• EUR 29.20 | 29.65
  • RUR 0.46 | 0.50
  • USD 27.02 | 27.30

Гонтарева Валерия Алексеевна

Глава Национального банка Украины.

Гонтарева Валерия Алексеевна

Валерия Алексеевна Гонтарева родилась в городе Днепрометровск, 20 октября 1964 года.

Все новости и упоминания о Гонтаревой на FaceNEWS

Образование.

В 1986 году окончила приборостроительный факультет Киевского политехнического института.

В 1997 году — Киевский национальный экономический университет, магистр экономики.

Карьера:

  • После окончания Киевского политехнического института Гонтарева некоторое время работала по специальности, а в 1993 году устроилась на Украинскую межбанковскую валютную биржу (УМВБ).
  • В 1993-1996 годах — главный экономист УМВБ.
  • В 1996-2000 годах — директор, член правления, менеджер рынков капитала банка "Сосьете Женераль Украина".
  • С января 2001 года по декабрь 2007 года Гонтарева занимала должность первого заместителя председателя правления и начальника управления финансовых рынков в АБ "ИНГ Банк Украина".
  • С декабря 2007 года Гонтарева возглавляет Совет директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина".
  • С 28 сентября 2013 года по 16 июня 2014 года была главой наблюдательного совета банка "Авангард".
  • С 19 июня 2014 года председатель правления Национального банка Украины.

О персоне:

За 2015 год председатель Нацбанка получила 26,8 миллиона гривен прибыли. Официальная зарплата главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой за 2015 год составила 1 млн 754 тыс. грн. После отчисления 340 тыс. грн налога на доходы и 26,3 тыс. грн военного сбора "чистыми" она получила 1,387 млн грн, то есть в среднем ежемесячно на руки Гонтарева получала по 115 тыс. грн. В целом за прошлый год глава Нацбанка задекларировала 26,8 млн грн дохода. Львиную долю прибыли – 23 518 млн грн – составляют поступления от продажи части акций ICU Holdings Limited. Свою часть акций в этой компании Гонтарева продала перед тем, как возглавить Нацбанк в 2014 году. С новыми владельцами договорились, что деньги будут перечислять частями в течение нескольких лет. Полученную прибыль от продажи акций Гонтарева сразу же положила на депозит в государственном "Укрэксимбанке". Поэтому на конец 2015-го сумма на депозитных счетах главы НБУ увеличилось до 44 млн грн. Кстати, в прошлом году прибыль Гонтаревой от депозитов составил 1,5 млн грн, из которых уплачено свыше 400 тыс. грн налога на доход и военного сбора. В общем, в 2015 году глава НБУ выплатила почти 6 млн грн разных налогов.

Гонтарева имеет довольно интересное хобби - увлекается дизайном интерьеров, а также любит спорт, но на занятия спортом, как она сама утверждает, не всегда есть время.

Семья:

Валерия Гонтарева замужем, у нее двое сыновей.

Компромат и слухи:

- 5 апреля 2016 года стало известно о том, что Гонтарева могла способствовать выведению 160 млн. евро из банка, принадлежащего госкорпорации РФ. Деньги ушли на долги Клюевых. "Вполне возможно, госпожа Гонтарева способствовала выведению 160 млн евро из Проминвестбанка, принадлежащего российской госкорпорации ВЭБ во главе с Дмитрием Медведевым. Деньги ушли на выплату долгов Клюевых", - пишет журналист.

- 4 апреля 2016 года экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что на территории США использовались украденные из Украины деньги. Причем к этим махинациям причастна непосредственно глава НБУ Валерия Гонтарева. По словам политика, соответствующие документы, которые подтверждают этот факт, были переданы руководству Украины во время закрытой части переговоров в США.

- Панамский скандал: Валерия Гонтарева до перехода в Национальный банк Украины была бизнес-партнером российского чиновника. Для того, чтобы компания Гонтаревой Финансовая группа ICU разорвала отношения с российским капиталом понадобились санкции США и ЕС.

- 15 февраля 2015 года прокуратура Киева начала расследовать факты злоупотребления властью руководством Национального банка Украины при предоставлении коммерческим банкам кредитов рефинансирования для сохранения ликвидности и стабилизационных кредитов. Об этом стало известно из определения Печерского районного суда Киева от 29 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений. Речь идет о кредитах Всеукраинскому акционерному банку, Надра-банку, банку "Камбио" и Имекс-банку на общую сумму 9 млрд грн. Как следует из обращения депутатов, вследствие злоупотребления властью не были приняты меры по контролю за использованием полученных кредитов, в результате чего деньги использованы не по назначению, а сами банки признаны неплатежеспособными.

- Будучи инвестбанкиром, Гонтарева среди прочего занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

- Согласно соцопросу украинцев Институтом Горшенина в феврале 2016 года, Гонтарева стала лидером антирейтинга, о своём недоверии к ней заявили 83,5 % опрошенных, а доверяют ей всего лишь 2,8 %.

- 27 октября 2015 года стало известно о том, что сын Гонтаревой забрал деньги из "Дельты" аккурат перед банкротством банка. В то же время, глава НБУ уверяла, что часть депозита "сгорела".

- Практически сразу после вступления в должность, в августе 2014 года заявила, что штат Нацбанка раздут и возможно сокращение до 80 % из более чем 10 тысяч сотрудников, в том числе всех непрофильных подразделений. Фактические сокращения штата Нацбанка за 2014 год составили 963 человека, а в июне 2015 года Гонтарева сообщила, что сокращение штата составило уже 20 % и назвала цифру 50 % как ориентир сокращений к концу 2015 года.

- За 2013 год Гонтарева получила 3,85 млн грн дохода. У неё есть квартира 106 м², дом 250 м² и земельный участок 900 м², а также три автомобиля — Infiniti FX35, Porsche Panamera и Porsche Cayenne. На её счетах более 10 млн грн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме