14.10.2014 17:03 (Оновлено 16.04.2019 в 20:08)

Кравченко Николай Васильевич. С 2005 года возглавляет Донецкий обком КПУ.

Наиболее тесно связан с: Петром Симоненко, Николаем Грековым

Все новости и упоминания о Кравченко на FaceNEWS

Николай Кравченко классический коммунист, пришедший в политику из заводского парткома. Кравченко родился 24 октября 1945 в г. Волноваха Донецкой области. Окончил Донецкий государственный университет, экономист (1973); высшую партийную Школу при ЦК КПУ (1980).

В 1964 работал слесарем по ремонту подвижного состава вагонного депо ст. Волноваха Донецкой железной дороги. С 1964 по 1965 годы служил в советской армии. После службы работал монтером связи ст. Волноваха Донецкой железной дороги. Потом занимал должность секретаря комитета комсомола, заведующего орготделом Волновахского райкома ЛКСМУ. С 1978 по 1980 годы Кравченко был слушателем Высшей Партийной Школы при ЦК КПУ.

В 1980-1983 годах - заместитель начальника цеха, секретарь парткома Великоанадольського комбината огнеупоров; в 1983-1985 годах - секретарь парткома Докучаевского флюсо-доломитного комбината; в 1985-1987 - инструктор отдела тяжелой промышленности Донецкого обкома КПУ; в 1987-1998 - заместитель генерального директора по коммерческо-финансовой работе ГПО «Южогнеупор»; заместитель председателя правления концерна «Укрогнеупор»; генеральный директор Ассоциации огнеупорных предприятий Украины «Укрогнеупор».

В 1998 году Кравченко первый раз становится народным депутатом Верховной Рады Украины 3-го созыва (по избирательному округу № 57 Донецкой области), а так же получает пост заместителя председателя Комитета по вопросам промышленной политики. В 2002 снова переизбирается в Раду по спискам КПУ (№ 26 в списке). В комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства занимает тот же пост.

На выборах 2006 года укрепляет свое место в партии и уже проходит под № 11, а в 2007 вновь попадает во вторую десятку, пройдя в Раду под № 22. С 2005 года возглавляет Донецкий обком КПУ.

Женат, есть двое детей.

Путь на политический Олимп

Свою карьеру в политике Кравченко начал по традиционной советской схеме – параллельно с работой на промышленных предприятиях области он возглавлял партячейки. С повышение по службе, повышались и его посты в партструктуре. В девяностых годах, как и Петр Симоненко, работал на промышленных предприятиях, которые сегодня входят в сферу интересов Рината Ахметова.

Тогда же благодаря высокому посту в концерне «Укрогнеупор», куда входит десяток предприятий, заручается значительной поддержкой жителей и выиграл выборы по своему мажоритарному округу. После этого Кравченко еще трижды становился нардепом, но уже по спискам. За Кравченко был закреплен тот же округ, что и за нардепом-«регионалом» Игорем Шкирей (Дебальцево, Горловка), отсюда берет корни соперничество двух депутатов. У Кравченко были мэрские амбиции, в 2002 году он баллотировался на пост городского головы Донецка, но его с большим отрывом победил Александр Лукьянченко.

В КПУ Кравченко имеет стабильную, но не высокую позицию – он никогда не поднимался в первую десятку компартии. В Раде лоббирует законопроекты, так или иначе связанные с промышленностью. Например, выступает ярым сторонником лишения «Укрспецэкспорта» права устанавливать цену на продукцию украинских предприятий на внешних рынках.

Обком под руководством Кравченко в Донецкой области в последние годы не имеет серьезного влияния – коммунисты незначительно представлены в Донецком областном совете, вообще не представлены в городском, имели лишь одного своего мэра в Дебальцево. Однако и ему недавно «регионалы» выразили недоверие.

Кравченко отличается тем, что всегда довольно радикально высказывается о политических оппонентах. Даже в период коалиционных соглашений на уровне парламента между КПУ и ПР, он утверждал, что коммунисты на Донбассе – это оппозиция.

Во время компании по оптимизации донецких школ, выступал против инициатив Донецкого горсовета. В частности вел серьезную компанию против закрытия школы № 136, где в свое время учился Петр Симоненко.

Материальное положение

На данный момент Николай Кравченко официально не имеет никакого бизнеса и живет на одну зарплату и пенсию. Однако в период президентства Леонида Кравчука в концерне «Укрогнеупор» к концу 90-х годов ГП было переформатировано в Ассоциацию огнеупорных предприятий «Укрогнеупор». Именно в период руководства Кравченко ассоциацией прошла приватизация, а затем и продажа около 10 заводов концерна.

Предприятия «Укрогнеупора» производили материалы для металлургии, машиностроении, коксохимии, теплоэнергетики, производства строительных материалов, керамической и перерабатывающей промышленности. По данным экспертов, эта продажа принесла Кравченко значительную прибыль, позволившую бросить работу в промышленности и полностью уйти в политику. Ездит на автомобиле Hyundai Sonata, примерная стоимость которого 250-300 тыс. грн.

В 2009 году Кравченко спровоцировал судебное разбирательство между КПУ и Прогрессивной социалистической партией Украины (ПСПУ) Наталии Витренко. В своем интервью «Донецк. Комментарии» как глава Донецкой областной организации КПУ отвечая на вопрос «насколько острой будет борьба в регионе с «витренковцами», рассказал об особенностях отношений донецких коммунистов с ПР и соратниками Витренко, о перспективе создания союза левых сил, о возможном использовании админресурса и о подготовке к выборам в местные органы власти. После этого «витренковцы» подали иск за фразу Кравченко о том, что «Витренко просто продавалась в определенный период определенным политическим силам. Она купленная, она будет работать в структуре партии регионов. ПСПУ даже не имеет разветвленной сети по Украине, только в Донецкой области. Это бутафорная организация, которая отрабатывает деньги на выборах». Но суд встал на сторону коммуниста и отказал Натальи Витренко в удовлетворении иска.

На выборах мэров в 2010 году Кравченко сделал громкое заявление, что в Макеевке умер кандидат в мэры от КПУ, из-за давления со стороны Партии регионов. «В ходе давления, которое оказывалось на наших кандидатов депутаты различных уровней, в Макеевке вчера умер кандидат от Коммунистической партии на должность городского головы Жабин Виктор Васильевич. Мы можем констатировать, что на него оказывалось громадное давление: были телефонные звонки, за день до смерти к нему подходили двое человек, после чего у него случился криз и он в больнице умер», - подчеркнул Кравченко.

Кравченко после этого направил запрос в органы МВД с просьбой предоставить ему информацию о результатах вскрытия. Однако заявил, что он заранее ставит под сомнение результаты вскрытия, так как главврач больницы, где умер Жабин, является участником избирательного процесса от Партии регионов. История не имела продолжения, так как умерший был преклонного возраста и, по заключению медиков, умер естественной смертью.

Читайте так же: досье на Симоненко Петр Николаевич