Calendar Icon

Злочевский Николай Владиславович

09.10.2014 14:19 (Обновлено 15.04.2019 в 20:51)

Экс-заместитель секретаря СНБОУ, экс-министр экологии и природных ресурсов. Попал в санкционный список России (постановление правительства РФ от 1 ноября 2018 г.).

Николай Владиславович Злочевский родился в городе Киеве, 14 июня 1966 года.

Все новости и упоминания о Злочевском на FaceNEWS

Биография Николая Злочевского

Образование.

В 1988 году окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО им. Маршала авиации Покрышкина с квалификацией радиоинженер электронной техники. В 2002-м - Международный университет бизнеса и права по специальности учет и аудит.

Карьера:

  • 1983-1991 гг. - на военной службе.
  • 1991-1999 гг. - на руководящих постах в коммерческих структурах, в т.ч. - заместитель директора ООО Инфокс (Киев).
  • 1999-2000 гг. - глава правления ЗАО Укрнефтесервис.
  • 1998-2000 гг. - член координационного совета предпринимателей при президенте Украины Леониде Кучме.
  • 2000-2002 гг. - вице-президент ООО Инфокс.
  • 2002-2004 гг. - народный депутат Украины IV созыва от Социал-демократической партии (объединенной).
  • 2003-2005 гг. - глава Государственного комитета природных ресурсов.
  • 2005-2006 гг. - вице-президент Международного благотворительного фонда юристов.
  • 2006-2007 гг. - народный депутат V созыва от Партии регионов. Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
  • 2007-2011 гг. - народный депутат VI созыва от ПР. Член комитета ВР по вопросам бюджета.
  • 25 марта 2010 года распоряжением Кабинета министров Николая Азарова назначен главой Государственного комитета Украины по материальному резерву.
  • 2 июня 2010-го назначен министром охраны окружающей природной среды Украины. 9 декабря 2010 г. возглавил реорганизованное Министерство экологии и природных ресурсов. В апреле 2012 года снят с должности указом президента Виктора Януковича. Его сменил Эдуард Ставицкий.
  • С 23 апреля 2012 г. – заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (Андрея Клюева).
  • 26 февраля 2014 г. указом и.о. президента Александра Турчинова уволен с должности замсекретаря СНБО.
  • Член Партии регионов.

О персоне:

Текущий год для Николая Злочевского начинался неплохо. Одна из аффилированных к Burisma Holdings структур приобрела 70% нефтегазовой компании «Куб‐Газ», которая ведет промысел в Днепровско‐Донецком бассейне. А в январе 2016 года Печерский суд снял наложенный ранее арест на имущество миллионера. В феврале Генеральная прокуратура Украины вновь арестовала имущество экс‐министра экологии и природных ресурсов в связи с подозрением в незаконном обогащении. Прокуратура наложила арест даже на автомобиль миллионера — Rolls‐Royce Phantom. Дело против Злочевского возбудили еще в марте 2014‐го, но миллионер продолжает вести активную бизнес‐деятельность.

Злочевский увлекается оружием, в частности холодным, у него в доме есть большая его коллекция.

Семья:

Женат. Две дочери: Карина (1991 г.р.) и Анна (1999 г.р.).

Компромат на Николая Злочевского и слухи:

- 12 мая 2016 года США по подозрению в мошенничестве арестовали партнера экс-министра Злочевского. Министерство юстиции США сообщило в среду о задержании группы из 7 человек, которым инкриминируется получение обманным путем от инвесторов и племени американских индейцев более 60 млн долларов. Среди задержанных Девон Арчер, член совета директоров компании Burisma Holdings Ltd., которая принадлежит бывшему министру экологии в правительстве Азарова Николаю Злочевскому.

- 4 февраля 2016 года стало известно о том, что движимое и недвижимое имущество экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского в Украине находится под арестом. Злочевский подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение).

- 2 февраля 2016 года стало известно о том, что после смерти влиятельного польского бизнесмена, который много лет возглавлял рейтинг Forbes Polska, его семья избавляется от активов в Украине. В частности, стало известно о продаже канадской публичной компанией Serinus Energy 70% акций нефтегазовой компании «Куб-Газ», которая ведет промысел газа в Днепровско-Донецком бассейне (разрабатывает Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоровское месторождения в Луганской области). Покупателем в этой сделке выступила Resano Trading из структуры Burisma Holdings, созданного Николаем Злочевским, бывшим министром экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова. Сейчас Burisma Holdings – одно из крупнейших частных нефтегазодобывающих предприятий Украины, оно разрабатывает наиболее перспективные месторождения в стране.

- 22 января 2015 года Центральный уголовный суд Англии и Уэльса разблокировал счета компании Brociti Investments Ltd экс-министра экологии Украины Николая Злочевского на $23 млн, сообщает компания Burisma Holdings (акционером которой также является Злочевский).

- 16 января 2015 года генеральная прокуратура объявила в розыск бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

- 27 ноября 2014 года Генеральная прокуратура завела уголовное производство против бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Производство против Злочевского открыто Генпрокуратурой по его обращению.

- 7 июня 2013 года стало известно, что меньше чем за год бывший министр приобрел четыре добывающих и одно нефтесервисное предприятие.

- 5 декабря 2012 года Злочевскому дали больше сотни миллионов за воду для одесситов. ООО «Инфокс» и его филиал «Инфоксводоканал» в период с декабря 2011 года по 22 ноября 2012 получили от коммунальных и госучреждений Одессы заказ на услуги водоснабжения на сумму 131,91 млн гривен. Основным владельцем ООО «Инфокс» является Николай Злочевский. Напомним, в 2003 году одесский водоканал отдали в концессию ООО «Инфокс» сроком на 49 лет с условием вложить в развитие водоканала 500 млн гривен на протяжении семи лет. В 2006 году мэрия Одессы пыталась через суд расторгнуть договор, поскольку, по ее мнению, концессионер не выполнял взятых на себя обязательств по инвестированию: за два с половиной года в реконструкцию и развитие водоканала вложили только 48,1 млн гривен вместо запланированных 268,6 млн гривен. Зато «Инфокс» заявлял о том, что инвестиционный план устарел, а на его выполнение нужно больше семи лет. Однако в 2008 году мэрия заявила, что с инвестором удалось заключить мировое соглашение и договор о концессии разрывать не будут.

- 19 ноября 2012 года у Злочевского обнаружились активы, которые он якобы продал. Николаю Злочевскому принадлежат газодобывающие предприятия ООО «Эско-Север» и ООО «Пари». Сам Злочевский ранее не раз говорил о том, что продал эти активы пяти панамским и американским компаниям. В настоящий момент газодобывающие предприятия активно наращивают добычу газа. Основателем «Эско-Север» и «Пари» является кипрский офшор Burisma Holdings Limited, который, в свою очередь, принадлежит другой кипрской компании Brociti Investments Limited. Эта компания напрямую принадлежит Николаю Злочевскому.

- В 2010 году у футболиста Самуэлю Это`О, выступающего за итальянский "Интер" в Милане был угнан автомобиль Bentley. Спустя некоторое время машина была задержана венгерскими пограничниками на сербской границе, за рулем угнанной машины были украинские граждане. На этом автомобиле были уже установлены украинские номерные знаки, которые были проверены по базе. Как оказалось, данный автомобиль принадлежал супруге министра Николая Злочевского.

- Согласно декларации о доходах Николая Злочевского, за 2009 год он заработал 244 тысячи гривен, причем, без лишних угрызений совести взял у государства 34 тысячи гривен в виде материальной помощи. В собственности в народного иждивенца имеется 2230 квадратных метров земли, домик на 922 квадрата и квартира на 265 метров по улице Рейтарской. Бедный министр, получающий от государства помощь, ездит на собственном Роллс-Ройсе с объемом двигателя 6,75 кубика, а члены его семьи - на БМВ-750 и Бентли. При чем, ездит Злочевский не только по дорогам, но и плавает по воде на собственной яхте.

- На компанию Злочевского подали в суд работники и менеджеры одной из обувных мануфактур из далекой китайской провинции Гуандун. Как оказалось, именно там несколько лет шьется рекламируемая в Киеве экзотическая обувь всех цветов радуги под названием «Zlocci».

Читайте так же: досье на Залищук Светлана Петровна

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,84 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости