15.10.2014 16:28 (Оновлено 16.04.2019 в 20:34)

Бывший мэр Дебальцево, КПУ

Наиболее тесно связан с: Петром Симоненко

Все новости и упоминания о Проценко на FaceNEWS

Один из считанных мэров в Донецкой области не от Партии регионов Владимир Проценко родился 10 апреля 1957 года в городе Дебальцево, Донецкой области. Закончил ОШ №6 в г. Дебальцево. Проценко имеет два высших образования: он инженер по эксплуатации электронного оборудования и юрист. Кроме того, еще в 1978 году Проценко окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов им. Пролетариата Донбасса и получил квалификацию офицера с высшим военно-специальным образованием: штурман-инженер.

С 1978 по 1981 г. Проценко служил в военно-воздушных силах СССР; с 1981-1983г. - учился в закрытом учебном заведении КГБ СССР; с 1983 по 1992 г. - служил в органах контрразведки на территории СССР и зарубежных государств.

С 1992-1999 г. работал в управлении СБУ Донецкой области в должности помощника начальника управления по борьбе с терроризмом, с 1999 по 2005 г. – руководил Дебальцевским подразделением Артемовского ГО СБУ в Донецкой области. В 2005 году ушел на пенсию в звании подполковника.

С 2006 по 2007 г. Проценко был директором охранного предприятия ООО «Пикет». С 2007 года по 2010 г. Проценко работал заместителем генерального директора ОАО «Алчевсккокс» по экономической безопасности. С 2010 по 2012 годы занимал должность городского головы Дебальцево. Член КПУ.

Женат. Двое детей.

Путь на политический Олимп

Активная политическая деятельность Проценко фактически началась в 2010 году с выдвижением его на пост дебальцевского городского головы от КПУ. До этого он работал в СБУ и занимался охранной деятельностью, и, как бывший «чекист», был человеком не публичным.

В своей предвыборной программе коммунист обещал «отчитываться за каждую потраченную копейку бюджета, провести телефонную связь и интернет в каждый дом, очистить город от наркоторговцев и коррупционеров. Главным лозунгом программы было: «Городской бюджет не будет источником пополнения воровского общака!».

На выборах в 2010 году КПУ не вела особо активной предвыборной кампании, и своей победой Проценко обязан экс-мэру «регионалу» Андрею Бондарчуку, фактически против которого и голосовали жители Дебальцево. По результатам выборов, Проценко получил 35,7% голосов. Но, если учесть, что явка в Дебальцево была очень низкой - всего 39%, а третье место занял «кандидат» по имени «против всех» - 17%, то за Проценко голосовали только, чтобы не пустить снова в кресло мэра представителя ПР.

Проблемы у Проценко на посту мэра начались уже в 2011 году. Нардеп от ПР Игорь Шкиря, который курирует от партии Дебальцево, в ходе отчетно-выборной конференции Дебальцевской городской организации ПР заявил, что главное поражение Партии регионов в г. Дебальцево – победа на выборах мэра кандидата от Коммунистической партии Владимира Проценко. «Но если новый глава города будет продолжать заниматься «политическими играми» вместо того, чтобы реализовывать задекларированные им во время выборов шаги по выводу Дебальцево из депрессивного состояния, то ошибку Партии регионов на выборах можно легко исправить», - заявил тогда Шкиря.

Эстафету критики подхватил тогдашний губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, он заявил, что у Проценко есть недочеты в работе, как у «человека, который до конца не осмыслил степень стоящей перед ним ответственности». Так же Близнюк добавил, что мэру-коммунисту необходимо наладить диалог с депутатским корпусом горсовета, в котором большинство составляют представители Партии регионов. «Я с ним работаю, и в пределах своей компетенции спросить могу и делаю это, а там где, надо заставить, и это в пределах своей компетенции могу сделать. Задача депутатского корпуса и мэра города найти взаимопонимание, и работать для людей», - заявил он.

В апреле 2011 года депутаты Дебальцевского городского совета от Партии регионов, составляющие в местном органе самоуправления подавляющее большинство, признали работу мэра города Владимира Проценко за период с ноября 2010 года по 2011 год неудовлетворительной. Особо задел местных «регионалов» тот факт, что коммунист Проценко лично не присутствовал на массовом городском субботнике. А ровно через год, в апреле 2012, Проценко отправили в отставку так же стараниями «регионалов».

Теперь Проценко баллотируется в нардепы по округу № 52, куда кроме Калининского района Горловки и города Дзержинска входит Дебальцево. Здесь он встретится с кандидатом от ПР Игорем Шкирей.

Материальное положение

С 2006 по 2007 г. Проценко был директором охранного предприятия ООО «Пикет». С 2007 года по 2010 - заместителем генерального директора ОАО «Алчевсккокс» по экономической безопасности. По информации «Донецк. Комментарии», у Проценко нет серьезного собственного бизнеса. Это подтверждают и источники портала в СБУ Донецкой области.

В апреле 2012 года депутаты Дебальцевского городского совета выразили недоверие городскому голове Дебальцево Владимиру Проценко. Таким образом, полномочия градоначальника досрочно прекращены. На состоявшейся 24 апреля сессии горсовета депутаты заслушали отчет городского головы и признали его работу неудовлетворительной.

Свою отставку сам Проценко прокомментировал так: «Возмущенным горожанам, которые присутствовали в то время в сессионном зале, слово для выступления не предоставили, а вопрос о досрочном прекращении моих полномочий был поставлен на так называемое тайное голосование. Интересно, что «тайну» сию фиксировали видеокамеры, установленные в кабинках для голосования. Это можно считать прямым вмешательством в процесс принятия решения, и в результате все присутствующие на сессии депутаты, за исключением коммунистов, проголосовали за отстранение меня от работы. Многие местные жители не согласились с этим и начали сбор подписей против несправедливого решения. Они уже собрали несколько тысяч подписей».

Первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко заявил «Донецк. Комментарии», что выражение недоверия депутатами дебальцевского горсовета мэру-коммунисту Владимиру Проценко – это предвыборный ход Партии регионов. По словам Кравченко, таким образом «регионалы» пытаются устранить конкуренцию на ближайших выборах. «Все очень просто. По закону, избирательные комиссии формирует местная власть. И это предвыборный ход Партии регионов под конкретного депутата, который собирается идти по этому мажоритарному округу. Я не буду называть его фамилию, все и так знают о ком речь», - отметил коммунист.

Во время своего визита в Донецк за Проценко заступился и лидер коммунистов Петр Симоненко. «Перед выборами начали менять наших товарищей. Объективных оснований для этого – нет. Главная причина в том, что эти мэры не обслуживали интересы олигархов», - считает лидер КПУ. В то же время Донецкий обком обратился в суд, чтобы доказать, что отставка Проценко была незаконной.

Читайте так же: досье на Симоненко Петр Николаевич