Аваков Арсен Борисович

Министр внутренних дел Украины

Аваков Арсен Борисович

Арсен Борисович Аваков родился 2 февраля 1964 года в поселке им. Кирова города Баку (Азербайджанская ССР) в семье военного лётчика. Официально считается, что Арсен Борисович с 1966 года проживал в Украине, однако это не полностью соответствует действительности. В разное время он проживал в России, Чехословакии и Италии.

Все новости и упоминания об Авакове на FaceNEWS

Образование:

Окончил школу № 32 ЦГВ (Центральной группы войск) в Чехословакии. Интересным является тот факт, что Арсен Аваков учился в одной школе с Виталием Кличко.

В 1988-м окончил Харьковский политехнический университет по специальности автоматизированные системы управления (получил квалификацию инженер-системотехник).

Карьера:

  • Трудовую деятельность начал в 1985 году, когда он работал мастером (командиром отряда) строительного управления №18 треста Новоуренгойгазстрой в Тюменской области. Летом 1986-го — командиром студенческого стройотряда БМП-522 ПСМО Тюменьдорстрой треста Уренгойтрансстрой.
  • Позже устроился работать инженером в Харьковском научно-исследовательском институте охраны вод. Параллельно занимался научной деятельностью, в частности, вопросами математического моделирования.
  • В 1990-м основал одно из первых в Украине акционерных обществ - АО Инвестор, в котором занял пост президента.
  • Два года спустя, в 1992 году, создал и возглавил коммерческий банк «Базис», который вошел в структуру «Инвестора».
  • В 2002 году Аваков был избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета.
  • Во время Майдана-2004 был первым заместителем председателя харьковского регионального «Комитета национального спасения». После победы Ющенко на выборах, Аваков был назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации. Спустя год, в марте 2006 года, Аваков был избран депутатом Харьковского областного совета V созыва, член комиссии по вопросам бюджета. При этом он продолжал оставаться и губернатором Харьковской области.
  • Однако перед выборами 2010 года Аваков выступил против Виктора Януковича и поддержал его основного конкурента Юлию Тимошенко. После этого Ющенко уволил Авакова (в тоже время в аналогичной ситуации оказался и губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь).
  • В феврале 2010 года внеочередная сессия Харьковского областного совета народных депутатов вынесла вотум недоверия Авакову как главе области с формулировкой «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». В итоге Аваков 9 февраля 2010 г. подал в отставку с поста председателя Харьковской облгосадминистрации согласно ч. 3 ст. 31 Закона Украины о государственной службе.
  • Осенью того же 2010 года Аваков баллотировался в мэры Харькова, однако, уступил представителю Партии регионов Геннадию Кернесу.
  • После этого Аваков эмигрировал в Италию. В то же время в Украине был заведен против него ряд уголовных дел.
  • С декабря 2012-го - народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№24 в списке). Член Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.
  • С февраля 2014 года исполняет обязанности руководителя Министерства внутренних дел Украины до формирования коалиционного правительства.
  • С 27 февраля 2014 года министр внутренних дел Украины.
  • В ноябре 2014 года избран народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва.
  • С 2 декабря 2014 года - министр внутренних дел Украины.

О персоне:

  • Арсен Аваков по национальности армянин.
  • В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Авакова в 57, 5 млн долларов. По данным издания, за тот год он потерял 327, 5 млн долларов. В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Арсена Авакова в 282,9 млн долл. (65 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).
  • В 2015 году министр внутренних дел, согласно декларации, заработал 1 миллион 678 тысяч гривень. Заработная плата – 228 тысяч 414 гривень, а 1 миллион 450 тысяч Аваков получил от продажи личных ценных вещей и изделий искусства. Кроме того, доход членов семьи министра составил 2 миллиона 417 тысяч, из которых чуть больше 187 тысяч – это зарплата, 2 миллиона 230 тысяч – также доход от продажи личных ценных вещей и изделий искусства. Также в собственности декларанта находится один земельный участок и три квартиры.
  • Из хобби можно выделить то, что он является поклонником жанра фантастики в литературе. Является учредителем фестиваля фантастики «Звездный мост», который ежегодно проводится в Харькове. Дружит с харьковскими писателями-фантастами Дмитрием Громовым и Олегом Ладыженским (публикующими свои книги под общим псевдонимом Генри Лайон Олди). Кроме того, Арсен Аваков увлекается фотографией и футболом. Помимо харьковских футбольных клубов, болеет за «Интер» (Милан, Италия). Нумизмат. По словам Авакова, всю жизнь он мечтал совершить кругосветное путешествие, однако сделать это ему так и не удалось.

Семья:

Супруга Инна Авакова. С 1994 по 2012 год занимала должность заместителя председателя правления банка «Базис», входящего в состав АО «Инвестор». После того, как у банка возникли проблемы с возвращением клиентам выплат и депозитов, временный администратор ПАО «АКБ «Базис» приказом от 30 июля на основании личного заявления по собственному желанию уволил Инну Авакову.

СынАлександр Арсенович. Родился 11 сентября 1988 года.

Компромат и слухи:

- 28 января 2016 года Лещенко опубликовал документы, подтверждающие, по его словам, незаконную деятельность, которую ведет министр МВД Арсен Аваков. Согласно этим уставным документам фирмы, Арсен Аваков является гендиректором и владельцем итальянской фирмы. «Оказывается, он больше года работал в Украине министром, и одновременно оставался бизнесменом в Италии. В апреле 2015 года, через 14 месяцев после назначения в правительство Яценюка, Аваков как президент фирмы AvItalia провел собрание акционеров и распределил прибыль. Собрание итальянцев состоялись... в гостиничном номере Авакова в гостинице «Киев». Закон запрещает Авакову совмещать работу в правительстве с любой деятельностью. Это - протокол о коррупции, что влечет за собой освобождение от должности. Направляю документы в СБУ, прокуратуру и Национальную полицию. Протокол на министра - это был бы настоящий пример изменений в МВД, не хуже сэлфи с копами».

- 11 марта 2016 года Саакашвили созвал пресс-конференцию, на которой рассказал компрометирующий факт об Авакове и его людях. По его словам, Аваков и представители от БПП хотели рейдерским способом захватить 287 аптек предприятия «Полтавафарм» в Одессе.

- На заседании Национального совета реформ при президенте Петре Порошенко 14 декабря 2015 года произошел конфликт между главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Стычка, чуть не переросшая в драку, вылилась в публичную плоскость. Министр и губернатор продолжили обвинять друг друга в соцсетях и СМИ. По словам Саакашвили, Аваков занимался явной провокацией: «Я категорически требую от пресс-службы Администрации Президента обнародовать полную видеозапись недостойного и провокационного поведения премьер-министра и министра внутренних дел». Также Саакашвили дал пресс-конференцию, где утверждал, что Аваков в ответ на изложенные факты обвинил самого Саакашвили в коррупции, в злоупотреблении служебным положением. «Начал говорить про мои какие-то миллиарды, которые я якобы украл», - сообщил губернатор. Затем, по его словам, министр внутренних дел перешел на нецензурную брань, на что получил замечание президента. После этого Аваков якобы попытался запустить стаканом в Саакашвили и затеять драку. Губернатор назвал министра человеком, «который реально контролирует неформальные вооруженные формирования, и финансирует их из коррупционных доходов». «Они все превращают в цирк. Яценюк и его команда украли более 90 млн гривен. Аваков защищал его. Позволил брань в мой адрес», - заявил губернатор.

- 25 сентября 2015 года стало известно об офшорах Авакова в Панаме. Тогда близкий к главе МВД Арсену Авакову народный депутат от «Народного фронта» Игорь Котвицкий летом 2015 года вывел из Украины 40 миллионов долларов на счет офшорной компании с Панамы. Как пишет в своем блоге на Украинской правде парламентарий Сергей Лещенко, для этого Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией. «Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в «Сбербанке России» во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный «Ощадбанк Украины», которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный», - отмечает Лещенко. Экс-журналист подчеркивает: на самом «верху» бытует мнение, что 40 миллионов долларов Котвицкого на самом деле частично (или полностью?) являются деньгами Арсена Авакова.

- Сын Александр Аваков в 2014 году купил квартиру в элитном жилом комплексе «Альпийский» по ул. Протасов яр, 8 (на склонах Батыевой горы неподалеку от лыжного спуска). Александр стал владельцем квартиры 30 мая 2014 года, через три месяца после назначения его отца Арсена Авакова главой МВД. Шестикомнатная квартира общей площадью 375 кв метров может стоить более $1 млн, поскольку квартиры в этом комплексе продают от $3 тыс/кв м. Данных о бизнесе младшего Авакова в открытых источниках нет. Кроме того, внимание со стороны общественности к сыну министра МВД пришло во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины. После очередной волны мобилизации ряд активистов начали писать о том, что сын Авакова, которому в 2014 году было 25 лет, не мобилизован, не смотря на то, что его отец активно занимается продвижением идей АТО. После этого было официальное заявление, что Александр пошел добровольцев в один из спецбатальонов, воюющих на Донбассе. Сам Александр выложил несколько фотографий, где он позирует в камуфляже и с оружием в окружении бойцов батальона Киев-1 (батальон Киев-1 состоит из сотрудников киевского МВД). Также сын Авакова числится среди учредителей АО «Инвестор» (1,7% акций).

- Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова не хотели пускали на самолет в Украину в международном аэропорту Франкфурта из-за его возможного состояния алкогольного опьянения. Об этом сообщает УНН со ссылкой на очевидца в аэропорту. По словам пассажира, после того, как Аваков появился в аэропорту и пытался пройти на самолет, охрана авиалиний отказалась пропускать его на посадку. «Охрана авиалиний аргументировала свои действия тем, что пассажир, то есть Аваков, судя по внешним признакам, находится в состоянии алкогольного опьянения. После этого заявления Аваков поднял шум и потребовал, чтобы его пропустили, поскольку он является высокопоставленным лицом другой страны. К месту подошла охрана аэропорта, однако конфликт удалось уладить, не внося сведений в учетные данные полиции», - отметил пассажир, который находился на момент событий в аэропорту Франкфурта. Информацию в полиции аэропорта Франкфурта не прокомментировали, аргументировав тем, что никаких фиксаций хулиганских действий, совершенных господином Аваковым, в учете полиции аэропорта не было.

- По данным «Украины криминальной», на территории Харьковской области подконтрольными Арсену Авакову предприятиями разрабатывается четыре газоконденсатных украинских месторождения. А именно – Огульцовское, Нарижнянское, Марьинское, Сахалинское.

- 26 января 2012 года генпрокуратура открыла на Арсена Авакова уголовное дело по ст. 365 Уголовного кодекса Украины по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлёкшие тяжкие последствия, конкретно — за незаконное изменение целевого назначения и передачи в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн грн в Песочине. 31 января в его квартирах были произведены обыски.

- 31 января 2012 года Аваков был объявлен в международный розыск Интерпола. Справедливости ради нужно отметить, что 25 марта 2012 года в СМИ появилась информация, что Аваков был задержан в Италии в городе Фрозиноне. 29 марта итальянский суд арестовал Авакова на 40 суток. В этот срок украинская сторона должна была предоставить пакет документов, необходимых для экстрадиции. 12 апреля решением римского суда Аваков был освобождён из-под стражи, а 18 октября 2012 года в Италии состоялся суд, решением которого Украине было отказано в экстрадиции Авакова.

- Среди бизнес-партнеров Авакова был когда-то и его нынешний оппонент Геннадий Кернес, который впоследствии нелестно отзывается об Арсене Борисовиче: «Все дело в том, что Арсен Борисович Аваков по своей природе авантюрист. Я его достаточно хорошо знаю, потому и говорю – он авантюрист» («Главред», 18 января 2007 г.).

- В ноябре 2005 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Арсен Аваков в ультимативной форме просит оставить в покое членов его команды.

- Аваков начинал свой бизнес со скупки ваучеров и операций с векселями предприятий, и за 10 лет выстроил целую бизнес-империю, в чьи интересы входили финансы, газодобыча, производство тепла и электроэнергии, выращивание и переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания, дистрибуция, строительство, медиа-бизнес, высокие технологии.

- Начиная с 1993 года, имя Авакова неоднократно фигурировало в оперативных разработках харьковской милиции, он проверялся на причастность к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе:

  • Убийство заместителя председателя АО «Инвестор» Коновалова А. А. в 1993 году (преступление не раскрыто по сей день);
  • Хищение в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»;
  • Присвоение значительных денежных средств при реализации конденсата через коммерческие структуры – ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки», ООО «Инвестор-Нефтегаз», ЗАО «Инвестор-Атика» путем значительного занижения стоимости газоконденсата.

Также оппоненты Арсена Борисовича обвиняют его в том, что он все бюджетные организации поставил на обслуживание в подконтрольный ему банк «Базис». Аваков публично признавал, что «Базис» обслуживает некоторые бюджетные средства, касающиеся части выплаты заработной платы и т.д.

- Люди, занимавшиеся бизнесом в Харькове в начале 90-х, утверждают, что свой бизнес Аваков построил при поддержке губернатора-регионала Евгения Кушнарева (в последствии застреленного во время охоты). Но сам Аваков опровергает это.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.