Calendar Icon

Береза Борислав Ефимович

Береза Борислав Ефимович
12.12.2014 17:57 (Обновлено 16.04.2019 в 22:03)

Внефракционный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, член украинской делегации в ПАСЕ, глава информационного отдела «Правого сектора» с февраля по декабрь 2014 года.

Борислав Ефимович Береза родился 13 июня 1974 года в Киеве.

Все новости и упоминания о Березе на FaceNEWS

Образование.

Закончил киевский торгово-экономический университет.

Карьера:

  • Начал заниматься книгами в 1994 году. В 1996 году создал фирму "Сефер", которая занималась книгоиздательством и книготорговлей.
  • В 2010 году вел программу "Книга UA" на Первом национальном, и вечернее шоу "Полный абзац с Бориславом Березой" на "Просто радио".
  • В 2013 году занимался формированием частных книжных коллекций для обеспеченных людей.
  • В феврале 2014 года познакомился с Дмитрием Ярошем. Вскоре стал главой информационного отдела "Правого сектора".
  • На внеочередных парламентских выборах 2014 года баллотировался по мажоритарному округу №213 как самовыдвиженец, победил с 29,44% голосов.

О персоне:

В 1991 году репатриировался в Израиль, вернулся в Украину в 1993 году. По национальности — еврей, знает иврит, русскоязычный.

Любит читать книги, особенно – фэнтези и фантастику.

Семья:

Отец — Ефим Абрамович Бляхер (07.03.1950 г. р.).

Мать — Эмилия Григорьевна Берёза (25.10.1952 г. р.).

Жена — Наталья Николаевна Берёза, девичья фамилия Чорнодид (17.07.1975 г. р.). Домохозяйка, воспитывают двух сыновей.

Компромат и слухи:

- В 2015 году директор сети книжных супермаркетов "Буква" обвинил Березу в краже $ 150 тыс. По словам бизнесмена, события происходили в 2005-2006 годах, когда Борислав Береза работал менеджером по закупке литературы по Российской Федерации. "Мои московские партнеры начали выставлять счета, ко мне никакого отношения не имели. Оказалось, когда я возил большие машины литературы для своего бизнеса мой менеджер, господин Береза для меня заказывал большую накладную, а для себя - накладную поменьше. Но оплата шла на один счет - на мой, я должен был за все платить ", - рассказал Константин Климашенко. По словам Климашенко, Береза покупал книги на деньги своего работодателя, забирал их с хозяйского состава и отвозил на книжный рынок на Петровке, где у него было три собственные точки продаж. "Он спокойно за мои деньги продавал мои книги у себя на точках и зарабатывал таким образом себе деньги. Я обнаружил это только после сверки документов с москвичами, когда сумма стала просто неприлично большая - 150 тыс. долларов долга", - рассказал Константин Климашенко.

- Согласно утверждению знающих Березу лично, в феврале 2014 года Береза носил на своей левой руке скромненький часики стоимостью 120 евро. Но, начиная с марта 2014 года Береза начал красоваться новыми и ценными часами в эфирах ТВ каналов. Общая стоимость часов достигает нескольких тысяч долларов. Официальных доходов, которые достигали бы таких размеров, у него не наблюдалось. Однако всем известно, что Борислав Береза-Бляхер с февраля 2014 до марта 2014 года "охранял" имение экс-прокурора Виктора Пшонки, и всем известно, что этот экс-генпрокурор имел большую коллекцию часов. До ограбления имения Пшонка владел ценной коллекцией, состоящей из более 150 эксклюзивных часов, которые дарились подчиненными - прокурорами и судьями на торжественные события и праздники. Все это сокровище, общая стоимость которого оценивается в сумму более $10 млн, сохранялось в подвале особняка, в трех сейфах, вместе с драгоценностями жены.

- Незадолго до легализации в новом "светлом" образе патриота Майдана Борислав Береза активно сотрудничал со скандальноизвестным "регионалом" и украинофобом, некогда министром образования Дмитрием Табачником, с которым в конце 2012 его познакомил экс-работодатель Егор Бенкендорф. В то время Табачник предложил оформление с заработной платой в 3 тыс. гривен в аффилированной компании НСКБ "Украинский прорыв" в качестве куратора программы производства электронных учебников (адаптации школьных учебных программ для планшетов "Senkatel Znaypad"). Там, январь 2014 включительно, Береза вместе с основателем "Украинского прорыва" - гендиректором издательства "Генеза" Олегом Фурманом (по совместительству партнером Табачника по АЗС и супермаркетах "Тико") прокручивали интересные и прибыльные схемы с выхлопом в 250-300 млн. гривен.

- Борислав Береза в 2013 еще не стыдился общества состоятельных заказчиков и откровенно рассказывал об этом в СМИ.

- В 2009 году ринулся в свое новое, уже журналистское будущее. Благодаря покровительству, на то время руководителя Первого Национального Егора Бенкендорфа, Боря-книготорговец перевоплотился в Борю-литературоведа и литературного критика и возглавил теле-проект "Книга UA".

- В 2007 году, во время активных "тусовок" в среде состоятельных "регионалов" Борислав познакомился с ярким властьимущим, трижды генпрокурором и дважды депутатом ВР от ПР Святославом Пискуном, и сформировал для него две (для двух загородных имений) частные библиотеки, заработав на этом гонорар в $50 тысяч. Позже Пискун свел Бляхера с экс-спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, которому тот укомплектовал библиотеки в двух дворцах. Ошеломленный букинистическим счастьем Литвин подбросил библиофилу еще около $70 тысяч.

- С 2006 года начался новый украинский виток в жизни Березы, заложившего свой небольшой гешефт в Киеве – ларечек на книжном рынке "Петровка". Выбор в пользу книг был сделан неспроста. Начитанный еврейский мальчик, очень любивший фантастику и классическую литературу, торгуя подобными книгами, стал щедро и с удовольствием делится прочитанным со своими покупателями, что принесло ему немалые дивиденды. Со временем, он укрепился, оброс новыми связями.

- Стал известен в качестве главы информационного отдела движения, а затем и партии "Правый сектор", одним из спикеров которой также является. С лидером движения Дмитрием Ярошом познакомился в феврале 2014 года во время событий Евромайдана в гостинице "Днепр". "Правосек" Борислав Береза по не совсем понятным причинам решил баллотироваться по Троещине как самовыдвиженец. Возможно, такое решение было связано с тем, что Береза не хотел связывать себя в электоральном плане исключительно с "Правым сектором". Как бы там ни было, но Береза с весны этого года успел стать главным спикером "ПС". Учитывая, что Ярош находится на востоке, а Береза практически безвылазно сидит в Киеве, это не вызывало удивлений. Однако постоянные приглашения на эфиры центральных телеканалов вызывают резонный вопрос: откуда у обычного начинающего политика такое количество денег? В Интернете также есть информация о том, что Борислав Береза – это псевдоним. Как и известный командир батальона "Донбас" Семен Семенченко, Береза поменял свое ФИО. Якобы он в свое время являлся гражданином Израиля и звался Борухом Бляхером. Однако учитывая активную – и крайне агрессивную – кампанию на Троещине, которая заключается в физическом уничтожении подпольных казино и наливаек, у Березы появились неплохие шансы заполучить путевку в парламент.

- Гражданин Израиля Борислав Бляхер-Береза, дезертировавший со своей исторической родины начале девяностых по причине банальной трусости и нежелания служить в израильской армии, в момент активизации арабско-израильского конфликта. Правда, поговаривают, что предприимчивый Боря, получая украинское гражданство, от израильского - не отказался. Справедливости ради, стоит отметить, что проверка портала "IzRus" показала, что Борислав Береза действительно репатриировался в Израиль в 1993 году в возрасте 19 лет. Он прожил здесь 17 лет, а затем уехал в Киев. В последние годы он неоднократно приезжал в страну, а значит дезертиром быть никак не мог - его бы просто арестовали при въезде в Израиль.

- Береза в интервью не раз высказывал свою любовь к Земле Обетованной. На поздравление с избранием в парламент от корреспондента еврейского еженедельного англоязычного интернет-издания Tablet Magazine, сказавшего Березе на иврите традиционное «Мазаль тов», тот вполне в такт ответил на иврите же «барух ха-Шем» (Благословенно имя Его). Депутат также заявил, что является коэном — потомком Первосвященника Аарона по мужской линии, пояснив, что много лет подряд хотя бы раз в год ездит в Израиль и даже жил там какое-то время. Борислав Береза дружен с Олегом Вишняковым, почетным консулом Израиля в Западном регионе Украины. Вишняков является хорошим знакомым Авигдора Либермана, израильского политика, министра иностранных дел в правительстве Израиля, депутата кнессета, лидера политической партии «Наш дом — Израиль».

Читайте так же: досье на Клюев Сергей Петрович

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости