Calendar Icon

Клюев Сергей Петрович

10.10.2014 12:22 (Обновлено 16.04.2019 в 14:00)

Народный депутат (Партия регионов), совладелец группы «Укрподшипник»

Наиболее тесно связан с: Виктором Януковичем

Биография

Все новости и упоминания о Клюеве на FaceNEWS

Сергей Клюев, младший из братьев Клюевых, родился 19 августа 1969-го года в Донецке в семье шахтёра и учительницы младших классов. С 1987-го по 1992-й годы учился в Донецком государственном техническом университете, где получил образование горного инженера по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».

В 1992-м году Сергей Клюев начал свой трудовой путь, однако работать по специальности ему не пришлось. По 1994-й он работал в торговом доме «Подшипник», сперва начальником отдела металлов, а затем коммерческим директором. После этого до 2000-го года занимал пост вице-президента, а позже – председателя наблюдательного совета ОАО «Укрподшипник». С 2000-го по 2002-й годы возглавлял совет директоров промышленно-инвестиционной корпорации «Укрподшипник».

С января 2007-го года член Совета НБУ. Награжден орденом «За заслуги» III степени. В 2001-м году был одним из создателей и президентом хоккейного клуба «Донбасс», который, отыграв один сезон, распустил команду.

Семья

Сергей Клюев женат на Ирине Анатольевне Клюевой, 1964 года рождения. Имеет двоих детей.

Старший брат Сергея Клюева, Андрей Петрович Клюев – лидер одной из влиятельных групп внутри Партии регионов, занимал пост первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины в Кабмине Николая Азарова, откуда был переведен в Совет национальной безопасности и обороны Украины. Возглавляет центральный избирательный штаб Партии регионов на парламентских выборах 2012 года.

Путь на политический Олимп

Свой политический путь Сергей Клюев во многом прошел по протоптанной старшим братом тропе. В 2002-м году, когда Андрей Клюев ушел из Донецкого областного совета в Верховную Раду Украины, Сергей пришел на его место, победив на выборах по избирательному округу № 25 с центром в городе Угледар. С апреля 2002-го по май 2005-го он работал заместителем председателя облсовета Бориса Колесникова.

Широкой публике имя Сергея Клюева стало известно на президентских выборах в ноябре 2004-го года в связи с, так называемым, «транзитным» сервером, с помощью которого штаб Виктора Януковича, по версии политических оппонентов, фальсифицировал результаты второго тура.

Весной 2006-го года Сергей Клюев стал депутатом Верховной Рады Украины, пройдя по списку Партии регионов под 62-м номером. В парламенте он работал в Комитете ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, был член постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы. А в январе 2007-го был назначен членом Совета Национального банка Украины.

На внеочередных выборах 2007-го года он снова прошел в парламент по партийному списку регионалов, где также занимал 62-ю строку. В Раде VI созыва он возглавил подкомитет по вопросам банковской деятельности Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, работал заместителем лидера парламентской фракции Партии регионов.

В Верховную Раду VII созыва Сергей Клюев баллотируется по одномандатному избирательному округу №46, в который входят города Артемовск и Красный Лиман, а также Артемовский район Донецкой области. В 2002 году на этих же территориях боролся его старший брат – Андрей.

Материальное положение

Сергей Клюев человек не бедный и, в отличие от многих украинских чиновников, не пытается представлять себя таковым. Свою коммерческую деятельность он начал в начале 90-х годов в семейном бизнесе братьев Клюевых – сперва в торговом доме «Подшипник», а затем в ОАО «Укрподшипник». Там он в разное время занимал должности вице-президента и председателя наблюдательного совета. С 2000-го по 2002-й годы возглавлял совет директоров промышленно-инвестиционной корпорации «Укрподшипник». В июне-октябре 2005-го был членом совета директоров австрийской компании «SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG», после чего, до парламентских выборов 2006-го года, снова занимал должность председателя совета директоров «Укрподшипника».

В июне 2006-го года эксперты компании «Dragon Capital» оценили совместные активы братьев Клюевых в $144 млн. Как тогда писал журнал «Корреспондент», они практически в равных долях владеют корпорацией «Укрподшипник», в которую входят предприятия цветной металлургии и ТЭК, финансовые учреждения. В феврале 2008-го журнал «Фокус» насчитал у братьев Андрея и Сергея Клюевых $635 млн, отметив, что годом ранее их состояние равнялось $470 млн. В 2009-м году братья Клюевы заняли 18 строку в топ-150 самых богатых украинцев по версии «Фокуса» с $356,8 млн. В 2010-м с $383,8 млн они переместились на 27 место в рейтинге. В 2011-м немного подтянулись до 25 места с 900,8 млн. В марте 2012-го года с состоянием в $850 млн. «Фокус» поставил Сергея и Андрея Клюевых на 22 место рейтинга.

На сегодня «Укрподшипник» - одна из крупнейших промышленно-инвестиционных корпораций в Украине, которая осуществляет самый широкий спектр видов деятельности: от эксплуатации месторождений до переработки семян подсолнечника и операций на рынке ценных бумаг. А в целом бизнес интересы Сергея Клюева присутствуют в деятельности нескольких десятков украинских, европейских и оффшорных компаний: «CEE Immobilien Development AG», «Radtrade Overseas LLC», «Slav AG», ДП «Дзержинскэнергоресурс», ДП «Экотех», ДП Камнеобрабатывающий завод «Омфал», ЗАО «Константиновский металлургический завод», ЗАО «Машзавод», ЗАО «Сватовское масло», ЗАО «Страховая компания Актив-Страхование», ЗАО «Украинский научно-исследовательский институт Укрцветметобработка», ЗАО «Юго-Восточная страховая компания», ОАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов», ОАО «Донбасскабель», ОАО «Донецкгранит», ОАО «Родовид Банк», ОАО «Укрподшипник», ОАО Артемовский машиностроительный завод «Вистек», ОАО СК «Орадон», ООО «Агрекс», ООО «Актив финанс групп», ООО «Донкабель-Инвест», ООО «МетАзов», ООО «Промкомсервис», ООО «Проммонолит», ООО «Сервис-Инвест», ООО «Финансово-промышленный альянс», ООО КБ «Актив-банк», ООО ПЭС «Горэнерго», ООО Финансовая компания «Донбасс», ПЭО «Ветроэнергопром», «Укрэнергокомплектстрой». При этом считается, что верхушка бизнес-корпорации Клюевых находится за рубежом – 94% акций ОАО «Укрподшипник» принадлежит австрийской компании «SLAV Handel Vertretung und Beteiligung AG».

Несколько лет назад братья Клюевы пытались купить австрийский банк Burgenland, но эта попытка не увенчалась успехом. Осенью 2008 года, во время кризиса в «Проминвестбанке», братья Клюевы попытались приобрести и его. Национальный банк Украины даже успел сообщить, что банк покупает австрийский холдинг Slav AG, который является «дочкой» корпорации «Укрподшипник». Но в итоге собственником ПИБа стал российский «Внешэкономбанк». Среди бизнес-партнеров братьев Клюевых – Григорий и Спартак Кокотюхи, Сергей и Василий Бубки.

Братья Клюевы владеют земельным участком в селе Рудыки за Конча-Заспой общей площадью 17 га с шикарными поместьями. Семья Сергея Клюева также арендует дом с приусадебным участком 27 соток в городке Тульбингер Когель неподалеку от Вены. И хотя, по украинским меркам, такая «усадьба» ничтожно мала, это подворье в несколько раз больше любого из соседних дворов.

В качестве кандидата в народные депутаты в 2011-м году Сергей Клюев задекларировал 242,5 тыс. грн. дохода, из которых 200 тыс. грн составила его зарплата, 23 тыс. грн проценты и дивиденды и 30 тыс. грн доход от аренды. Заграничные источники принесли ему лишь 85 евро. При этом члены его семьи – жена и сын – на двоих получили из Австрии 67 тыс. евро. Среди имущества нардеп задекларировал около 10 га земли, жилой дом площадью 2,4 тыс. кв. м и 3 квартиры с квадратурой 43,6 кв. м, 58,5 кв. м и 381,1 кв. м, а также 2 автомобиля – Mercedes-Benz S500L и Porsche Cayenne. В собственности членов семьи находится земельный участок площадью 626 кв. м, еще 2 квартиры площадью 38,5 кв. м и 42,1 кв. м и 2 автомобиля – Mercedes-Benz CL500 и Porsche Cayenne Turbo. На счетах в украинских и зарубежных банках Сергей Клюев хранит около 10,41 млн. грн. Еще 3,62 млн. грн. он держит в ценных бумагах преимущественно зарубежных. На счетах членов семьи нардепа находится около 1,5 млн. грн.

Компромат

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В ноябре 2004-го года руководитель офиса лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко Олег Рыбачук обвинил избирательный штаб премьер-министра Виктора Януковича, руководство Центральной избирательной комиссии и Администрации президента в сговоре с целью фальсификации выборов президента. Рыбачук отметил, что имеет доказательства такого сговора и фальсификации в виде аудиозаписей телефонных разговоров, которые подтверждаются документами и свидетелями. По его словам, на демонстрируемых записях среди прочих зафиксированы голоса члена фракции «Регионы Украины» Олега Царева, советника премьера Эдуарда Прутника, помощника президента Сергея Левочкина. В частности, на одном из эпизодов, как прокомментировал его Рыбачук, демонстрируется запись голосов представителей штаба Януковича – замглавы донецкого отделения ПР Сергея Клюева и члена фракции «Регионы Украины» Анны Антоньевой, который свидетельствует, что власть имела возможность штамповать фиктивные протоколы с мокрыми печатями в неограниченном количестве.

В феврале 2005-го года Святослав Пискун, служивший тогда Генеральным прокурором, заявил, что Клюев-младший не фигурирует в деле о фальсификации президентских выборов. Сергей Клюев также считается одним из организаторов драки возле Центризбиркома 23 октября 2004 года. Об этом в марте 2005-го года заявил тогдашний заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль.

Клюев Сергей Петрович

Читайте так же: досье на Калетник Оксана Николаевна

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости