Гриневич Лилия Михайловна

Министр образования и науки Украины, экс-народный депутат

Гриневич Лилия Михайловна

Гриневич Лилия Михайловна родилась в городе Львове, 13 мая 1965 года.

Все новости и упоминания о Гриневич на FaceNEWS

Образование

Имеет два высших образования: биохимик-преподаватель и экономист-менеджер. Касательно проблем реформирования образования стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах. Защитила кандидатскую диссертацию на тему Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше.

Карьера:

  • В 1987 году во Львовском государственном университете в период с августа по ноябрь работала лаборантом на кафедре биохимии.
  • В 1987 году перешла во Львовскую СШ№70, где работала воспитателем группы продленного дня, на этой должности находилась до 1998 года.
  • В 1988 году работала во Львовской СШ №7, где до 1992 года была учителем биологии, а с 1992 по 1994 год занимала пост заместителя директора по национальному воспитанию.
  • В 1994 году была во Львовской спец. школе №53 с углубленным изучением английского языка, где занимала пост заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
  • В 1998 году во Львовской спецшколе №28 с углубленным изучением немецкого языка занимала должность директора, на этом посту работала до 2002 года.
  • В 2002 году перешла в Киевский Институт экономики и права «Крок», где на кафедре менеджмента занимала должность старшего преподавателя. В это же время в Центре тестовых технологий Международного фонда «Возрождения» занимала пост директора, работая там по совместительству.
  • В 2006 году, в период с февраля по август в киевском Украинском центре оценивания качества образования занимала пост директора. На этой должности разрабатывала систему внешнего тестирования в Украине.
  • В период с 2006 по 2009 год в Киевской городской государственной администрации в Главном управлении образования и науки занимала пост начальника.
  • Политическую деятельность начала в партии «Фронт змин», в которой за короткое время вошла в состав совета партии. В данной политической силе координировала направление «Общество знаний», которое входило в проект под названием «Правительство перемен» Арсения Яценюка.
  • После того, как в 2013 году «Фронт змин» объединился с ВО «Батькивщина», Гриневич стала одним из заместителей Яценюка.
  • 2012-2014 гг. - народный депутат Украины VII созыва от ВО «Батькивщина» (№14 в избирательном списке). Возглавила парламентский комитет по вопросам науки и образования.
  • 14 апреля 2016 г. Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Арсения Яценюка, поддержав на его место кандидатуру Владимира Гройсмана. В этот же день парламент утвердил новый состав Кабмина, в котором Гриневич получила должность министра образования и науки Украины.

О персоне:

Родилась в семье учителей. Владеет польским и английским языками. Награждена знаком «Отличник образования Украины» (2005 год). Также у неё есть Орден княгини Ольги ІІІ степени (15 мая 2015 года) — за весомый личный вклад в развитие отечественной науки, укрепление научно-технического потенциала Украины, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Семья:

замужем, есть сын.

Компромат и слухи:

- 11 июля 2013 депутату Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Лилии Гриневич предварительно диагностировали сотрясение мозга, полученное во время драки в Киевсовете.

- В 2013 году Гриневич предложила создать в Верховной Раде Комиссию будущего. Задача перед Комиссией - помогать депутатам в рассмотрении вопросов, связанных с прогнозами и планами на будущее, определять приоритетные направления технологического и инновационного развития государства, прорабатывать модели будущего развития страны, анализировать различные государственные программы. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде 29 мая, а уже 19 июня рассмотрен в сессионном зале. И это удивительно само по себе, учитывая, что своей очереди по состоянию на середину июня дожидаются почти тысяча других законопроектов. Но на этом «везение» Лилии Гриневич закончилось – народные депутаты ее инициативу не поддержали. «Я не знаю, что будет со мной завтра. О какой Комиссии будущего мы можем говорить? Кого в нее приглашать? Магов и экстрасенсов?», - заявила представительница ВО «Свобода» Ирина Фарион. А тем временем, в Верховной Раде «зависли» действительно полезные и необходимые законы. Например, о трансплантологии, профилактических прививках, законопроекты, касающиеся банковской деятельности. И подобные инициативы ждут своей очереди месяцами: если верить коммунисту Адаму Мартынюку, только 400 законопроектов из 1299 зарегистрированных рассмотрены в комитетах и готовы к вынесению на голосование в сессионном зале. Когда у депутатов «дойдут руки» до остальных – большой вопрос.

- В апреле 2016 года Гриневич анонсировала введение в Украине 12-летней средней школы, что вызвало большое количество негативних откликов у народа.

- В политику Лилию Гриневич привел нынешний глава фракции БПП Юрий Луценко. А в парламент седьмого созыва - лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.