• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

Яценюк Арсений Петрович

Бывший премьер-министр Украины, экс-председатель Верховной Рады Украины

Яценюк Арсений Петрович

Арсений Петрович Яценюк родился в городе Черновцы, 22 мая 1974 года, в семье преподавателей - мать Мария Григорьевна преподавала французский язык, а отец, Петр Иванович, преподавал историю Латинской Америки, Германии и России.

Все новости и упоминания о Яценюке на FaceNEWS

Образование.

В 1996 году окончил Черновицкий государственный университет по специальности правоведение. В 2001-м получил еще один диплом - Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность - учет и аудит). Кандидат экономических наук.

Карьера:

  • Трудовую деятельность Яценюк начал в декабре 1992 года президентом черновицкой юридической фирмы ЮРЕК Лтд, занимавшейся вопросами приватизации. Возглавлял фирму до сентября 1997 года. С января 1998 года по август 2001-го работал в главном офисе Акционерного почтово-пенсионного банка Аваль: консультантом кредитного департамента, советником председателя правления и, наконец, заместителем председателя.
  • Из Аваля Яценюк уходит на госслужбу. В сентябре 2001 года его назначают и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, в ноябре он становится министром "без приставки", и занимает этот пост до января 2003-го. Затем снова перебирается в Киев и до февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины (с июля по декабрь 2004-го - после ухода своего шефа Сергея Тигипко, возглавившего избирательный штаб Виктора Януковича на выборах президента - даже исполняет обязанности председателя). Следующий этап в биографии - "командировка" в провинцию: с марта по сентябрь 2005 года Яценюк работает первым заместителем одесского губернатора Василия Цушко.
  • Очередное возвращение в столицу было связано с назначением на пост министра экономики в правительстве Юрия Еханурова. Его он занимал с сентября 2005 года до августа 2006-го.
  • Весной 2006 года после парламентских выборов Яценюка рассматривали как одного из кандидатов на пост премьера от возможной "оранжевой" коалиции. После создания антикризисной коалиции Виктор Ющенко в сентябре 2006 года назначил Яценюка на должность первого зама главы Секретариата президента - представителя президента в Кабмине. Учитывая возникшее противостояние ("войну полномочий") между главой государства и парламентским большинством в союзе с правительством во главе с регионалом Януковичем, можно считать, что Яценюку было доверено очень ответственное для Ющенко направление. Кроме того, отдельными указами президент назначил его членом совета Нацбанка Украины и членом наблюдательных советов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. А также поручил осуществление контроля над соблюдением конституционных прав граждан и законодательства в деятельности СБУ.
  • После назначения в Секретариат президента о Яценюке еще сильнее заговорили как о новом фаворите Ющенко. А распространенное заявление о вступлении в партию Народный Союз Наша Украина (буквально накануне октябрьского съезда) подтвердило предположения, что его кандидатура официально или неофициально будет предложена партийцам в качестве одного из возможных новых лидеров НСНУ (вместо Романа Бессмертного). Позже оказалось, что молодой политик заявления о вступлении в партию не писал. С тех пор он неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него "является позитивом".
  • 21 марта 2007-го парламент избрал Яценюка главой Министерства иностранных дел. Это случилось после двух неудачных попыток президента провести на этот пост Владимира Огрызко, занимавшего пост первого заместителя главы внешнеполитического ведомства и слывшего твердым последователем своего шефа - Бориса Тарасюка. Одновременно как глава МИД теперь уже бывший замглавы Секретариата президента был назначен и членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.
  • На досрочных парламентских выборах-2007 Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание Яценюка спикером парламента. Не голосовал только нунсовец, экс-председатель ВР Иван Плющ, выступивший за создание широкой коалиции с обязательным участием в ней Партии регионов.
  • 12 ноября 2008-го фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа Единый центр фракции НУНС 233 голосами отозвали Яценюка с должности председателя парламента. Это событие стало очередным этапом затяжного политического кризиса, которому предшествовали перманентная война между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, раскол фракции Наша Украина - Народная самооборона, развал коалиции БЮТ-НУНС, безуспешные попытки сформировать в Верховной Раде новое большинство и постоянный поиск врагов основными политическими игроками.
  • В 2009 году Яценюк активно начал президентскую кампанию, и эксперты прогнозировали ему третье место. Однако ближе к дате выборов активность экс-спикера снизилась, и по итогам голосования он занял четвертое место.
  • С декабря 2012 года - народный депутат VII созыва от Батькивщины (№2 в списке объединенной оппозиции). В парламенте возглавил фракцию Всеукраинского объединения Батькивщина. Член комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.
  • 15 июня 2013 года в Киеве состоялся объединительный съезд, на котором Юлия Тимошенко была переизбрана председателем ВО Батькивщина, а председателем политсовета партии по ее предложению избрали Яценюка.
  • С 21 ноября 2013 года совместно с другими оппозиционными лидерами Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком координировал протестные акции в центре Киева, начавшиеся в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. С целью выхода из затяжного политического кризиса 25 января 2014 года президент Украины Виктор Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, но тот отказался.
  • 1 февраля 2014 года, вместе с другими лидерами оппозиции, принял участие в Мюнхенской конференции, где имел встречи с государственным секретарем США Джоном Керри и европейскими чиновниками.
  • 27 февраля 2014 года Верховная Рада назначила Яценюка премьер-министром Украины.
  • 27 ноября 2014 года Яценюк сложил полномочия премьера и объявил о сложении полномочий Кабмина перед новоизбранной Верховной Радой, и в тот же день парламент вновь поддержал кандидатуру Яценюка на должность премьер-министра.
  • 16 февраля 2016 года депутаты признали неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, однако для отставки Кабмина во главе с Яценюком голосов не хватило.
  • 10 апреля 2016 года Яценюк заявил о решении сложить полномочия премьер-министра, и 14 апреля Верховная Рада проголосовала за его отставку, одновременно назначив на должность главы Кабмина Владимира Гройсмана.

О персоне:

Арсений Яценюк был одним из первых среди украинских министров, кто в своё время официально задекларировал доход в 3 млн. грн. Случилось это в 2005 году, когда он продал свои акции в банке «Аваль».

Семья:

Женат, супруга Виктория (1970 г.р.Имеет двух дочерей - Софию (2006 г.р.) и Кристину (1999 г.р.).

Компромат и слухи:

- 12 апреля 2016 года стало известно, что ГПУ подозревает Яценюка в получении взятки в $3 млн. Дело было возбуждено ещё 15 марта.

- 18 февраля 2016 года американское издание Foreign Policy написало о том, что Яценюк удержался в кресле премьера благодаря коррупции. «Провал голосования в Верховной Раде за отставку премьер-министра Арсения Яценюка и его Кабинета министров 16 февраля в Верховной Раде свидетельствует о том, что в Украине процветает коррупция, а власть в стране на самом деле держат олигархи».

- 30 июня 2015 года стало известно, что реформы в Украине практически провалены. Как пишет УП, «На последнем заседании Национального совета реформ были озвучены цифры, которые показали, что проведение реформ в Украине фактически провалено. Из плана на 2015 год выполнено лишь 11%». Кроме того, из коалиционного соглашения выполнено только 39% того, что должно быть выполнено до конца мая. 85% мероприятий, приходящихся на этот год запланировано на конец года, что означает неизбежное невыполнение. Парламент принял только 34% предложенных правительством законопроектов, а 19% вообще снял с рассмотрения. Цифры показывают, что, во-первых, надо признать фактическую недееспособность парламентской коалиции, коалиционного правительства, разрыв между парламентом и правительством и, самое ценное, упущено время. "Итак, реформы затормозили, и это не измена отдельных политиков или чиновников, а системная несостоятельность, предусмотрена с самого начала. Провал зафиксирован еще в марте, и с тех пор несколько месяцев потрачено на попытку массированным притоком новых членов правительства и волонтеров достичь переломного успеха. Получено огромное количество тактических побед, и слава всем тем, кто к этому приложил усилия. Но стратегически система подтвердила свою неспособность к переменам. Следует признать: Гидра почти приватизировала усилия и новых чиновников, и общественных волонтеров"

- В декабре 2015 года произошел скандал между Саакашвили, Яценюком и Аваковым. Саакашвили уже был к тому моменту известен своими выпадами в сторону Яценюка и его команды, он часто обвинял их в коррупции. В ответ на очередной его выпад, Яценюк назвал Саакашвили «гастролером» и посоветовал ему «вернуться обратно, в Грузию».

- 6 декабря 2015 года Саакашвили нарисовал схему коррупции в Украине с Яценюком в центре. По мнению Саакашвили, участниками коррупционных схем на Объединенной горно-химической компании являются политик и предприниматель Давид Жвания, народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко, глава "Энергоатома" Юрий Недашковский, гендиректор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин, а также премьер-министр Арсений Яценюк. Саакашвили также заявил об участии в коррупционных процессах на "Укрзализныце" бизнесмена Рината Ахметова, назвав сумму недополученного дохода - $2,2 млрд. Также глава Одесской ОГА заявил, что из-за коррупционных схем Мартыненко, Одесский припортовый завод недополучил $700 млн. Саакашвили добавил, что подконтрольная бизнесмену Игорю Коломойскому "Укрнафта" не уплатила налогов на $1 млрд и имеет долг перед государством в размере $500 млн.

- 18 марта 2015 года глава Государственной финансовой инспекции Украины Николай Гордиенко обвинил правительство Яценюка в хищении бюджетных средств в размере 7,5 миллиарда гривен. По его словам, "коррупционные схемы в Украине возглавляет лично премьер Яценюк". Премьер попросил Генпрокуратуру проверить эти обвинения, по факту хищений заведено уголовное дело. Кабмин 4 апреля уволил Гордиенко с должности главы Госфининспекции.

- Генпрокуратура подозревает Арсения Яценюка в причастности к хищению прибыли ОПЗ по коррупционной схеме на сумму 90 млн долларов ежегодно.

- В ноябре 2014 года народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин заподозрил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в проворачивании крупной коррупционной схемы с бюджетными средствами. Каплин направил депутатские обращения в Генпрокуратуру и СБУ, чтобы выяснить, куда были потрачены три миллиарда гривен, выделенные правительством на финансирование шахт на оккупированных территориях Донбасса. Также у парламентария есть информация о том, что несколько миллионов бюджетных денег были направлены на какие-то научно-исследовательские проекты и конструкторские работы в Макеевку, которая находится под контролем террористов. А еще половину всего НДС было возмещено Ренату Ахметову. Нардеп предположил, что эти деньги могли быть разделены таким образом – треть получил Ахметов, треть – Яценюк, и только оставшаяся треть пошла на шахты.

- 23 октября 2013 года нардеп Ляшко "проехался" по руководителю фракции "Батькивщины" Арсению Яценюку, который, по словам "радикала", приезжает в парламент тремя джипами "Рейнджровер", средства от продажи которых обеспечили бы выплаты пятого тысячам пенсионеров течение пяти лет. Также Ляшко вспомнил о платине на куполе Верховной Рады , которая там появилась во времена недолгого пребывания Яценюка в кресле председателя парламента. «Всегда, когда мы говорим что-либо, начинать надо с себя. Яценюк приехал в Ялту на трех "Рэндж Роверах". Одного ему было мало», - как-то саркастически заметила Светлана Фабрикант на ток-шоу Савика Шустера.

- Во время Евромайдана неоднократно выступал с заявлениями, которые в дальнейшем не выполнял. Также на одном из митингов сказал фразу, которая в дальнейшем стала крылатой - "куля в лоб". Речь идет о том, что на митинге Яценюк заявил, что он принял решение на следующий день идти с майдановцами на штурм рядов сил МВД и если получит при этом пулю в лоб, то это будет достойная смерть. Но на следующий день Яценюк на Майдане не появлялся.

- Заместитель председателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель заявила, что миллиардер Ринат Ахметов купил проект Арсения Яценюка «Фронт змін». Об этом она сообщила 19 июля 2011 года на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР». «Ринат Ахметов купил проект Арсения Яценюка «Фронт змін». Как-то он сказал мне, что бизнесмен, и когда видит проект, который принесет хотя бы 5% прибыли, покупает его. Я считаю, что он абсолютно правильно поступил», - сказала она.

- В 2010 году в своих интервью неоднократно говорил о том, что Виктор Янукович и Юлия Тимошенко являются политическими фигурами, между которыми нет никаких отличий, кроме пола. Также он называл их политические силы не партиями, а фирмами, дескать в которых существует только одно правило - "это мне, это мне и все что осталось это тоже мне". Но в 2012 году объединился с Тимошенко чтобы получить нужный результат на парламентских выборах. А уже в 2013 году он объединился с БЮТ партийно.

- Как сообщил сам Яценюк в субботу 16 февраля 2008 года, когда он ехал по трассе без сопровождения сотрудников Госохраны, нарушая правила дорожного движения и создавая аварийную ситуацию, дорогу ему перекрыл джип Porsche Cаyenne, после чего "из джипа показали средний палец". Яценюк заявил, что он поручил управлению Госохраны и ГАИ найти этого водителя, что, однако, не было сделано. "Мне сказали, что водителя нашли, и он отказался показывать документы. Поэтому машину объявили в розыск и тоже не смогли найти. Позже я сам нашел машину и водителя, им оказался заместитель начальника киевского спецподразделения Кобра, некий Кожа, а джип стоял на стоянке Кобры, сказал Яценюк. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что начальник Госавтоинспекции, начальник спецподразделения Кобра и его заместители должны подать в отставку из-за вызывающего поведения заместителя начальника Кобры на дороге. "Сейчас заявления об отставке должны подать руководитель Кобры, начальник ГАИ страны, его заместитель и тот заместитель Кобры, о котором шла речь", сказал Ющенко в ходе коллегии МВД. "Названных лиц я прошу покинуть зал… Идите в приемную министра писать заявления", заявил Ющенко.

- Политические оппоненты обвиняют Арсения Петровича в том, что в 2004 году он, пребывая на посту первого заместителя главы Национального банка Украины, настоял на выдаче кредита для банка "Мрия". Последний в то время контролировался Петром Порошенко.

- Яценюк решительно отрицает слухи о том, что дорогу в большую политику для него "вымостили" влиятельные руководители и владельцы корпорации Индустриальный союз Донбасса (один из них - экс-секретарь СНБОУ Виталий Гайдук). Уверяет, что одно из его собственных достижений - то, что он в этой жизни никому ничем не обязан (не считая собственной семьи). По мнению Яценюка, большая проблема Украины - не отсутствие гениальных идей и программ, а недостаток тех, кто их мог бы реализовать. В то же время, Виктор Ющенко, ещё будучи президентом, отзывался о своём участии в карьере Яценюка следующим образом: «– Вы дали путевку в политическую жизнь Арсению Яценюку. Как сейчас характеризируете его деятельность и общаетесь ли вы с ним? – Время от времени, — задумываясь отвечает Ющенко. — В жизни я принимал много решений, касающихся его карьеры. Я считал, что это были правильные шаги. Он умный человек. Но ему надо было заботиться о собственной политической силе, формировать свою партию, идти с ней до конца. Он не понимает, что политика — это марафон, а не только весна выборов… Я думаю, что политический климат был бы лучше, если бы у Арсения была своя политическая площадка. Она бы его меньше сковывала. И он был бы более натуральным и интересным. А он в приемышах, и у него возникает много сознательных и несознательных ограничений. Я боюсь, чтобы его не использовали, в конце концов».

- Судя по информации "Украинской правды", донецкий бизнесмен Леонид Юрушев был системным инвестором Арсения Яценюка. По всей видимости, история их отношений имеет банковские корни – и Юрушев и Яценюк долгое время работали в среде банкиров и там же познакомились. Сотрудники офиса Арсения Яценюка весьма положительно отзывались об уровне финансирования работы штаба: никаких разговоров о кризисе, высокие зарплаты в регионах и никаких задержек по выплатам. По их словам, достоверно известно, что в июне 2008 года штаб Арсения Яценюка в совокупности получил от структур Леонида Юрушева около 20 миллионов долларов США. В то же время, операторы рынка в беседе с "Украинской правдой" уверяют, что в действительности кризис значительно ослабил позиции Леонида Юрушева на рынке недвижимости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме