Луценко Игорь Викторович

Народный депутат Украины VIII созыва, в прошлом журналист, общественный деятель движения за сохранение исторической застройки города Киева.

Луценко Игорь Викторович

Луценко Игорь Викторович родился в городе Киеве, 10 ноября 1978 года в семье врачей.

Все новости и упоминания о Луценко на FaceNEWS

Образование. В 2000 году окончил Киево-Могилянскую академию по специальности «экономика». Затем поступил в EERC, учебное заведение, которое сейчас называется Киевской школой экономики, и которое он окончил в 2002 году.

Карьера:

  • Трудовую деятельность Луценко начал в Международном центре перспективных исследований, где работал консультантом.
  • Далее занялся журналистской деятельностью, работал редактором в таких журналах как «Экономическая правда», «Корреспондент», «Бизнес», «Власть денег».
  • Был одним из основателей и активистов общественного движения «Сохрани Старый Киев», которое было создано в 2007 году.
  • Далее перешел в интернет-издание «Украинская правда», где работал журналистом.
  • В 2012 году был зарегистрирован независимым кандидатом на выборах в Верховную Раду Украины, в парламент баллотировался по Шевченковском районе города Киева (223 избирательный округ).
  • Активно принимал участие в жизни Евромайдана во время массовых антиправительственных выступлений в Украине 2013—2014 гг. Был заместителем коменданта протестного лагеря в Киеве.
  • В мае 2014 года Луценко прошел в Киевсовет по спискам ВО «Батькивщина». В Киевсовете Луценко возглавил комиссию по вопросам культуры и туризма.
  • Во время проведения на востоке Украины АТО воевал в составе батальона «Азов».
  • В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам Всеукраинского объединения «Батькивщина», №3.
  • С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады VIII созыва.
  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

О персоне:

Родители Игоря Луценко врачи. Владимир Семенович Стельмах – отчим Игоря Луценко, в свое время возглавлял Национальный Банк Украины.

В декларации за 2014 год указал общую сумму совокупного дохода 187 438 грн. Зарплата составила 6 719 грн. Дивиденды, проценты - 180 719 грн. Владеет квартирами в 63 м2 и 102 м2. Дача размером в 200 м2 куплена за 1 400 000 грн. Авто Volkswagen Tiguan, 1998 кв.см, 100 кВт, 445 см 2008 года. Мотоцикл Hyosung Comet, 2011 года (куплен за 32000 грн). Вклады в банках составляют 1900000 грн. Другой капитал - 350000 грн.

Семья:

Не женат. Бывшая супруга - журналистка Мария Лебедева.

Компромат и слухи:

- В 2014 году Игорь Луценко числился членом батальона «Азов».

- По неподтвержденной информации в СМИ, семья Игоря Луценко нажила свои деньги путем успешного сотрудничества с Дмитрием Фирташем. Также ходят слухи, что Луценко всё ещё близок к Фирташу и ведет с ним общие дела.

- Утром 21 января 2014 года Игоря Луценко похитили неизвестные из Октябрьской больницы Киева вместе с другим активистом Юрием Вербицким. Неизвестные избили их обоих, Вербицкий после этого не выжил. Допрашивали активистов о финансировании и организации Евромайдана.

- В партии Корбана часто заявляют о том, что они хотят привлечь к себе Луценко. Сам Игорь Луценко заявляет, что не входит в команду Коломойского, что, мол, легко проверить по его голосованиям. Но добавляет: с некоторыми нардепами из Укропа он в хороших отношениях и не исключает перспектив сотрудничества.

- Как стало известно в 2014 году, в 2013 году у Луценко на личном счету в банке ни с того ни с сего появилось 800 тыс. грн, а в 2014 году у него было уже 1,4 млн грн на покупку дачи и еще 1,1 млн грн на счете в банке, причем происхождение всех этих денег Луценко так и не смог объяснить.

- В своем недавнем интервью Игорь Луценко заявил, что не скрывает, что Стельмах часто помогал ему с бизнесом. Луценко даже одалживал у Стельмаха деньги на квартиру в «Чайке», которую потом продал. И сейчас он всё ещё должен Стельмаху за свой дом в Крыму.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.