• EUR 29.70 | 30.50
  • RUR 0.42 | 0.46
  • USD 25.70 | 26.10

Новинский Вадим Владиславович

Народный депутат VIII созыва, основатель Смарт-холдинга

Новинский Вадим Владиславович

Вадим Владиславович Новинский родился на территории России - в Новгородской области, в городе Старая Руса, 3 июня 1963 года.

Все новости и упоминания о Новинском на FaceNEWS

Образование.

В 1985 году окончил Ленинградскую академию гражданской авиации по специальности инженер систем управления.

Карьера:

  • 1985-1989 гг. - работа в Петрозаводском авиаотряде.
  • 1989-1991 гг. - сотрудник кафедры систем управления и вычислительной техники Академии гражданской авиации (Ленинград).
  • 1991-1996 гг. - сотрудник Центра перспективных исследований (Санкт-Петербург).
  • 1996-1998 гг. - работа в представительстве компании Лукойл-Север-Запад (Санкт-Петербург).
  • 1998-2002 гг. - работа в Торговом доме Лукойл-Север-Запад (позднее - Торговый дом Север-Запад-Ойл).
  • 2004-2007 гг. - председатель наблюдательного совета ОАО Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (Кривой Рог).
  • Основатель и основной бенефициар финансово-промышленной группы Смарт-холдинг. С 2006 года - президент группы компаний Смарт-холдинг, глава наблюдательного совета ЗАО Смарт-холдинг.
  • Живет и работает "на два дома" - в Киеве и Санкт-Петербурге.
  • 29 мая 2012 года Указом президента Украины Виктора Януковича Новинский принят в гражданство Украины как лицо, имеющее выдающиеся заслуги перед Украиной.
  • Смарт-Холдинг. Украинский холдинг с рядом активов в нескольких ключевых отраслях экономики - горно-металлургическом комплексе, судостроении, АПК, строительстве и производстве стройматериалов, финансовом секторе, машиностроении. В ГМК группа собрала крупные пакеты акций ОАО Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, ЗАО Макеевский металлургический завод, болгарского прокатного завода Promet Steel, после чего в 2007 году объединила эти активы с металлургическими активами группы Метинвест, входящей в бизнес-империю СКМ миллиардера и нардепа от Партии регионов Рината Ахметова. В результате слияния Смарт-холдинг стал собственником более 25% акций укрупнившегося Метинвеста. Кроме того, холдинг Новинского контролирует ОАО Яковлевский рудник в Белгородской области России. Также среди активов Смарт-холдинга пребывают: - в судостроении - ОАО Херсонский судостроительный завод, ОАО Черноморский судостроительный завод (Николаев); - в АПК и сфере производства продуктов питания - группы компаний Верес и Калитянский бекон; - в строительстве - ЗАО Криворожаглострой и ООО Юджин (именно эта компания занималась строительством в Киеве торгового центра "Троицкий", из-за задержек со сносом которого спорткомплекс "Олимпийский" могли лишить права принимать финальные матчи Евро-2012); - в производстве стройматериалов - ОАО Балаклавское рудоуправление им.Горького, ЗАО Евпаторийский завод строительных материалов, ЗАО Сакский завод строительных материалов; ОАО Запорожнерудпром, ЗАО Турстрой, владеющее лицензиями на разработку нескольких гранитных и песчаных месторождений; - в сфере финансов - банк Юнекс и страховая компания ЗАО Промышленно-страховой альянс; - в машиностроении - ОАО Завод Днепропресс.
  • Также Смарт-холдинг контролирует и развивает портовый комплекс "Очаков".
  • На предприятиях группы занято порядка 20 тыс. сотрудников.
  • В 2013 году совладельцы Смарт-холдинга договорились с ВТБ о приобретении бывшего дочернего Банка Москвы в Украине, но сделка сорвалась.
  • Политика. По итогам промежуточных выборов народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе №224 (Севастополь) самовыдвиженцем проходит в Верховную Раду. Выборы в этом округе проводились 7 июля 2013 года в связи с досрочным прекращением полномочий Павла Лебедева, назначенного на должность министра обороны Украины. Наблюдатели от ОПОРЫ отмечали, что явка на этих выборах составила около 24%. В Верховной Раде VII созыва вошел в депутатскую фракцию Партии регионов.
  • 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова. После референдума в Крыму Новинский, получивший украинское гражданство, заявил, что готов продать свои крымские активы.
  • Осенью 2014 года на досрочных выборах прошел в Верховную Раду от Оппозиционного блока (№11 в списке). Член фракции Оппозиционный блок.
  • Состояние. Согласно подсчетам экспертов журнала Фокус, которые были опубликованы в рейтинге "130 самых богатых людей Украины" в феврале 2008 года, состояние Новинского составило $2,770 млрд. С этой суммой российско-украинский бизнесмен занял почетное 9-е место.
  • Издание также отметило, что годом ранее в активе ключевого партнера Ахметова в горно-металлургической отрасли было "всего" $650 млн.
  • По версии журнала Forbes, в 2010 году занимал 73 место с состоянием $950 млн. В 2011 году занял 37 место в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием $2,7 млрд. Новинский за год рекордно увеличил свое состояние - до $4,4 млрд - 2 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012 года.
  • Новинский активно участвует в различных благотворительных проектах, в частности, инициированных третьим президентом страны Виктором Ющенко. Это проекты "Украина-3000" (финансирование строительства детской больницы будущего) и "Согрей любовью ребенка" (поддержка многодетных семей Украины), а также финансирование по восстановлению казацкой столицы Украины - Батурина. Кроме того, Смарт-холдинг поддерживает несколько спортивных команд, в том числе женскую гандбольную и мужскую баскетбольную. Является председателем правления благотворительного фонда "За Севастополь!"
  • Почетный президент ООО Футбольный клуб "Севастополь". 26 июня 2014 года прекратил финансирование ФК "Севастополь" по политическим мотивам.

О персоне:

Согласно рейтингу украинской версии журнала "Forbes" за 2015 год, Вадим Новинский покинул первую десятку богатейших людей Украины[17]. За 2015 год им было задекларировано 107 млн гривен дохода (заработная плата - 73 235 гривен, доход от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности - 1 616 867 гривен, дивиденды и проценты - 47 980 гривен, страховые выплаты - 244 гривны, 5 млн долл. (105 737 220 гривен) - получены из источников на Кипре). В его собственности находятся 2 земельных участка площадью 2 257 и 50 400 кв. м, 3 квартиры площадью 667, 586 и 136 кв. м, гараж площадью 51 кв. м. На счету в банке у Новинского 6 675 гривен, номинальная стоимость ценных бумаг - 6,7 млн гривен (за границей). В 2015 году Новинский приобрел 3 автомобиля: Mercedes-Benz S600 2011 года выпуска за 518 026 гривен, Mercedes-Benz GL 550 2009 года за 732 531, Mercedes-Benz SL 500 2007 года за 357 824 гривны, также задекларированы автомобили Merсedes-Benz S 500 4 Мatic 2011 года выпуска. Семья депутата владеет автомобилем Mercedes-Benz CL 500 4 Matic 2011 года выпуска, у нее получено 3,4 млн грн доходов: 1 909 906 грн - в Украине, 1 485 717 грн - в России. Также у семьи есть земучасток площадью 57 879 кв. м, 3 квартиры (57, 171 и 184 кв. м), а также 453 кв. м другого недвижимого имущества

Мастер спорта по вольной борьбе, входил в сборную РСФСР.

Семья:

Бизнесмен женат. Есть четверо детей.

Компромат и слухи:

- На внеочередны парламентских выборах-2014 стал народным депутатом Верховной Рады Украины, пройдя по спискам "Оппозиционного блока" (11-е место в списке), состоящего преимущественно из бывших "регионалов" и стал одним из дюжины самых богатых бизнесменов, представленных в паламенте VIII созыва. Как отмечается, в ТОП-3 наиболее состоятельных депутатов в новом парламенте вошли Вадим Новинский (состояние $ 1,4 млрд.), Константин Жеваго ($ 1,1 млрд.) и Сергей Тарута ($ 0,479 млрд.).

- Вадим Новинский - партнер Рината Ахметова, торгует героином и кокаином вместе с наркокартелем Хуареса. ДОКУМЕНТ . Данная информация была опубликована со ссылкой на сайт Экономическая правда (проект сайта Украинская правда), который в подтверждения изложенной информации напечатал копию документа. В документе шла речь о том, что президент Национального Совета иностранной торговли США Уильям Рейнш пригласил премьер-министра Украины Николая Азарова обсудить 19-20 мая сложившуюся ситуацию с незаконной деятельностью компаний Вадима Новинского. Уголовная стратегия и тактика Новинского, по сути, угрожают стабильности и государственной безопасности (США). Его криминальная группа, которую хорошо защищает Sophocles Attorney (юридическая компания), сделала Zorino trading LTD, Kemero Investments LTD и Cecil Systems LTD почти недосягаемыми для американского закона , - говорилось в опубликованном на сайте материале. Также в нем сказано, что с 2001 года Новинский развивает свой рынок в Европе, России и Ливии за счет контрабанды героина, кокаина и метанфетаминив, разделяя новые пути контрабанды (и сети защиты и поставки) на этом прибыльном рынке, отмывает доходы от своих незаконных предприятий через российские каналы дома и заграницей.Согласно доклада Министерства юстиции США, Новинский лично встречался с адвокатами картеля Хуареса в Эль-Пасо, штат Техас. Что демонстрирует опасный потенциал такого альянса, - отмечается в документе. Сегодня, без публикации опровержения, данная информация пропала с сайта Украинской правды. В свою очередь наш сайт получил от компании Вадима Новицкого Смарт-холдинг письмо следующего содержания: Мы вчера связались с Уильямом Рейншем и он подтвердил, что документ, на основании которого была подготовлена новость Экономической правды, является фальшивкой. В этом же убедилась и сама Экономическая правда и уже сняла данную новость. Далее Смарт-холдинг обещает предъявить судебные иски к нашему сайту. В связи с тем, что первоисточник данной информации снял новость без пояснения причин, наш сайт также снимает данную новость с публикации. В свою очередь Цензор.нет в самое ближайшее время свяжется с Президент Национального Совета иностранной торговли США Уильямом Рейншом, чтобы уточнить является опубликованый ранее документ подлинным или фальшивым.

- Все майские праздники 2013 года украинский миллиардер с питерской пропиской провел в обществе Президента Украины В. Януковича в Крыму. Где Виктор Федорович повсеместно рекламировал Новинского, явно давая понять крымским «вершкам» на разного рода мероприятиях, кто теперь «старший по Крыму». У крымской управленческой и бизнес-элиты создалось впечатление, что Януковичем Новинскому уготована участь россиянина Абрамовича. Которого президент РФ «загнал за Колыму» «поднимать» Чукотский автономный округ: мол, богатство твое не убудет, если возьмешь на себя труд курировать проблемный регион и прививать ростки цивилизации.

- По версии журнала «Фокус», в 2012 году состояние В. Новинского составило $4,4 млрд — 2-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. В рейтинге 100 богатейших украинцев по версии журнала «Корреспондент» (ноябрь 2012, составлен совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital), Новинский занял 3-е место с $3,3 млрд. 29 мая 2012 года Указом Президента Украины В. Новинскому предоставлено гражданство Украины.

- Новинский - один из спонсоров и участников паломничества экс-президента Виктора Януковича на Новый Афон в 2012-м.

- Летом 2007 года бизнесмен решил поучаствовать в подготовке Украины к Евро-2012, причём весьма оригинальным способом. Он приобрёл 50% ООО "Юджин", владеющего недостроенным торговым центром "Троицкий", из-за которого киевский стадион "Олимпийский" собирались лишить права принятия матчей футбольного первенства. А уже в феврале 2008-го Новинский лично подписал обязательство демонтировать недостроенные здания. Но бизнесмен скорее выиграл, чем проиграл: по условиям соглашения власти компенсируют ему убытки либо деньгами, либо альтернативным земельным участком. Тем временем Вадим Новинский замышляет новый, куда более крупный проект. В его планах - создание в течение 2008-2009 гг. судостроительного холдинга, основой которого послужит Завод им. 61 коммунара, а также Херсонский и Черноморский судостроительные заводы. Контроль над последним Новинскому удалось получить в судебном порядке вытеснив прежних собственников ЧСЗ - братьев Игоря и Олега Чуркиных. Планировалось, что в холдинг войдёт также судоходная компания, занимающаяся международными грузовыми и пассажирскими перевозками, и несколько украинских морских торговых портов.

- Живет и работает «на два дома» — в Киеве и Санкт-Петербурге.

- Впервые о В. Новинском, российском бизнесмене, якобы «приближенном к Кремлю», украинские СМИ заговорили в феврале 2000 года. Когда компания «Смарт-груп» из Днепропетьровска, известная как металлотрейдер-посредник, получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на управление акциями Ингулецкого горно-обогатительного комбината. До того времени контрольный пакет — 50% + 1 акция — ИнГОКа находился в управлении и являлся частью уставного фонда Государственной акционерной компании «Укррудпром» (ГАК «Укррудпром»). После прихода «Смарт-груп» на ИнГОК о В.Новинском заговорили как о новом серьезном игроке в грядущей приватизации «Укррудпрома».

- Бизнес-успехи Новинского и его партнера в Украине имеют ярко выраженный коррупционный фундамент. Более того: российские круги, с которыми у Новинского теснейшие бизнес-отношения — так называемая «путинская гвардия», которая де-факто не признает государственность Украины, всячески ее разрушая.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме