xcounter
Calendar Icon

Сухый Ярослав Михайлович

10.10.2014 12:14 (Обновлено 23.04.2019 в 12:19)

Народный депутат Украины 7 созыва

Биография

Все новости и упоминания о Сухом на FaceNEWS

Ярослав Сухый родился 26 марта 1951 года в селе Орешковцы Гусятинского района Тернопольской области.

В 1974 году окончил исторический факультет Львовского национального университета, после чего сразу же отправился на службу в армию. Трудовой путь начал параллельно с учебой в университете - работал слесарем авторемонтного завода в городе Чертков Тернопольской области. С 1976 по 1978 год работал инструктором райкома комсомола в г. Тернополе.

На протяжении десяти лет занимался преподавательской деятельностью в Тернопольском финансово-экономическом институте (сегодня - Тернопольский национальный экономический университет). Работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, проректором. Был секретарем партийного комитета института.

С 1988 г. по 1991 г. - инструктор, заведующий сектором образования и охраны здоровья, заместитель заведующего отделом, секретарь Тернопольского областного комитета Коммунистической партии Украины и, наконец, последний первый секретарь Тернопольского горкома Компартии Украины.

С 1991 по 1995 г.г трудился директором алуштинского пансионата «Горизонт», который принадлежит ОАО «Мотор-Сич», а после - заместителем генерального директора ОАО «Мотор-Сич» и отвечал за связи с органами власти и общественными организациями..

С 2000 года и по сегодняшний день народный депутат. Правда, в 2010 году чуть более двух месяцев – с апреля по июнь – возглавлял Тернопольскую ОГА, но решил вернуться на работу в парламент.

Ярослав Сухый награжден Орденами «За заслуги» II степени и «За заслуги» III степени, заслуженный работник промышленности Украины.

Семья

Женат. Воспитывает двух дочерей.

Награды

Кандидат исторических наук, доцент, доктор философии.

Увлечения

Увлекается исторической литературой.

Путь на политический Олимп

Политическую жизнь Ярослава Сухого можно разделить на два периода. В первый Сухый, продвигаясь в КПСС, достиг невероятных вершин как для уроженца Западной Украины и стал первым секретарем горкома Тернополя. Одна – незадача, эту высоту он взял тогда, когда КПСС и СССР фактически пришел конец и из коммунистической партии массово бежали члены. Так что Сухому достался незавидный удел – быть главным коммунистом Тернополя, который тогда – в 1991 году – был одним из главных оплотов антикоммунистической деятельности и борьбы за независимость Украины. Неудивительно, что после провозглашения Независимости Сухый был вынужден «завязать» с политикой и пасть из «князи в грязи».

На Тернопольщине последнему главному коммунисту областного центра, видимо, было сложно найти работу, но бывшего высокопоставленного коммунистического функционера приютил запорожский «красный директор» Вячеслав Богуслаев, который сделал Сухого директором крымского пансионата «Горизонт», принадлежавшего заводу «Мотор-Сич». А несколько лет спустя, когда Богуслаев уже стал фактическим хозяином завода «Мотор Сич» натренированный в «партийных университетах» Ярослав Сухый понадобился ему в Запорожье в качестве «переговорщика» и пропагандиста. И уже на должности замдиректора предприятия «Мотор-Сич» по связям с общественными организациями и органами власти Ярослав Михайлович обрел второе политическое дыхание.

Судя по всему, Богуслаев, который сам до 2006 года фактически удерживался от участия в политике, решил делегировать Сухого в качестве своего лоббиста в парламент. В июне 2000 на довыборах в мажоритарном избирательном округе № 78 в Запорожской области, в который входит Шевченковский район с ОАО «Мотор-Сич», Ярослав Михайлович стал депутатом Верховной Рады Украины III созыва. Пройдя в парламент, Сухый вошел во фракцию «Трудовая Украина». В дальнейшем Сухый не раз менял фракции, что объясняется, прежде всего, уже вышеупомянутой цели его отправки в парламент – лоббировать интересы авиастроителей, а не заниматься политикой.

В 2002 году Ярослав Михайлович повторно был избран депутатом Верховной Рады по тому же «моторовскому» округу. В новом составе парламента он вошел в состав фракции СДПУ (о), а в апреле 2004 года вернулся во фракцию «Трудовая Украина». 20 января 2005 года вошел в депутатскую группу «Демократическая Украина». 5 июля 2005 года стал членом фракции «Регионы Украины». С 2005 года - член Политсовета Партии регионов.

В 2006 году избран нардепом по спискам Партии регионов, в которых занял 69 позицию. Впрочем, с этого момента Сухый превращается из лоббиста (в этом отпала нужда, поскольку сам Вячеслав Богуслаев прошел в парламент в первой пятерке ПР) в «говорящую голову» ПР. В 2007 году Сухой становится депутатом ВР под 68 номером списка ПР. Правда, со временем его фактически исключают из списка официальных «спикеров» ПР, но у журналистов он продолжает пользоваться популярностью, поскольку всегда готов их порадовать ярким комментарием.

В апреле 2010 президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о назначении Ярослава Сухого губернатором Тернопольской области, которую нардеп возглавлял чуть более двух месяцев – в июне Ярослав Михайлович взял «самоотвод» и предпочел вернуться на работу в Верховную Раду. Тогда лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов пояснил эту отставку тем, что народный депутат принесет больше пользы, работая в Раде, чем на Тернопольщине. В кулуарах же говорили о том, что Сухый – человек известный в Тернополе своим коммунистическим прошлым – попросту не мог прижиться в Тернопольской области, где большинство депутатов областного совета представлены членами ВО «Свобода» и конфликты были неминуемы. Собственно, «Свобода» и требовала его отставки, когда карточка, не сложившего депутатских полномочий губернатора, проголосовала за ратификацию Харьковских соглашений. Кроме того, поговаривали, что административная работа губернатора, на котором слишком много ответственности, показалась Сухому слишком обременительной по сравнению с депутатской деятельностью.

Ярослав Сухый использует образ скандального и эпатажного политика. Он не редко разбрасывается нелицеприятными комментариями и обидными для оппонентов фразами. Он может запросто обозвать коллег-нардепов придурками за шутку над Ринатом Ахметовым или сравнить экс-премьера Юлия Тимошенко с коровой на льду, которой не место в политике.

На парламентских выборах 2012 года баллотируется по округу №74 (Коммунарский район, часть Октябрьского района города Запорожье).

Материальное положение

Официально ни Сухый, ни его родственники не владеют никаким бизнесом. Тем не менее, злые языки утверждают, что нардеп имеет личную заинтересованность в успешной работе ОАО «Мотор-Сич».

Компромат

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Если не брать во внимание «мелкое словесное хулиганство», то в особо громких скандалах Сухый замечен не был. Если не считать историю с совместительством губернаторского и депутатского кресла, а также карточке, которая «предала национальные интересы». Во-первых, Сухый-губернатор стал «красной тряпкой» для жителей Тернопольщины. Свыше 20 общественных организаций протестовали против появления в области Ярослава Сухого лозунгами «Прочь оккупанта-коммуниста», «Отцы прогнали. Дети примут?», созывом гневных пресс-конференций и митингом у стен ОГА. А самая большая в областном совете фракция — ВО «Свобода» — дважды пыталась внести в повестку дня сессии вопрос о недоверии губернатору. Во-вторых, он «проштрафился» тем, что проголосовал за ратификацию Харьковских соглашений. При этом Сухый на момент голосования физически находился в Тернополе. Но это его не только не смутило, но и стало поводом для «отмазки». Ярослав Михайлович «простодушно» заявил: «Вы меня обвинили в том, что я допустил предательство национальных интересов,— обратился губернатор к депутатам облсовета.— Это моя карточка допустила предательство национальных интересов».

Наиболее тесно связан с: Вячеславом Богуслаевым

Сухый Ярослав Михайлович

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости