Полторак Степан Тимофеевич

05.12.2014 18:42 (Оновлено 16.04.2019 в 20:15)

Украинский военный, экс-командующий Национальной гвардией Украины, министр обороны Украины.

Степан Тимофеевич Полторак родился в селе Веселая Долина Тарутинского района Одесской области 11 февраля 1965 года.

Все новости и упоминания о Полтораке на FaceNEWS

Образование. После школы поступил в Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР. Второе высшее образование Полторак получил в Военной академии Вооруженных сил Украины.

Карьера:

• С августа 1983 года — на военной службе. Проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады.
  • С марта 2002 года — начальник Академии внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. Кандидат педагогических наук, доцент, генерал-майор. Занесён на Доску почёта внутренних войск МВД Украины.
  • С 28 февраля по 13 марта 2014 года Полторак являлся командующим внутренними войсками МВД Украины.
  • 19 марта 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов внёс в Верховную Раду проект постановления о назначении Степана Полторака на должность командующего Национальной гвардии Украины. Однако 1 апреля 2014 года Верховная Рада не проголосовала за его кандидатуру. 15 апреля 2014 года постановлением № 4485 был утверждён в должности командующего Национальной гвардии Украины.
  • 13 октября 2014 года президент Украины Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду кандидатуру Степана Полторака для утверждения в должности министра обороны Украины.
  • 14 октября 2014 года утверждён в должности министра обороны Украины. В феврале 2015 года прошёл люстрационную проверку Верховной Рады Украины согласно закону № 1682-VII «Об очищении власти».
  • 14 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко присвоил Степану Полтораку звание генерала армии (указ президента Украины № 581 от 14.10.15).
  • 14 апреля 2016 года второе правительство Яценюка было отправлено в отставку, Степан Полторак в новом правительстве Гройсмана сохранил должность министра обороны Украины.

О персоне:

В 2015 году министр обороны задекларировал 357 тысяч 176 гривень дохода, больше 266 тысяч из которых составила зарплата, 13 тысяч 719 гривень – подарки, призы и выигрыши, и почти 80 тысяч – другие виды дохода.

Семья политика задекларировала 499 тысяч 143 гривни, более 51 тысячи из которых – это заработная плата, 32 тысячи 20 гривень – дивиденды и проценты, почти 416 тысяч – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

Также в общей собственности министра его членов его семьи находится квартира. Кроме того, члены семьи Полторака владеют земельным участком и жилым домом.

Степан Полторак награжден большим количеством наград, в частности, медалями «Закон и честь», «За безупречную службу» ІІІ степени, «За боевые заслуги», Орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Имеет звание «Почетный гражданин Харькова».

Семья:

Супруга Инна Геннадьевна — военнослужащая Национальной академии Нацгвардии Украины. У них есть сын Игорь, недавно родился внук.

Компромат и слухи:

- Назначение Полторака на должность министра обороны в СМИ восприняли с опаской. Главная проблема назначения Полторака - это отсутствие задекларированной публичной позиции Верховного Главнокомандующего. Нужно, чтобы Петр Порошенко публично заявил, по каким причинам он уволил Валерия Гелетея, который всего две недели назад был «незаменимым», и почему он назначил на место Гелетея Полторака.

- В ноябре 2015 года Оксана Корчинская зачитала обращение депутатов к Полтораку и Муженко. По её словам, многие призывники откупились от службы в АТО, существовала даже определенная расценка за подобную «услугу» - от 20 до 100 тысяч гривен. Также было замечено, что в то же время в АТО оказалось много ребят с онкологическими заболеваниями, с туберкулезом, очень много мобилизованных с синдромом алкогольной и наркотической зависимости. Корчинская назвала это большим позором.

- 10 сентября 2015 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Степана Полторака по подозрению в применении запрещённых средств ведения войны и геноциде (ч.1 ст.356, ст.357 УК РФ).

- В мае 2015 года разгорелся так называемый «оружейный скандал». Степан Полторак наградил Арсения Яценюка пистолетом-пулеметом образца 1928 года. Согласно документам, Яценюк был награжден оружием еще в мае 2015 года «за выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности страны, укрепление нацбезопасности, образцовое выполнение служебного долга и обнаруженные высокий профессионализм, честь и доблесть». Кроме «Томпсона» тогдашнему главе правительства было подарено 203 патрона к нему. Также оружие в подарок получили несколько министров, секретарь СНБО, несколько нардепов и школьный друг министра Полторака - учитель физкультуры, Куруч Александр Федорович. Полторак подарил ему GLOCK 17 и 200 патронов. Глава Минюста Павел Петренко и руководитель МВД Арсен Аваков также получили оружие - кольты М1911, и 84 и 140 патронов соответственно. Также были награждены помощник президента Украины Алексей Горащенков (7.63 мм пистолет МАУЗЕР К-96 и 73 патрона), секретарь СНБО Александр Турчинов (7,63 мм пистолет МАУЗЕР К – 96 и 105 патронов). Разумеется, не обидел Полторак и себя любимого, министр обороны наградился огнестрельным GLOCK 19 gen в комплекте с 103 патронами.

- В марте 2015 года стало известно о том, что приспешник Полторака был пойман на огромных взятках и контрабанде. Начальника управления тыла и логистки Нацгвардии Святослава Манжуру 19 января 2015 года задержали при получении взятки в 232 000 гривен от должностных лиц ООО «Визит». Стороны «договорились» - 10% от суммы тендерной сделки, но взятка в конечном итоге составила только половину от оговоренной суммы. Как известно, Манжура был переведен на должность начальника управления тыла Нацгвардии Украины по ходатайству министра обороны Степана Полторака, который возглавлял данную академию с 2002 года.

- Весной 2014 года военные критиковали Полторака за то, что он отправил харьковских милицейских курсантов разгонять Майдан.

Читайте так же: досье на Порошенко Петр Алексеевич