Аласания Зураб Григорьевич

13.06.2014 10:47 (Оновлено 16.04.2019 в 21:55)

Украинский журналист и медиаменеджер грузинского происхождения. Генеральный директор Национальной телекомпании Украины.

Зураб Григорьевич Аласания родился на территории Абхазии в городе Сухум, 3 января 1965 года.

Все новости и упоминания об Аласании на FaceNEWS

Образование.

Закончив местную среднюю школу № 4 и в 1982 году поступил на факультет «Промышленно-гражданское строительство» в Харьковский инженерно-строительный институт. По окончании первого курса Аласания был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в ракетных войсках Краснознаменного Закавказского военного округа. В 1985 году, демобилизовавшись в звании сержанта, восстановился на второй курс института. Зураб Григорьевич окончил институт в 1989 году.

Карьера:

Работал в Харьковском метрополитене рабочим, затем мастером участка.

Перевелся на работу по специальности в НИИ «Гипрозаводтранс» на должность инженера. В 1991 году Аласания уволился с работы. В течение нескольких лет работал в домашней студии, ряд графических и живописных работ в настоящее время находятся в галереях и частных коллекциях Запада. В 1993 году уехал в Грецию, в течение года жил и работал на острове Крит. По возвращении в Харьков работал менеджером в крупном торговом предприятии. В 1996 снова уехал за границу — по контракту с Французским иностранным легионом, однако контракт не заключил.

Вернувшись в Харьков, Зураб опубликовал ряд публицистических статей о Легионе. С 1996 года начал регулярное сотрудничество со средствами массовой информации. В 1997 был принят на работу студией «Телемак», выпускал авторскую программу «Телевидение сегодня», работал корреспондентом информационной программы «День за днем», ведущим политического ток-шоу «Поле брани». В 1999 году ушёл в телерадиокомпанию «Симон» журналистом программы «Однажды», в том же году начал выпуск авторской публицистической программы «Объектив-но». В 2000 году Зураб Аласания стал соучредителем и директором Медиа-группы «Объектив», сотрудники которой выпускают ряд информационных и авторских программ на телевидении и радио, а также выдают еженедельник «Объектив-но». В апреле 2006 года из-за разногласий с одним из соучредителей медиагруппы Александром Давтяном коллектив прекратил выпускать свои продукты на канале «Simon». В результате медиа-группа была перерегистрирована.

В 2006 году Аласания стал основателем агентства «МедиаПорт» (информационные выпуски выходили на телеканале «S-TET» до ноября 2009 года) и еженедельника «MediaPost» (выходил с 29 июня 2006 по 4 октября 2007). 5 июля 2005 был назначен директором Харьковской областной государственной ТРК и проработал там почти пять лет до 4 июня 2010 года.

В 2013 году стал одним из журналистов-сооснователей Hromadske.tv.

25 марта 2014 был назначен генеральным директором Национальной телекомпании Украины.

О персоне:

Заслуженный журналист Украины (2005).

В свободное от работы время гоняет на байке, любит блюз и настольный теннис.

Семья:

Женат, имеет сына и дочь. Жена — Виола Аласания, врач-невролог.

Компромат и слухи:

- 28 апреля 2016 года в соцсети разгорелась дискуссия из-за того, что украинской певице Оксане Билозир запретили представить свой юбилейный концерт в эфире "Первого Национального канала". В результате украинские знаменитости ополчились на генерального директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласанию.

- 1 апреля 2016 года Союз журналистов обратился к главе правительства Владимиру Гройсману с призывом уволить директора НТКУ Зураба Аласанию. Это случилось потому, что по его вине сотрудникам телекомпании перестали выплачивать зарплату. «Дело в том, что эта ситуация в январе текущего года возникла именно по вине Аласании и его команды. Раньше вопросами выделения бюджетов занималось Госкомтелерадио, а теперь соответствующие документы, то есть паспорт бюджетной программы, по которой происходит финансирование, должно было предоставить руководство НСТУ. Но они, очевидно, не знают или не понимают, как это делать, а людям из-за этого перестали платить зарплаты. Когда Зураб Аласания рассказывает, что они сделали все точно так же, как и все остальные, лично у меня возникает вопрос: а где же забастовки госслужащих по стране? Почему в течение 1,5-2 месяцев задерживали выплаты только работникам телекомпании? Более того, несмотря на то, что сейчас вопрос с зарплатами решен, вскоре он снова возникнет - что-то они там не доделали из-за незнания и неумения, и люди опять окажутся в сложной ситуации. это прямое следствие действий Аласании и его команды. От них одна за одной приходят бумаги о том, что НСТУ нужно сократить то 10% персонала, то 30%, то 50%. Причем еще ни разу подобные решения не обсуждались в публичной плоскости: каждый раз рассказывается, что это происходит в рамках сокращения бюджетных средств либо чего-то еще. Но, если верить нашему Минфину, то в рамках такой экономии на 20% сокращается персонал органов государственной власти, и на 3% - бюджетных организаций. Что из этого - НСТУ? То есть мы готовы понять, что сокращения действительно нужны, но это необходимо делать по закону и, повторюсь, по-человечески».

- 1 июля 2015 года с канала Зураба уволилась шеф-редактор новостей Светлана Коляда. Ее уход так бы и остался очередным кадровым изменением (которых за последнее время, к слову, случилось в стенах «карандаша» не так уж и мало), если бы в комментариях к собственному посту Коляда не намекнула, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Главная причина состоит в том, что реальное положение дел с контентом не соотносится с тем, как говорит об этом руководство Общественного вещания. У нас в новостях появились заказухи, что не соответствует базовым принципам Общественного вещания, такого просто не может быть. Я не отвечаю за контент с тех пор, как на «Перший» пришел Владислав Грузинский, но, обнаружив эти заказухи, я поставила в известность руководство, в том числе и Зураба Аласанию. В ответ на это он непрозрачно намекнул на то, что я могу искать новое место работы.

- После того как Аласания занял руководящий пост на НТКУ, коллеги обвинили своего шефа в дистанцировании от народа и бюрократизме. Основной причиной таких заявлений стала кадровая политика руководителя и то, что он от сотрудников телерадиокомпании начал требовать пропуски на машины.

Читайте так же: досье на Порошенко Петр Алексеевич