• EUR 28.50 | 28.90
  • RUR 0.46 | 0.49
  • USD 26.90 | 27.30

Онищенко Александр Романович

Нардеп, бывший член Партии регионов и экс-владелец ФК «Арсенал», «газовый король»

Онищенко Александр Романович

Александр Романович Онищенко родился на территории Российской Федерации, в Ростовской области в городе Матвеев-курган, 31 марта 1969 года.

Все новости и упоминания об Онищенко на FaceNEWS

Образование

После школы поступил в Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, которое закончил в 1990 году, получив военную специальность с углубленным знанием английского и немецкого языков.

Второе высшее образование получил в Национальном транспортном университете, который окончил в 2008 году.

Карьера:

  • С 1990 до 1997 г. занимался предпринимательской деятельностью в сфере топлива и энергетики. Наряду с предпринимательской деятельностью с 1992 по 1997 занимался общественной деятельностью на должности заместителя председателя правления Днепровского района отделения Союза ветеранов Афганистана г. Киева.
  • В 1998 г. профессионально увлекся конным спортом. Затем был избран вице-президентом Всеукраинской общественной организации «Федерация конного спорта Украины». С 1999 г. начинает активно тренироваться и принимает участие в соревнованиях национального и международного уровня. С 2000 г. становится владельцем конного завода в Бельгии, и того же года внедряет программу подготовки резервных спортсменов национальной сборной за рубежом, оказывая им финансовую поддержку для тренировки с лучшими специалистами Европы.
  • Уже в 2008 г., сформировав состав национальной Сборной команды и закупив лучших коней, лично выступает за Украину на Олимпийских Играх в 2008 г. в Китае в дисциплине конкур. По результатам выступления украинская сборная команда впервые за всю историю заняла 12 место.
  • В 2002 г. единогласно избран Президентом Федерации конного спорта Украины.
  • С 2007 г. был принят на государственную службу на должность помощника министра Отдела обеспечения деятельности министра Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
  • В 2008 г. получил образование в Национальном Транспортном Университете по специальности экономика предприятия.
  • С 31 октября 2010 был депутатом Киевского областного Совета от Партии регионов.
  • В 2012 году принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. В личном конкурсе Онищенко выбыл уже в первом квалификационном раунде, набрав 18 штрафных очков и заняв 70-е место.
  • С 2012 года — народный депутат Украины 7-го созыва от Партии регионов. 20 февраля 2014 года заявил о выходе из Партии регионов, затем присоединился к фракции «Экономическое развитие».
  • В ноябре 2014 года стал народным депутатом Украины 8-го созыва. Избран по избирательному округу №93. Член депутатской группы «Воля народа».

О персоне:

Депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко избалован СМИ. Заядлый тусовщик, ценитель красивых женщин и классных лошадей, устроитель конкурсов красоты и конных состязаний, он ведет праздный образ жизни.

Владеет 5 языками.

Семья:

Онищенко – фамилия матери Александра. Его отца же зовут Раджабом Кадыровым.

Александр Онищенко разведен с моделью, которую зовут Ксения Кузьменко. Она участвовала в конкурсе красоты и завоевала титул «Мисс Украина-1997». У них есть сын Александр, 2002 года рождения.

Компромат и слухи:

- 16 марта 2016 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыск в офисе народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко. Обыск проводился в рамках расследования уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа.

- 22 мая 2016 года стало известно о том, что Национальная полиция в Харьковской области расследует дело о завладении госсредствами «Укргаздобычи» топ-менеджментом двух компаний «Цефей» и «Карпатнадраинвест». Совладельцем последней является депутат из «Воли народа» Александр Онищенко. Как следует из материалов дела, с харьковскими компаниями «Цефей» и «Карпатнадраинвест» (расположены по одному адресу) государственная «Укргаздобыча» заключила договоры о совместной инвестиционной и производственной деятельности 12 лет назад. «Укргаздобыча» — крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата. Входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины». Следствием установлено, что обе эти компании были задействованы в вымывании средств из госпредприятия. Деньги «Укргаздобычи» переводились через «Цефей» на счета как минимум 13 различных фиктивных фирм – под видом оплаты за проведение этими компаниями ремонтных работ и интенсификаций на скважинах, а также за составление отчетов по проектам и сметам. Сами работы при этом не проводились. Уточняется, что к преступной схеме отношение имели директоры фирм «Цефей» и «Карпатнадраинфест», а так же еще как минимум шесть сотрудников этих и организованных ими фиктивных компаний. Их действия квалифицированы следствием по по ч. 3 ст. 191 КК Украины – завладение по предварительному сговору чужим имуществом в особо крупных размерах с использованием служебного положения. По данным Единого государственного реестра Министерства юстиции, владельцами компании «Карпатнадраинвест» является Александр Онищенко (народный депутат из группы «Воля народа»), Валерий Постный, Светлана Мантула, Татьяна Мироненко, Владимир Дельдинов. Бенефициарами фирмы «Цефей» — Карина Еменег Арзу и Алексей Костюков.

- Перед своим увольнением экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко выдал олигарху Александру Онищенко 50 тысяч гектаров земли с месторождениями янтаря.

- В начале девяностых Александр Онищенко входил в состав одной из самых больших преступных групп в Украине, которую на то время возглавлял киевский авторитет Владимир Кисель. Правда, тогда Александр Онищенко носил фамилию отца и был Кадыровым. Данная преступная банда занималась рэкетом.

- Во время избирательной компании политические оппоненты обвинили Александра Онищенко в подкупе избирателей, так как политик вручал людям различные продуктовые наборы.

- В середине сентября 2014 года Онищенко-Кадырову было отказано в регистрации, поскольку он в 2011 и 2012 годах проживал за пределами Украины более 180 дней в течение 365 дней.

- Кадыров добил футбольный клуб «Арсенал». Купив футбольный клуб у тогдашнего владельца Рабиновича, Александр Онищенко не смог покрыть долг перед «Арсеналом» в $5 млн, хотя публично это обещал. И, в то же время, в одном из интервью сам Александр Онищенко утверждал, что его компания за год уплатила только налогов больше чем на миллиард гривень.

- Разбогатев, Александр Онищенко занялся организацией конкурсов красоты. Конкурсов, которые те, кто «в теме», называют кастингами для VIP-проституции. «Заведывание красотой» в масштабах целой страны в любом государстве приносит лицам, стоящим за этим, множество неформальных, полезных связей в самых верхах. Что позволяет «покровителям девушек» решать свои личные бизнес-вопросы, минуя бюрократические препоны. И часто владеть секретной информацией не только интимного свойства.

- По официальной версии самого Онищенко, он пришел в газовый бизнес в 1993 году. Якобы он смог обеспечить бартерные поставки продовольствия в обмен на среднеазиатский газ из Туркмении и Узбекистана (тогда непонятно, чем занимались в то же самое время Игорь Бакай и Дмитрий Фирташ, которым официально принадлежит первенство и монополия в бизнесе «калоши в обмен на газ»). Якобы принадлежавшая Онищенко компания «Орион-Киев» в 1990-х была главным газотрейдером Киевской области. По словам Онищенко, заработанные на торговле газом деньги он вложил в газодобычу. По неофициальной информации, в этом ему помогли близкие отношения с экс-заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергеем Кацубой.

- В 2015 году стало известно о том, что сын Онищенко жестоко издевался над одноклассником. Мать мальчика пошла подавать заявление в милицию. Александр Романович Онищенко понял, что педагоги не помогут замять сложившийся конфликт, поэтому решил надавить на родителей мальчика. Дело уладили.

- Будучи женатым, Александр Онищенко любил походить налево. Был замечен с олимпийской гимнасткой Анной Бессоновой. Для того, чтобы задобрить молодую девушку, депутат Онищенко попытался пропихнуть ее брата Александра в политику, но у него ничего не получилось, несмотря на то, что это обошлось ему в 7 миллионов долларов. Чтобы деньги не пропали даром, Александр Онищенко договорился о месте для своего человека в Министерстве экологии. Брат Бессоновой вообще не разбирается в экологии (учился в Гарварде на юриста), но зато помогает Онищенко и дальше зарабатывать миллионы.

- Также в 2015 году стало известно о том, что Онищенко переоформил часть акций своей компании «Пласт» на фирму менеджеров группы беглого экс-премьер-министра Николая Азарова.

- В марте 2015 года к журналистам попала выдержка из секретной милицейской базы «Скорпион», в которой хранятся дела VIP-преступников. Это те, кто из криминального мира вовремя вышли на политическую арену. Именно в этой базе украинский народный депутат и миллионер Александр Романович Онищенко фигурирует под именем Александр Раджабович Кадыров.

- В начале 90-х Александр Раджабович был «бригадиром» в преступной группе авторитета «Киселя» и работал под кличкой «Татарин». Если документ «Скорпиона» настоящий, то Онищенко-Кадыров даже получил три года условно.

- Против своего конкурента на выборах Константина Брыля в 2015 году Онищенко действовал в стиле 90-х, запугивая его жену. «Он вышел из машины, схватил, начал меня душить, выкручивать руку», - рассказала жена экс-кандидата в депутаты. Когда женщина с водителем стали преследовать авто обидчиков, путь им преградили два джипа с номерами ВР, которые могут принадлежать автопарку Онищенко. «Данные автомобили по информации, которой мы располагаем, относятся к автопарку господина Онищенко. Ездят в его охране», - пояснял адвокат Олег Вдовичен. Даже милиционеры, которые остановили кортеж, не помешали обидчикам угрожать женщине. «Они подошли к милиционерам. Не стесняясь, они подошли ко мне. Угрозы были соответствующие», - рассказывала жена Брыля.

- Александра Онищенко считают человеком Дмитрия Фирташа.

- Валид Арфуш и Александр Онищенко (Кадыров) поставляли проституток сыну Каддафи. Жена Сейфа­аль­Ислама, любимого сына диктатора Ливии Муамара Каддафи, утверждает: для оргий Каддафи­ младшему его киевские друзья поставляли участниц всеукраинских конкурсов красоты, которые этот же уголовник Сейф (пребывает в розыске) и спонсировал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме