xcounter
Calendar Icon

Салыгин Василий Викторович

15.10.2014 16:43

Экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Украины

Наиболее тесно связан с Игорем Калетником

Салыгин Василий Викторович
Салыгин Василий Викторович

Биография

Все новости и упоминания о Салыгине на FaceNEWS

Василий Салыгин родился 2 июня 1957 года в Харькове в семье рабочих. Учился в Дергачевской средней школе № 2.

У Салыгина высшее образование. Правда, получал он его «скачкообразно»: начинал учиться в Харьковском автодорожном институте в 1974 году, а диплом получил в Харьковском государственном университете (сейчас – Харьковский национальный университет им. Каразина) лишь в 1995-м, по специальности «финансы и кредит».

После «прерывистого» обучения в ХАДИ и службы в армии, с 1981 по 1985-й работал мастером, а затем и старшим мастером Харьковского ремонтно-механического завода. После этого устроился водителем объединения «Харьковвторресурсы».

Превращение Салыгина из шофера в бизнесмена произошло в 1989 году, когда он возглавил кооператив «Полюс». За этим последовали должности в АОЗТ «Гея», фирмах «Тривертон Интернэшнл Лимитед» и «Возрождение».

В 1998 году Василий Салыгин стал народным депутатом Украины III созыва, в 2002-м повторил это достижение. Правда, после этого в парламент Салыгин больше не попадал: в 2006-м его избрали депутатом Харьковского областного совета, который он же и возглавил. Правда, через два года с этой должности Василия Викторовича сняли.

После вынужденного прощания с креслом главы Харьковского облсовета Салыгин временно ушел из «большой политики» и перестал светиться перед СМИ. Он был представителем Украины в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей, членом Институционального комитета Совета Европы, а в 2010 году неожиданно стал заместителем председателя Государственной таможенной службы Украины. Правда, проработал Салыгин у главы ведомства Игоря Калетника всего полгода – пока не начали сокращать количество замов.

В июне 2012 года Салыгин занял кресло заместителя губернатора Сумской области. Но совсем скоро подал документы в ЦИК, решив баллотироваться в Верховную Раду по округу № 173 (Коминтерновский, часть Червонозаводского района Харькова).

Семья

Василий Салыгин женат. У него шестеро детей – два сына и четыре дочери. Сестра политика Юлия Ковалева – народный депутат от Партии регионов и его давний партнер по бизнесу.

Увлечения

По словам самого политика, он любит домашних животных – в том числе собак и аквариумных рыбок, салат оливье с холодцом и японские рестораны. Предпочитает автомобили марок «Мерседес» и «Тойота».

Путь на политический Олимп

Главным покровителем в политике и бизнесе Василия Салыгина вплоть до своей смерти был экс-губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев. Собственно, после его смерти и начала закатываться звезда Салыгина. В активную политическую жизнь Василий Салыгин включился в 1998 году, когда набрал достаточный капитал, чтобы заняться такого рода деятельностью. На выборах в Раду ІІІ созыва он баллотировался по одномандатному округу № 171 (Фрунзенский и Московский районы Харькова) как самовыдвиженец. Ему противостояли еще 22 кандидата, включая коммунистку Аллу Александровскую, гендиректора завода «Турбоатом» Анатолия Бугайца и предпринимателя Лилию Ким, которая шла от Народно-демократической партии. Салыгин победил с небольшим отрывом, получив 16,19 % голосов (на втором месте была Александровская с 15,05 %, на третьем – Бугаец с 12,44 %).

В парламент Салыгин пошел как беспартийный, однако числился во фракции НДП. Возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной промышленности и ядерной безопасности.

На следующих выборах, в 2002-м Василию Викторовичу снова повезло. Он прошел в парламент от провластного блока «За Еду!» по округу № 172 (Московский, Фрунзенский, Коминтерновский районы Харькова), обойдя еще 20 кандидатов – в этот раз с большим отрывом. Салыгин набрал 27,81 % голосов, а его ближайший конкурент, коммунист Олег Иваненко – 8,33 %.

Став во второй раз нардепом, Салыгин решил не засиживаться в одной фракции или группе. Он последовательно сменил «Единую Украину», «Демократические инициативы», фракцию Народной партии, а напоследок – вступил во фракцию Партии регионов (в ПР Василий Викторович вступил только в ноябре 2005 года).

Третий шанс попасть в Верховную Раду у Василия Салыгина появился в 2006 году. Он проходил по списку Партии регионов, получив 151 номер, однако, баллотируюсь одновременно и в Харьковский облсовет предпочел парламентскому креслу должность областного спикера. На этом поприще Василий Викторович запомнится надолго: помимо шумного и демонстративного противостояния с тогдашним «оранжевым губернатором» Арсеном Аваковым, которого облсовет безуспешно пытался снять (решение депутатов о выражении недоверия Аваков оспорил в суде). Кстати, что касается противостояния «Аваков vs облсовет», злые языки говорили, что, на самом деле, Салыгин поддерживает с Аваковым нормальные отношения и просто имитирует борьбу. Реальную войну с Аваковым вели другие «регионалы» - мэр Харькова Михаил Добкин и секретарь горсовета Генндаий Кернес. А вот с ними как раз у Салыгина были довольно прохладные отношения, что, в конце концов, стоило ему мест главы облсовета и областного партийного босса. Однако обо всем по порядку.

На счету Салыгина целый ряд достаточно громких решений и заявлений. В частности, именно при нем в 2006 году было принято решение о придании русскому языку статуса регионального в Харьковской области (правда, прокуратура опротестовала это решение) и о признании Харьковщины «территорией без НАТО». Также Василий Викторович активно проталкивал одиозную программу «Земля – людям», согласно которой харьковчанам обещали бесплатно выделить участки в 25-километровой зоне вокруг Харькова.

Кроме того, при Салыгине был исключен из партии областной депутат-«регионал» Виталий Самусев, с которым у главы облсовета были конфликтные отношения. К слову, за компанию с Самусевым исключили еще и городского депутата Вячеслава Картавых, а также объявили выговор тогдашнему секретарю горсовета, а ныне – мэру Харькова Геннадию Кернесу. Последнему «досталось» после визита Виктора Януковича (тогда еще – премьер-министра), которому «не понравилась сложившаяся в городе обстановка».

Известен Салыгин и нестандартным подходом к проведению сессий облсовета. Одно из заседаний, 8 мая 2008 года, прошло под открытым небом на площади Свободы. Такое решение председатель облсовета объяснил отсутствием средств для аренды помещения в Доме советов, поскольку во время проверки КРУ в то время заблокировали счета облсовета.

Однако такая шумная деятельность продолжалась недолго. В октябре 2008 года Василия Салыгина сняли с должности главы облсовета: «за» проголосовали 123 депутата из 127 присутствующих. Кроме того, Василия Салыгина «попросили» и с поста руководителя областной организации ПР. По словам самого экс-председателя, причиной отставки стало то, что он «не хотел быть кое-кому слугой» (кому именно, он не уточнил). Хотя нет сомнений, что отставке способствовали тогдашний мэр Михаил Добкин и его «правая рука» Геннадий Кернес.

После этого Салыгин на два года «залег на дно» и на публике почти не появлялся. А затем неожиданно «выплыл» в роли заместителя главы Государственной таможенной службы коммуниста Игоря Калетника. Правда, в этой должности Василий Викторович продержался всего несколько месяцев, пока должности замов не начали сокращать. Тогда, как поговаривали, он даже взял отпуск по уходу за ребенком, чтобы не быть уволенным.

Затем в публичной деятельности Василия Салыгина снова наступило затишье – до тех пор, пока в июне 2012 года его не назначили заместителем губернатора Сумщины Юрия Чмыря.

Вскоре после этого Салыгин включился в избирательную кампанию. Баллотироваться он решил по округу № 173 (Коминтерновский, часть Червонозаводского района Харькова). Компанию здесь ему поначалу составляли, в числе прочих, глава крупной строительной фирмы «Авантаж» Анатолий Денисенко (выдвиженец Партия регионов и прямая креатура тандема Кернес-Добкин), бывший генеральный директор завода имени Малышева оппозиционер Алексей Подгорный, а также самовыдвиженец-промышленник, глава Ассоциации «Слобода» Александр Порада. Правда, впоследствии практически все главные конкуренты «регионала» Денисенко – Подгорный и Порада - снялись. А вот Салыгин, которого поддержал его давний знакомый и бывший деловой партнер, крупный харьковский бизнесмен Александр Ярославский, остался. Думается, что за спиной Салыгина стоит не только Ярославский, а и группа Ахметова-Колесникова в ПР. Так что, в 173 округе, по сути, намечается грандиозное «бело-голубое» дерби.

К слову, избирательная кампания Салыгина без скандалов не обходится. Представители его штаба регулярно жалуются на то, что неизвестные громят их агитационные палатки. По одному из случаев милиция уже возбудила уголовное дело.

Материальное положение

Василия Салыгина традиционно считают одним их самых крупных бизнесменов и землевладельцев Харькова и области. В официальный бизнес Салыгин пришел в 1989 году, возглавив производственный кооператив «Полюс». Через четыре года он стал вице-президентом АОЗТ «Гея» - самой известной его компании, а в 1994-м стал представителем фирмы «Тривертон Интернэшнл Лимитед». С 1997 по 1998 Василий Викторович возглавлял агропромышленную фирму «Возрождение» и трудился на этой должности до избрания депутатом Верховной Рады.

Фирма «Тривертон», в свою очередь, имела отношение к АО «Харьковский тракторный завод» и АО «Черкасское химволокно». Среди бизнес-проектов и сфер влияния фирмы также называли сеть ресторанов McDonalds Ukraine, межотраслевое производственно-кооперативное объединения «Арго» (благодаря ему Салыгина даже называли одним из лидеров водочного бизнеса), а также торговый дом «Павловский» в Харькове.

В 90-е Салыгин вел совместный бизнес с Александром Ярославским, ныне одним из самых богатых людей Харькова. В частности, партнеры скупали у населения ваучеры, впоследствии приобретая за них акции различных предприятий. Правда, в дальнейшем бизнес Салыгина и Ярославского разделился - Александр Владиленович переключился на банковское дело. Однако контакт они поддерживают до сих пор – Ярославский даже поддержал Салыгина на выборах-2012.

Контактировал Салыгин и с ныне покойным российским бизнесменом Максимом Курочкиным, в определенных кругах больше известного как «Макс Бешеный». В частности, в 2006 году Салыгин и Курочкин вели переговоры о возможности поставок на Харьковщину дешевого газа, нефтепродуктов, удобрений для подкормки озимых и недорогой муки.

Крепкие бизнес-отношения связывают Василия Викторовича с еще одним кандидатом в нардепы, экс-главой Дергачевской райгосадминистрации Владимиром Кацубой. Долгие годы Владимир Михайлович работал на руководящих должностях в фирмах, имевших отношение к бывшему главе облсовета и его сестре, нардепу от ПР Юлии Ковалевой. В частности, Кацуба отметился в «салыгинском» кооперативе «Полюс», АОЗТ «Гея», фирме «Возрождение». Салыгину также приписывали деловые контакты с еще одним кандидатом – но уже от оппозиции – Виталием Немилостивым.

Однако самым верным соратником, как правило, называют именно Юлию Ковалеву. Считается, что она имеет отношение к значительной доле его бизнес-проектов, а также лоббирует интересы брата, используя свой статус народного депутата.

Компромат

Будучи главой Харьковского облсовета, Салыгин вел непрерывную «пиар-войну» с председателем облгосадминистрации Арсеном Аваковым, регулярно высказывая негативные оценки деятельности самого губернатора и его команды.

В частности, «под прицел» Василия Викторовича попал заместитель Авакова Сергей Стороженко. Как заявил Салыгин, Стороженко был следователем в деле харьковчанина Евгения Анцупова, который в 1981-1987 гг. отбывал наказание по политическому обвинению, а потом был вынужден эмигрировать из СССР. По словам Салыгина, во время следствия с Анцуповым жестоко обращались, что повлияло на его здоровье. В связи с этим, по мнению главы облсовета, Стороженко должен был уйти в отставку. Сам же Стороженко в ответ заявил, что Анцупов никогда не был диссидентом, а сам Салыгин просто «сводит с ним личные счеты».

Досталось от председателя облсовета и главе Харьковской райгосадминистрации Владимиру Бакуменко: Салыгин заявил, что в районе ведется незаконная добыча песка, а Бакуменко этому не препятствует. Руководитель РГА в ответ подал в суд иск о защите чести и достоинства.

Василий Викторович также умудрился здорово подпортить отношения с харьковскими охотниками. В частности, он предложил на три года запретить охоту на территории Харьковщины – мол, «пусть живет природа» - и даже собрался выносить этот вопрос на сессию. В ответ представители регионального отделения Украинского общества охотников и рыболовов устроили пикет и тоже собрались подавать на Салыгина в суд.

При Василии Салыгине предпринимались попытки продать харьковский кинотеатр «Боммер», специализирующийся на арт-хаусном кино. Глава облсовета назвал «Боммер» и еще два кинотеатра «конюшнями» (все три находились в собственности области) и заявил, что руководят ими недостаточно эффективно, а потому нужно искать нового арендатора. Впрочем, у «Боммера» нашлось достаточно защитников, в первую очередь среди молодежи, и его удалось отстоять – с пикетами и намерениями судиться.

Кстати, сам Салыгин такой формы протеста как пикет тоже не гнушался. В июне 2007 года, вместе с сестрой-нардепом Юлией Ковалевой и «родственными» ПР организациями, он устроил шумное выступление в Харьковском районе, неподалеку от границ областного центра. Тогда Василий Викторович утверждал, что хочет этой акцией привлечь внимание правоохранителей к земельным махинациям.

Еще раз – правда, уже с противоположной стороны – имя Салыгина звучало в земельном скандале вокруг харьковского парка Артема, где, как сообщали СМИ, ради строительства развлекательного центра вырубили около 10 гектаров деревьев. Утверждалось, что фирма-застройщик имеет отношение к Василию Салыгину, однако сам он это категорически отрицал.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости