• EUR 28.80 | 29.30
  • RUR 0.42 | 0.46
  • USD 25.85 | 26.20

Порошенко Петр Алексеевич

Президент Украины, предприниматель и миллиардер

Порошенко Петр Алексеевич

Петр Алексеевич Порошенко родился 26 сентября 1965 года в городе Болграде Одесской области.

Все новости и упоминания о Порошенко на FaceNEWS

Биография Петра Порошенко

Образование. В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т. Шевченко по специальности экономист-международник. В 2002-м защитил кандидатскую диссертацию «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине».

Карьера:

  • В 1990-1991 гг. Порошенко работал заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика». В 1991-1993 гг. - гендиректором АО Биржевой дом «Украина». В 1993-1998 гг. - гендиректором ЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн (Укрпроминвест), президентом ОАО Завод Ленинская кузня, председателем совета АКБ Мрія, председателем наблюдательного совета ОАО Винницкая кондитерская фабрика.
  • С 1998 года началась парламентская страница жизни Порошенко. В Верховной Раде III созыва беспартийный «новобранец» вошел во фракцию СДПУ(о) и вскоре стал членом политсовета партии. Сотрудничество с «объединенными эсдеками» длилось около двух лет. Как говорит сам политик, с этой партией он расстался после того, как окончательно понял, что первую скрипку в ней играют не Леонид Кравчук, Евгений Марчук, Василий Онопенко, а Виктор Медведчук и Григорий Суркис. После развода с «эсдеками» Порошенко возглавил партию Солидарность и одноименную парламентскую фракцию.
  • В 2002 году Порошенко стал членом фракции Наша Украина. Вошел в президиум партии Народный Союз Наша Украина. В Верховной Раде IV созыва руководил бюджетным комитетом. После выборов-2006 возглавил комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, членом которого уже довелось быть во время первой депутатской каденции.
  • Порошенко связывают давние и тесные отношения с Виктором Ющенко - как политические, так и дружеские. Владелец Укрпроминвеста - кум третьего президента. После «оранжевой революции», в которой он был одним из самых активных участников, Порошенко заявил, что откликается на призыв Ющенко отделить бизнес от политики. Управление концерном Укрпроминвест перешло (как минимум - формально) к его отцу Алексею Порошенко, который занял пост генерального директора. Однако время от времени недруги политика обвиняли его в том, что разделение произошло лишь на словах.
  • Политик не один год входил в состав Совета Национального банка Украины, с февраля 2007 по март 2012 гг. занимал пост председателя.
  • В октябре 2009 года был назначен министром иностранных дел Украины. В марте 2010-го на этом посту Порошенко сменил Константин Грищенко.
  • 23 марта 2012 года указом президента Виктора Януковича назначен министром экономического развития и торговли Украины.
  • С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел самовыдвиженцем по одномандатному округу №12 в Винницкой области. Член комитета ВР по вопросам европейской интеграции. Внефракционный. Беспартийный.
  • Зимой 2013-2014 гг. - активный участник Майдана. На досрочных президентских выборах 25 мая 2014 года, назначенных после бегства из страны Виктора Януковича, за Порошенко отдали голоса 54,7% избирателей.
  • 7 июня 2014 года состоялась инаугурация пятого президента Украины Петра Порошенко.

О персоне:

Порошенко - заслуженный экономист Украины, лауреат международной премии им. П. Орлика, Госпремии Украины в области науки и техники. Награжден Орденом «За заслуги» ІІІ и ІІ степеней.

Является автором монографии «Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений» и ряда научных публикаций. Соавтор учебника «Современные международные экономические отношения».

Любит проводить свободное время в кругу семьи. Увлекается теннисом и чтением (особенно интересуется англоязычной литературой). Является поклонником живописи (любимый художник - импрессионист Клод Моне).

По данным налоговой декларации за 2013 год, Пётр Алексеевич заработал 51 млн гривен (6,4 млн. $), а в 2014 году 368 млн гривен (17,5 млн. $).

Семья:

Супруга - Марина Анатольевна (1962 г.р.) - врач. У них четверо детей: сын Алексей (1985 г.р.), дочери Евгения и Александра (2000 г.р.) и сын Михаил (2001 г.р.).

Крёстные родители Евгении и Александры — Виктор Ющенко и Оксана Билозир.

Компромат и слухи:

- В апреле 2016-го международные журналисты-расследователи опубликовали «панамский архив». Петр Порошенко оказался в числе других фигурантов оффшорного скандала. Журналисты заявили, что Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал три оффшорные компании для реструктуризации.

- Спустя несколько дней появилась информация, что у президента Порошенко есть другие офшоры, не связанные с передачей комании Roshen в слепой траст. В частности, речь идет о том, что группа Укрпроминвест, объединившая более 30 отдельных предприятий, активно использовала оффшорные компании для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика. Также указано, что Кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет в структурах бизнеса Порошенко. Сейчас она - среди учредителей общества с ограниченной ответственностью Крахмалопродукт, конечным владельцем которого через фонд Прайм Эссетс Кэпитал также является Порошенко.

- В марте 2016-го президента Украины заметили без охраны на отдыхе в Испании 8 марта 2016 года. СМИ сообщили, что у Порошенко есть вилла в испанском городе Марбелья, которая была куплена им еще до президентства. В Администрации президента заявили, что Порошенко посетил Испанию с частным визитом, и из-за вопросов безопасности об этом не сообщали официально.

- В ноябре 2015-го Порошенко дал интервью журналисту DW Тиму Себастиану. Президенту пришлось отвечать на неудобные вопросы о том, почему он не продал «5 канал», почему Украина не вступит в НАТО и почему Западу невыгодна конфронтация с Россией, дискутировать о невозможности возвращения Крыма в состав Украины, а также ответить на вопросы о невыполненных обещаниях, данных еще до президентства.

- Порошенко один из основателей партии олигархов – «Партии регионов». Это считается одной из причин того, почему сейчас Петр Алексеевич прикрывает старых знакомых экс-регионалов.

- В 2005 году Порошенко был секретарем Совета национальной безопасности, но ушел с должности благодаря скандальным событиям. Его и его команду, а именно Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Давида Жванию обвинили в коррупции и пропаганде личных интересов.

- Одна из страниц биографии Порошенко связана с Советом национальной безопасности и обороны Украины. Секретарем этой весомой структуры он был с февраля по сентябрь 2005 года. Лишился поста в результате скандала, связанного с обвинением ближайшего окружения президента в коррупции и лоббировании личных интересов. Тогда все началось со скандальной пресс-конференции госсекретаря Александра Зинченко. Самый сильный шквал критики (особенно из уст недавней политической союзницы Юлии Тимошенко) пришелся именно на Порошенко и его коллег по партии Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Давида Жванию.

- Отец Порошенко Алексей Иванович Порошенко ранее был судим (в 1986 году он сел в тюрьму). Тогда коллегия по уголовным делам Верховного суда Молдавской ССР признала виновным А. Порошенко в совершении преступления, предусмотренного ст.155-1, 123 ч.2, 220 ч.2, 227 ч.1 Уголовного Кодекса МССР (хищения имущества группой лиц; приобретение имущества, добытого преступным путём; ношение, хранение, приобретение оружия)… Алексей Иванович получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет.

- Говорят, что первый серьезный капитал семья Порошенко заработала на контрабанде из Приднестровья, включая и контрабанду оружия.

- 18 апреля 2001 года лидер фракции «Яблуко» Михаил Бродский заявил, что Петр Порошенко угрожал ему в связи с критикой в адрес председателя ГНАУ Николая Азарова. Петр Алексеевич отверг эти обвинения. Интересно, что уже в сентябре 2005 года Михаил Бродский был одним из тех, кто публично обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко в коррупции.

- 13 марта 2002 года один из лидеров СДПУ (о) Нестор Шуфрич обвинил председателя парламентского бюджета Петра Порошенко в фальсификации бюджета-2003. По его словам, при перераспределении местных бюджетов Винницы, Винницкой области и Черкасс незаконно были увеличены нормативы на 11 млн грн. При этом 4,5 млн, утверждает Шуфрич, было направлено в округ, где избирался Петр Порошенко. Генеральной прокуратуре было поручено изучить этот вопрос. Сам Порошенко опроверг эти обвинения, называя их дезинформацией.

- Летом 2013 года «лицо» «Пятого канала» Татьяна Даниленко, узнав, что у ее работодателей стала отпадать необходимость в ее услугах как ведущей и журналиста, решила провести «карательную» акцию в отношении главного виновника предполагаемого увольнения — владельца Петра Порошенко. Татьяна Даниленко заявила, что если ее уволят, она обнародует в средствах массовой информации и через журналистские организации информацию о разных грязных домогательствах со стороны Петра Порошенко вкупе с комментариями о том, что ее увольнение стало следствием ревности и национальной нетерпимости со стороны руководителя канала к Мустафе Найему (с которым журналистка находилась в отношениях). Также Даниленко намерена была привести общественности более сотни примеров того, как Порошенко вмешивался в редакционную политику канала, например, о «снятии» с эфира материалов о президенте Януковиче и его окружении. После этого инцидента тема затихла — стороны договорились.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме