Calendar Icon

Розенко Павел Валерьевич

25.04.2016 15:32

Экс-министр социальной политики, вице-премьер-министр по социальным вопросам в правительстве Владимира Гройсмана

Павел Валерьевич Розенко родился в 1970 году в Киеве.

Все новости и упоминания о Розенко на FaceNEWS

Образование. Окончил 135 среднюю школу г. Киева, и в 1987 году поступил в Киевский политехнический институт, который закончил в 1993 году.

Карьера:

  • В студенческие годы начал активно заниматься общественной и политической деятельностью. Был одним из основателей первой в Украине независимой студенческой организации — Украинского студенческого союза (УСС). Возглавлял Киевскую городскую организацию УСС, избирался заместителем председателя УСС и главой Секретариата УСС. Активный участник «революции на граните» в октябре 1990 года.
  • С 1994 года Павел Розенко пребывает на государственной службе. До 2000 года — помощник-консультант народного депутата Украины. В 2000—2001 годах — руководитель службы обеспечения деятельности министра экологии и природных ресурсов Украины. В 2001—2005 годах — помощник-консультант народного депутата Украины.
  • В феврале 2005 года назначен первым заместителем министра труда и социальной политики Украины.
  • В 2006—2007 годах — руководитель службы социальной политики Секретариата Президента Украины.
  • С 2008 до июня 2010 года — первый заместитель министра труда и социальной политики Украины.
  • С 2010 до 2012 года — независимый эксперт по вопросам социальной политики, ведущий эксперт Центра Разумкова.
  • С 2012 года — член политической партии УДАР Виталия Кличко, № 10 избирательного списка партии. В октябре 2012 года избран народным депутатом Украины. В Верховой Раде стал заместителем председателя Комитета по вопросам социальной политики и труда.
  • Народный депутат Украины VIII созыва от Блока Порошенко, № 26 в избирательном списке. Полномочия прекращены досрочно 2 декабря 2014 года в связи с назначением на пост министра социальной политики Украины.
  • 14 апреля 2016 года второе правительство Арсения Яценюка, в котором Розенко занимал должность министра социальной политики, было отправлено в отставку. В правительстве Гройсмана он был назначен на должность вице-премьер-министра Украины по социальным вопросам.
  • 18 апреля 2016 года Кабинет министров Украины определил вице-премьер-министра Павла Розенко ответственным за здравоохранение, культурную, социальную и языковую политику (постановление КМУ №296 от 18.04.2016).

О персоне:

Павел Розенко является автором более ста публикаций и статей по вопросам оплаты труда, системы льгот и компенсаций в Украине, пенсионной реформы, социальной политики, других аспектов социально-трудовых отношений.

На досуге Розенко увлекается спортом - футболом. Меломан.

Вице-премьер в 2015 году задекларировал 74 тысячи 953 гривни, из которых 479 гривень составили подарки, призы, выигрыши, а остальное – заработная плата. Члены семьи Павла Розенко задекларировали 84 тысячи 567 гривень, из которых всю сумму составила зарплата.

Согласно декларации, ни у вице-премьера, ни у членов его семьи ни в собственности, ни в аренде нет объектов недвижимого имущества.

Семья:

Мать — Валентина Васильевна. Отец — Валерий Петрович, умер в 2005 году.

Его дед – Розенко Пётр Акимович (1907—1991) – работал председателем Госплана УССР, заместителем председателя Совета Министров УССР.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Компромат и слухи:

- Розенко – еще один «ударовец», которого «переманил» в свою команду Петр Порошенко. Как и в 2014 году, так и сейчас, назначение Розенко в правительство - это скорее дань бывшим ударовцам, однако кандидатура полностью устраивает президента. Изначально планировалось, что он будет совмещать должности вице-премьера и министра соцполитики, но в ходе торгов с Гройсманом, полномочия Розенко пришлось урезать. Как поделят полномочия министр соцполитики и вице-премьер - тот еще вопрос. Такое ощущение, что Реву и Розенко оставили в Кабмине для того, чтобы удовлетворить все стороны влияния в переговорах.

- 24 июля 2015 года в сеть попало общение известных украинских политиков якобы с Сергеем Березенко - провластным кандидатом на выборах в Чернигове. Переписку опубликовал народный депутат, соратник Корбана, Борис Филатов. Сообщения писались якобы из Facebook аккаунта Березенко. Сейчас аккаунт называют фейковым, но политики, не зная этого, активно соглашались помочь представителю команды президента. Переписку с псевдо-Березенко в числе многих других вел и министр социальной политики Павел Розенко.

- 22 февраля 2015 года в СМИ просочилась информация о кадровых чистках, которые проводит нынешний министр социальной политики Павел Розенко во всех смежных с Минсоцполитики структурах.

- Анализ новых-старых лиц, которых Розенко завел на руководящие должности в ведомство сразу после своего назначения, говорит о том, что окружил себя министр социальной политики хорошо знакомыми товарищами и даже кумовьями. В 2005-2006 годах, когда Розенко занимал должность первого зама министра социальной политики Украины, назначенный им сегодня первый заместитель министра Василий Шевченко был генеральным директором «Укрпротез».

- Назначенный Розенко начальник кадрового управления - Юрий Лагута – был замом генерального директора «Укрпротез». Но важно другое - оба были уличены в коррупционных махинациях на тендерных процедурах, но в далеких 2005-2006 годах сумели откупиться от следователей Генеральной прокуратуры. Стоит отметить, что как только Розенко уселся в кресло министра, одним из первых его решений стала отмена реформирования сферы протезирования. Изначально планировалось объединить 4 предприятия этого профиля для экономии бюджетных средств, но Розенко посчитал, что экономить не стоит.

- Не трудно предположить, что бывалые «профессионалы» в этой сфере Шевченко и Лагута уже вернулись к прежним схемам заработка. И это в той период, когда ежедневно растет количество покалеченных бойцов АТО, нуждающихся в протезировании. Анализируя дельнейших список новых назначений Розенко, журналистов заинтересовала фигура нового заместителя министра социальной политики Валерия Ярошенко. Он, точно так же как и предыдущее два «новичка», в 2005-2006 годах работал под покровительством Розенко - был директором Государственного центра занятости.

- Ярошенко оказался Розенко кумом. Как утверждают источники, за кадровые чистки ГЦЗ сегодня отвечает именно Ярошенко. Известно, что за последнее время были уволены Директор ГЦЗ – Юрий Харченко, все его заместители (среди которых переселенец из Крыма), под угрозой увольнения продолжают находиться директора областных центров занятости, которые отказываются работать на условиях Ярошенко.

- Человек, который сегодня поставлен Розенко на руководство ГЦЗ – Ярослав Кашуба – тоже имеет интересную историю своего карьерного роста. Сам он львовянин и был главой Львовского представительства госпредпринимательства. Прославился на этом посту, судя по высказываниям мэра Львова Андрея Садового, «крышеванием» «игорного бизнеса». Львовский градоначальник не стесняясь называл Кашубу «хамом» и требовал от Киева его увольнения.

- Если обратить внимание на декларацию самого Павла Розенко, из которой следует, что министр социальной политики фактически личность без определенного места жительства, ведь у него нет ни квартиры, ни дома, ни земельного участка, его доход за 2013 год составил всего 57 тысяч 836 гривень. 9 тысяч 836 гривень он получил в виде помощи по безработице. При этом Розенко ранее заявил о том, что является претендентом на субсидию. По его словам, он намерен оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с низким уровнем заработной платы. «Я сегодня претендент на субсидию... Если у меня будет право на субсидию после расчетов, я обязательно воспользуюсь этим правом», - сказал Розенко.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости