеканал «News One».
  • С 2013 года руководит деятельностью медиа-группы «News Network».
  • Широко поддерживает еврейские благотворительные организации.
  • В Израиле известен как жертвователь знаменитой золотой меноры Институту Храма в Иерусалиме.
  • С 1997 года президент ВГО «Всеукраинский еврейский конгресс».
  • С 2001 года глава Форума христиан и евреев «Шаг к единству».
  • С 2007 по 2013 год Рабинович — президент футбольного клуба «Арсенал Киев».
  • С 2011 года является сопредседателем Европейского Еврейского Парламента.
  • 25 марта 2014 года подал в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации в кандидаты в президенты Украины как самовыдвиженец.
  • Лидер политической партии «Всеукраинское объединение» ЦЕНТР.
  • На досрочных парламентских выборах 2014 года избран в Верховную Раду Украины под № 4 по списку партии «Оппозиционный блок». Секретарь и глава подкомитета по вопросом прав человека комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
  • В августе 2015 года принял решение баллотироваться на пост городского головы Одессы, однако так и не зарегистрировался кандидатом.
  • 13 мая 2016 года заявил о выходе из «Оппозиционного блока», обосновав своё решение тем, что оппозиционная партия должна «более радикально действовать», потому что в ином случае «мы как оппозиция не состоялись». Касательно же выхода из фракции он заявил: «Не дождутся. Если я напишу заявление, то я потеряю мандат». В ответ на данные действия Рабиновича представители «Оппозиционного блока» обвинили его в сотрудничестве с властью.

О персоне:

Вадим Рабинович задекларировал 122 855,43 гривеньь доходов в 2015 году. Заработная плата депутата составила 72 855 гривень и 50 тыс. гривень - доход от отчуждения имущества, а члены его семьи (жена и сын) задекларировали в 2015 году 28 992 гривны доходов. Согласно декларации, недвижимого имущества у Рабиновича нет, но есть автомобиль Lexus GX 460 2011 года выпуска.

Размер взносов депутата в уставный фонд предприятия, общества или организации составляет 1 213 490 гривеньь, а также у него 87 880 гривень на банковских счетах.

В собственности членов его семьи находятся 3 земельных участка (23 754, 1 000 и 676 кв. м), 2 дома (688,2 и 106,6 кв. м), дачный дом (357,8 кв. м) и квартира (29,67 кв. м).

Также они владеют 3 автомобилями (Toyota Land Cruiser 2003 года выпуска, Lexus LX470 2005 года и Lexus LX570 2008 года), лодкой (Brig Eagle 645L 2011 года выпуска) и гидроциклом (Yamaha VX 1100-H 2009 года выпуска).

На содержание этого имущества в прошлом году, согласно декларации, было потрачено 543 299,36 гривеньь.

Также у семьи есть взнос в статутный капитал компании в размере 1 010 гривень.

Вадим Зиновьевич увлекается футболом, благодаря которому бросил курить и начал здоровый образ жизни. Так увлечение переросло в бизнес, с 2007 по 2013 Рабинович являлся президентом футбольного клуба Арсенал Киев.

Семья:

Женат, отец трех детей.

Компромат и слухи:

- 13 мая 2016 года заявил о выходе из «Оппозиционного блока», обосновав своё решение тем, что оппозиционная партия должна «более радикально действовать», потому что в ином случае «мы как оппозиция не состоялись». Касательно же выхода из фракции он заявил: «Не дождутся. Если я напишу заявление, то я потеряю мандат». В ответ на данные действия Рабиновича представители «Оппозиционного блока» обвинили его в сотрудничестве с властью.

- 22 октября 2015 года телеканал "1+1" (контролируемый Игорем Коломойским) отказался принять народного депутата Украины от Оппозиционного блока Вадима Рабиновича в качестве участника телевизионного шоу "Право на владу". На своей странице в социальной сети Facebook Рабинович написал: "Сегодня от нашей политсилы должен был идти на 1+1 на шоу "Право на владу"... Сейчас толерантный канал сообщил, что от Оппозиционного блока они готовы принять любого, кроме меня". Этот отказ Рабинович прокомментировал: "боятся - значит уважают".

- Рабинович выступает за то, чтобы «превратить Украину в Швейцарию Восточной Европы», путем создания оффшорных зон и мощной банковской системы.

- По мнению известной киевской журналистки Оксаны Шкоды за голыми грудями FEMEN маячит кошелек украино-израильского олигарха Вадима Рабиновича. Я не успел подробно развить эту мысль на шоу, но процитирую ее статью. Оксана Шкода утверждает, что есть «устойчивая связь молодых киевских FEMEN-ок с одним из самых непубличных богатых людей Украины по имени Вадим Рабинович. Этот «секрет Полишинеля» удалось раскрыть активным (а, значит, и наиболее информированным) блогерам. По данным пользователей некоторых ЖЖ, связь с Вадимом Рабиновичем существует непосредственно у создательницы, а ныне - главного идеолога и завхоза FEMEN Анны Гуцол. Её отец - генерал-полковник Михаил Гуцол - начинал свою карьеру у Рабиновича в PR-службе. Гуцол-старший - депутат Верховной Рады 3-го созыва. Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в последний раз - летом 2009 г. как виновник ДТП в Киеве. Михаил Гуцол отстаивал права геев и лесбиянок в партии «Радуга», которую в то время и финансировал олигарх Рабинович. Правда, защитой прав ЛГБТ Гуцол не ограничивался: автор этих строк «пересекся» с ним в 2006 г., когда «Радуга» несколько недель подряд пикетировала здание Минагропромышленности на Крещатике. Что именно тогда добивались от экс-агро-министра А. Баранивского - в анналах истории не сохранилось. Но в памяти остался беспорядочный палаточный городок из нескольких «объектов» и большие барабаны, в кои практически круглосуточно били пикетирующие, развлекая таким образом и себя, и прохожих, по ходу преподнося новую пищу для исследования психиатрам.

- Вадиму Рабиновичу также приписывают участие в контрабанде советского оружия в горячие точки за пределами СНГ. Так, в январе 2002 года немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил о крупной поставке «Талибану» танков Т-55 и Т-62. Поставщиком был якобы израильский бизнесмен, выходец с Украины Вадим Рабинович, действовавший при поддержке пакистанской разведки, а в Кабул танки общим числом 150-200 машин доставлялись самолетами Бута через Шарджу. Рабинович эти сведения опроверг.

- 24 июня 1999 года Служба безопасности Украины запретила Вадиму Рабиновичу въезд в страну сроком на пять лет. Согласно сообщению пресс-центра СБУ, решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Вадима Рабиновича «к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны».

- По собственному признанию, находясь под арестом, Вадим Рабинович более года успешно симулировал сумасшествие. 10 февраля 1984 года его приговорили к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение пяти лет. Заключение отбывал неподалеку от Харькова. Распространялась информация о том, что, находясь в заключении, Вадим Рабинович был завербован КГБ. Согласно признаниям самого Рабиновича, он лишь симулировал осведомительство, после чего представители КГБ дали ему подписать документ «О прекращении сотрудничества» (по утверждениям бывших диссидентов, документов подобного типа никогда не существовало).

- Впервые Вадим Рабинович был арестован в 1980 году по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. После 9 месяцев следствия его освободили в результате личного вмешательства Генерального прокурора СССР Романа Руденко. С конца 1980 года по начало 1982 года он руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей. В начале 1982 года его вновь арестовали по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

- В 1970 году поступил в Харьковский автодорожный институт, но на четвертом курсе его исключили из института за "аморальное поведение". По словам самого Рабиновича причиной стало составление на лекциях кроссворда с политическим подтекстом: "Презерватив – оружие массового поражения для Китайской Народной Республики," – за это молодого парня, капитана институтской команды КВН также исключили из комсомола, а потом уже и в армию забрали.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,68 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости