Геннадий Леонидович Труханов родился 17 января 1965 года в городе Одессе.

Все новости и упоминания о Труханове на FaceNEWS

Образование.

В 1972 г. пошел в первый класс средней школы № 4 г. Одессы.

В 1982 г. поступил в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. Фрунзе.

Карьера:

• В 1986 г. по окончании учебы ему было присвоено звание лейтенанта. Получил гражданскую специальность — инженер по ремонту и эксплуатации автомобильной техники.
  • С 1986 по 1992 год проходил службу в Северо-Кавказском военном округе. Начал службу в звании лейтенанта, а закончил в звании капитана.
  • В 1992 г. в связи с сокращением Вооруженных сил и личным желанием уволился из Вооруженных сил.
  • В 1993 г. организовал охранную фирму «Капитан», где проработал директором до 1996 года.
  • В 1995 г. стал Президентом Украинской национальной федерации таиландского бокса.
  • В 2000 г. был приглашен на работу в представительство нефтяной компании «Лукойл» в Украине. Занимал должность помощника представителя президента компании по вопросам безопасности.
  • С 2004 г. по 2007г. работал в аппарате Верховной Рады Украины.
  • В апреле 2005 г. - избран депутатом Одесского городского совета.
  • В 2006 году — переизбран депутатом Одесского городского совета от Народной партии. Возглавил постоянную комиссию по делам молодежи и спорта Одесского горсовета.
  • С августа 2008 года назначен на должность Регионального представителя Государственного комитета Украины по делам ветеранов в Одесской области.
  • В 2010 году — переизбран депутатом Одесского городского совета. Возглавил Фракцию Партии регионов Одесского горсовета.
  • В 2012 году - избран Народным депутатом Украины по 136 мажоритарному округу.
  • В мае 2014 года был избран мэром Одессы. Набрал 43,9% голосов.
  • На местных выборах 25 октября 2015 года переизбран на должность мэра Одессы, победу получил в первом туре, набрав более 52,5% голосов.

Семья:

Женат.

Дочери — Екатерина Геннадиевна Труханова, 1986 года рождения, Алиса Геннадиевна Труханова, 2000 года рождения.

Отец — Леонид Демьянович Труханов. Погиб в 1973 году.

Мать — Мария Дмитриевна Труханова, 1942 года рождения.

Компромат и слухи:

- Согласно опубликованным в апреле 2016 года документам Панамского архива, Геннадий Труханов является владельцем более двадцати предприятий, связанных с ним лично или с его окружением, через оффшорные компании на Виргинских островах. При этом в регистрационных документах Геннадий Труханов указывается как гражданин Российской Федерации. СБУ по фактам расследования начала проверку. После этого в городе прошли протесты с требованием отставки Труханова

- Геннадий Труханов де-факто управляет строительной группой «Рост», принадлежащей Александру Жукову. Злые языки поговаривают, что компания путем проведения формальных тендеров участвует в ремонте дорог за счет городского и областного бюджетов. Политик является совладельцем ряда масс-медиа, в частности, группой телеканалов «ГЛАС», «ПЛЮС» и «Страна Советов», а также газетой «Время Ч». В прессе его называют теневым бизнес-партнером губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука, в сферу бизнес-интересов которого входит недвижимость и строительство.

- Во многом, взлету Труханова, по мнению экспертов, помог конфликт между командой Леонида Климова, слишком увлекшегося отстаиванием личных интересов в ущерб имиджу партии, и губернатора Эдуарда Матвийчука. После того, как последний выиграл подковерную войнушку, выяснилось, что кадров у регионалов не так уж и много и новые люди, обладающие весом в городе, собственной командой и финансовым ресурсом, пришлись весьма кстати. Но заплатить за это пришлось внушительной квотой в избирательном списке. Результат известен – у Труханова под пяткой большая часть фракции, он способен влиять на мэра, а если тот упирается – ставить его на место.

- Алексей Костусев заметил, что городской совет стал слишком часто заседать и предложил проводить сессии не чаще одного раза в три месяца. На это лидер фракции ПР парировал заявлением, что мэр ему не указ, и сессии будут проводиться тогда, когда потребуются трети депутатов, то есть ему.

- Напрямую свое влияние в городском собрании политик продемонстрировал в марте 2011 года. Тогда депутаты в буквальном смысле слова не отпустили Костусева к протестующим под стенами мэрии одесситам, причем Геннадий Труханов открыто заявил, что если граждане чем-то недовольны, то им следует обращаться к депутатам, а не устраивать акции протеста.

- О причинах инцидента, произошедшего уже в феврале 2011 года, можно только догадываться. Городские депутаты-«регионалы» устроили беспрецедентный на тот момент демарш — не явились на заседание исполкома под руководством мэра Алексея Костусева. В кулуарах мэрии говорили, что это произошло по личной просьбе руководителя фракции - якобы тогдашний соратник Костусева, лидер партии «Родина» Игорь Марков и Геннадий Труханов не смогли поделить городское управление молодежной и семейной политики.

- На выборах Президента в 2010 году был активным участником движения «За Одессу! За Януковича!». Осенью 2010 года возглавлял штаб по выборам в горсовет по мажоритарным округам. Контролирует телеканалы ГЛАС, Плюс и Страна Советов.

- В 2010 году Труханов снова становится депутатом городского совета. Возглавил, договорившись с Андреем Клюевым и Сергеем Левочкиным, фракцию Партии регионов. И это притом, что до декабря 2009 года Труханов был членом Народной партии.

- В 2004 году у Труханова случилась серьезная размолвка с Алексеем Козаченко – будущим нардепом. Козаченко оскорбил спортивную школу Труханова, назвав ее «кузницей бандитов», а самого Труханова – их (в смысле бандитов) воспитателем. Было назначено 6 заседаний суда, однако Алексей Козаченко ни на одно из них не явился. Разрешился конфликт только в 2006-м: «Алексей Козаченко отметил, что своими словами он никоим образом и никогда не хотел оскорбить честь Федерации таиландского бокса и спортсменов, а я расценил это как извинение. Думаю, и представители федерации, в частности спортсмены, так же, как и я, будут удовлетворены тем, что сказал мне Алексей Козаченко», – цитирует Труханова газета «Порто-Франко». «ГЛАС» с «ПЛЮСом», кстати, политик приобрел после того, как их пытался закрыть все тот же Козаченко.

- После службы в Вооруженных силах долгое время имя политика связывали со спецслужбами, причем, звучали такие аббревиатуры как КГБ и даже ГРУ.

Читайте так же: досье на Аваков Арсен Борисович