Calendar Icon

Вилкул Александр Юрьевич

Вилкул Александр Юрьевич
08.10.2014 19:32

Народный депутат VIII созыва, бывший вице-премьер-министр Украины

Александр Юрьевич Викул родился в Кривом Роге, 24 мая 1974 года.

Все новости и упоминания о Вилкуле на FaceNEWS

Образование.

В 1996 году окончил Криворожский технический университет по специальности "открытые горные работы".

Карьера:

  • 1997-1998 гг. - начальник коммерческо-финансового управления ОАО Южный горно-обогатительный комбинат (Кривой Рог).
  • 1998-2001 гг. - заместитель генерального директора по коммерческим и финансовым вопросам управления ОАО Южный ГОК.
  • 2001-2002 гг. - заместитель президента по экономике и внешнеэкономическим связям общественной организации Академия горных наук Украины.
  • 2002-2003 гг. - заместитель председателя правления по коммерческим вопросам ОАО Южный ГОК.
  • 2003-2004 гг. - генеральный директор ОАО Центральный горно-обогатительный комбинат (Кривой Рог).
  • 2004-2006 гг. - генеральный директор ОАО Северный горно-обогатительный комбинат (Кривой Рог) и ОАО Центральный ГОК (оба входят в Метинвест Холдинг, контролируемый компанией Рината Ахметова Систем Кэпитал Менеджмент).
  • С 2006 года - почетный директор горнорудного дивизиона ОАО Метинвест Холдинг.
  • 2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№59 в избирательном списке). Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.
  • 2007-2010 гг. - народный депутат Украины VI созыва от ПР (№59 в списке). Замглавы комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.
  • В марте 2010 года указом президента Украины Виктора Януковича назначен председателем Днепропетровской областной госадминистрации.
  • С ноября 2010 г. – депутат Днепропетровского облсовета.
  • С 24 декабря 2012 г. по 27 февраля 2014 г. – вице-премьер-министр Украины.
  • Член Партии регионов. С 2005 года был главой Криворожской городской организации ПР, с марта 2010-го - глава днепропетровской областной парторганизации.
  • Осенью 2014 года на досрочных выборах прошел в Верховную Раду от Оппозиционного блока (№2 в предвыборном списке).
  • На местных выборах осенью 2015 года баллотировался на должность мэра Днепропетровска, однако проиграл Борису Филатову.
  • 23 марта 2016 года днепропетровский горсовет лишил Вилкула звания «Почетный гражданин Днепропетровска». Вопрос на голосование вынес мэр Борис Филатов, которому Вилкул и проиграл выборы. Сам Вилкул назвал лишение его статуса «мелкой политической местью».

О персоне:

Вилкул позиционирует себя как «молодой и энергичный» и всячески старается соответствовать данному образу. Дважды кандидат в мастера спорта: по самбо и шахматам. В общем, сильный и умный.

Семья:

Супруга - Елена Вилкул (1978 г.р.), дочь Мария (2008 г.р.). Отец - Юрий Вилкул (1949 г.р.), мэр Кривого Рога, экс-глава Днепропетровского облсовета.

Компромат и слухи:

- Насколько можно судить, Александр Вилкул очень любит корректировать свою биографию и добавлять в нее разные детали. Так, например, слухи о назначении его Министром транспорта начали ходить еще в 2010 году, при этом ряд СМИ в одно и то же время разместили практически идентичные материалы, в которых ключевым тезисом было «Вилкул – единственное спасение отрасли». Исходя из чего, можно предположить, что материалы размещались на платной основе.

- Также дружественное к Александру Юрьевичу днепропетровское информагентство даже проводила пресс-конференцию тренеру Вилкула, у которого тот занимался в бытность своей молодости. Вся пресс-конференция сводилась к тому, что, если б «Александр Юрьевич не выбрал науку, то стал бы великим спортсменом». К сожалению, на момент написания данного досье, обнаружить в сети упоминания этой пресс-конференции не удалось. С другой стороны, при личном разговоре, тренера, работавшие в 80-х годах в Кривом Роге, не помнят такого спортсмена. И это очень странно, т.к. круг общения достаточно узок и местных КМС и мастеров спорта обычно знают.

- Возглавив Днепропетровскую область, Александр Юрьевич получил свою первоочередную задачу в виде обслуживания бизнес-интересов своего босса – Рината Ахметова. В благодарность за оказанную «честь и доверие», Александр Юрьевич добросовестно выполняет функции хранителя активов Ахметова на Днепропетровщине, лоббирует интересы и потребности олигарха во всех сферах и на всех уровнях. Иначе как объяснить тот факт, что наращивая объемы производства ЦГОК, СевГОК, ЮГОК и ИнГОК, уже давно ведутся открытые разработки на территории города, тем самым нарушая все природоохранные нормы, разрушая жилые поселки и меняя русла рек. Почему молчит в этой ситуации природоохранная прокуратура и городская власть? Почему в противовес собственной социальной программе в городе, губернатор начал поддержку проводимой группой «Метинвест холдинг» программы «оптимизации персонала», связанной с массовыми увольнениями 30% работников, благодаря которой на улице окажется четвертая часть населения города? Криворожанам, наверное, уже не привыкать к тому, что Вилкул обеспечивает Ахметову его неуёмную олигархическую экспансию на территории Кривого Рога.

- Александр Юрьевич не брезгует никакой деятельностью. Лишь бы она была прибыльной. А если нет, то создаются такие условия «выживания», что становится. Так получилось и с ритуальными услугами в Кривом Роге. Увидев, как много можно заработать на ритуальной деятельности, а смертность в Кривом Роге зашкаливает, Александр Юрьевич, свой зоркий взгляд эффективного менеджера «положил» и на ритуальные услуги. Так, в 2010 году, решением сессии горсовета было принято, что единственной ритуальной службой в городе будет КП «РИТУАЛ» и ее преемник «РИТУАЛ СЕРВИС ПЛЮС», которую должен возглавить и возглавил давний друг, соратник и родственник А.Ю. Вилкула – Пошнакян Арсен Арютюнович. Перекрыв возможность работать другим ритуальным службам города, монополизировав «рынок» благодаря проведенным горсоветом тендерам, организация приобрела возможность единолично выполнять всю ритуальную деятельность в городе.

- Фактическое закрытие КП «Горлифта» с передачей его обслуживающих функций ООО «Промлифт» — попросту говоря, какому-то частнику, который теперь будет оказывать всем горожанам услуги по обеспечению работы лифтового парка города, причем на момент заключения соглашения у них отсутствовала лицензия на этот вид деятельности. Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», поскольку ООО «Промлифт» оказался единственной компанией в Кривом Роге, которая может обслуживать лифты. ООО «Промлифт» создано в ноябре 2011 года, директором фирмы является Андрей Пицык, известный также как директор ООО «Финстрой групп». Молодая организация, но с такими активами… Откуда? Следующим вопросом, которым заинтересовался губернатор, стал жилищно-коммунальный сектор. Так, под эгидой губернатора, на вверенной ему вотчине – СевГОК, весной 2012 стартовал очередной его пилотный проект по переходу из коммунальной в разряд частной собственности (или бизнеса) жилищно-коммунальной сферы. Был расформирован ЖЭК №29, все права и возможности были переданы частной структуре, управляющей компании «Уют 2012», которую возглавил, по странному стечению обстоятельств, не последний человек в клане Вилкула. Напомним, что во времена пребывания на посту генерального директора ОАО «СевГОК», Александр Юрьевич в целях личного пиара неоднократно занимался за счет комбината благоустройством этого района. ООО «Уют 2012» получило в управление уже отремонтированное и благоустроенное хозяйство.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости