Calendar Icon

Саакашвили Михеил Николозович

12.05.2016 16:28 (Обновлено 16.04.2019 в 13:16)

Глава Одесской облгосадминистрации, экс-президент Грузии

Михаил Николозович Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси.

Все новости и упоминания о Саакашвили на FaceNEWS

Образование.

В 1984 году на родине окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1992-м с отличием - факультет международного права Киевского института международных отношений. Как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 1994 году получил степень магистра права.

В 1995-м Саакашвили защитил докторскую диссертацию в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека, в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.

Карьера:

  • Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме Patterson, компаниях Belknap, Webb & Tyler. Последняя специализировалась на правовом обеспечении нефтегазовых проектов в СНГ.
  • В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвании. Был избран депутатом парламента от его партии "Союз граждан Грузии", поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе, в 1985-1990 гг. занимавшего посты министра иностранных дел СССР и члена Политбюро ЦК КПСС. В 1996 году Саакашвили возглавил парламентский комитет по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998-го возглавил пропрезидентскую фракцию "Союз граждан Грузии".
  • В 1999 году снова избран в парламентарии. С января 2000-го - представитель Грузии в ПАСЕ. В октябре того же года назначен министром юстиции Грузии. В 2001-м Саакашвили стал депутатом, а годом позже - председателем законодательного собрания Тбилиси.
  • На выборах 4 января 2004 года избран президентом Грузии. За Саакашвили отдали голоса 96,27% избирателей.
  • В результате состоявшихся 1 января 2008 года внеочередных президентских выборов повторно стал главой государства.
  • 17 ноября 2013 года Саакашвили на посту президента сменил Георгий Маргвелашвили.
  • 13 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником, и в тот же день подписал указ о создании Совещательного международного совета реформ, который возглавил экс-президент Грузии.
  • 29 мая президент Порошенко подписал указ о предоставлении Саакашвили украинского гражданства как "лицу, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес".
  • На следующий день, 30 мая, Порошенко назначил Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации, уволив с этой должности Игоря Палицу.
  • 7 ноября 2016 года Глава Одесской областной администрации Михеил Саакашвили подал в отставку.
  • 9 ноября 2016 года Президент Петр Порошенко уволил председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили с занимаемой должности. Также Порошенко освободил Саакашвили с должности внештатного советника Президента Украины.
  • 11 ноября 2016 года Саакашвили заявил о намерении создать свою политическую силу и добиться досрочных парламентских выборов.

О персоне:

Саакашвили во времена, когда был президентом Грузии, был очень дружен с третьим президентом Украины Виктором Ющенко. Он и его украинский коллега - кумовья.

Кроме грузинского языка Михаил Саакашвили владеет мегрельским, английским, французским, русским, украинскими испанским языками.

10 сентября 2013 года 45-летний Саакашвили взошёл на гору Казбек (Мкинварцвери, 5047 метров) на Большом Кавказском хребте. Он стал вторым президентом-альпинистом постсоветского пространства после президента Назарбаева, который в возрасте 55 лет на массовой альпиниаде 30 июня 1995 года поднялся на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау на северном Тянь-Шане.

Семья:

Саакашвили женат на подданной Нидерландов Сандре Рулофс, воспитывает двоих сыновей — Эдуарда (род. 1995) и Николоза (род. 2005). До знакомства с будущим мужем Сандра — бывшая сотрудница Красного Креста — успела побывать в Кутаиси в составе гуманитарной группы. По словам журналистов, Сандра впоследствии многим помогла мужу, имиджу которого в ходе избирательной президентской кампании способствовала улыбка «Голландской розы», просьбы к грузинам видеть в ней «приёмную дочь» и спетые ею грузинские песни.

Отец Николоз Саакашвили — медик по образованию. Ушёл из семьи незадолго до рождения сына или сразу же после него. Мать — Гиули Аласания (1946 г. р.), профессор-историк, специалист по истории средневековой Грузии, тюрколог, председатель общественного союза «Дом дружбы Грузии и Азербайджана», владеет долей во многих образовательных учреждениях Грузии, в том числе в основанном в 1995 году по инициативе премьер-министра Турции Тансу Чиллер Международном черноморском университете, бизнес-партнёр Фетхуллаха Гюлена.

Впоследствии мать вышла замуж за Зураба Кометиани (1934—2012). Отчим был председателем научного совета Института физиологии имени Бериташвили и написал более 100 научных работ. Воспитанием занимались мать, отчим (профессор-психолог) и дядя по материнской линии Темур Аласания — дипломат, работавший в ООН, бывший полковник КГБ СССР.

Его дед, Михаил Саакашвили, был основателем и ректором медицинского университета. Оба прадеда Михаила по линии матери были репрессированы в 1937 году, но освобождены. Супруга Михаила в своей книге «Исповедь идеалистки» освобождение объясняет тем, что один из них, крупный промышленник, до Октябрьской революции финансировал деятельность Кобы, а прабабушка укрывала его от полиции. Но известно, что была и простая причина: дед Михаила Саакашвили работал в грузинском НКВД при Лаврентии Берия. Прабабушка Михаила Саакашвили Тамара Абашидзе была дочерью бывшего владельца «Чиатурмарганца», предприятия по добыче и обогащению марганцевых руд в городе Чиатура Имеретии, разрабатываемого с 1879 года по инициативе грузинского поэта Акакия Церетели.

У Михаила Саакашвили — единственного сына у матери — есть единокровные братья по линии отца, например, брат Давид.

Компромат и слухи:

- 16 апреля 2016 года во время вечернего эфира в студии «Шустер live» произошла перепалка между главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили и бывшим губернатором Запорожской ОГА Евгением Червоненко. Перепалка, которая едва не переросла в более серьезную стычку, произошла после того, как М. Саакашвили обвинил Е. Червоненко в коррупции. По словам экс-­президента Грузии, сразу после Оранжевой революции тогдашний президент Украины Виктор Ющенко пригласил его на яхту Червоненко в Крыму.

- 10 февраля 2016 года спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил о начале расследования в отношении действий председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашивли за нарушение военной цензуры - публикации информации о подразделениях АТО в Интернете.

- 14 декабря 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков бросил стакан с водой в председателя Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили в ходе их словесной перепалки на заседании Национального совета реформ. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк обозвал Саакашвили «гастролёром» и потребовал «убираться из Украины». Сам же Саакашвили призвал администрацию президента Украины опубликовать видеозапись поведения Яценюка и Авакова в ходе заседания Национального совета реформ. 16 декабря Саакашвили заявил, что не намерен отказываться от своих слов сказанных на заседание Национального совета реформ: «Сожалею, что пришлось назвать премьер-министра вором, но ещё более сожалею, что это правда. Видео, которое мне передали в Администрации Президента после моих настоятельных просьб. На нем чётко видно как премьер-министр обзывает меня «гастролёром» и «треплом», что хорошо слышно к концу видео, а его министр предложил убраться из «его страны». Я использовал слово «воры» по отношению к премьер-министру и министру внутренних дел и от этих слов не отказываюсь. Я люблю Украину, и мы избавим нашу страну от воров и жуликов», — написал Саакашвили в социальной сети Facebook

- 1 августа 2015 Интерпол отказался объявлять Михаила Саакашвили в международный розыск, как того требовали власти Грузии.

- 17 февраля 2015 года стало известно об отказе генпрокуратуры Украины экстрадировать на родину Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили по запросу главной прокуратуры Грузии.

- 13 августа 2014 года Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств. 14 августа был объявлен во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск. В сентябре на имущество семьи Саакашвили в стране был наложен арест. Также были арестованы его личные банковские счета в Грузии.

- 1 августа 2014 Тбилисский городской суд удовлетворил требование главной прокуратуры Грузии и заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения. Саакашвили назвал свой заочный арест необоснованным, а обвинения — надуманными и безосновательными.

- 28 июля 2014 года Саакашвили был обвинен в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. Находящийся в то время в Нью-Йорке (США) Саакашвили заявил о том, что «не будет приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и не намерен сотрудничать со следственными органами» страны.

- 23 марта 2014 года Саакашвили был вызван для дачи свидетельских показаний в главную прокуратуру Грузии, его планировали допросить по поводу помилования им в 2008 году четырёх высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности МВД Грузии — Гия Алания, Автандила Апциаури, Александра Гачава и Михаила Бибилуридзе, осуждённых в качестве фигурантов дела об убийстве 28 января 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Также он должен был прокомментировать противоправные действия в адрес его знакомого Левана Бухаидзе. Также он проходил как свидетель ещё по девяти уголовным делам, в том числе о гибели в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

- Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, заочно приговорённый 28 марта 2008 года городским судом Тбилиси к 11 годам лишения свободы по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах, заявил, что Саакашвили мог приказать войскам оборонять ряд ключевых городов, однако «он позволил российским войскам продвинуться вглубь страны, чтобы избежать критики и выглядеть как жертва».

- В результате невыполнения многих задекларированных обещаний, пробуксовок в начатых реформах Саакашвили растерял заметную долю былой популярности. В ноябре 2007-го политические конкуренты Саакашвили организовали массовые акции протеста, с которыми глава государства обошелся довольно жестко. Весь мир облетели видеосюжеты и фотографии, демонстрировавшие разгон полицией демонстрантов, а также сообщение о закрытии оппозиционного телеканала. Действия Саакашвили подвергли резкой критике такие уважаемые им международные структуры как НАТО, ПАСЕ и т.д.

- Под давлением оппозиции Саакашвили объявил досрочные президентские выборы и подал в отставку. По большому счету, серьезных конкурентов в последней гонке у него не было. Тем не менее, это волеизъявление официально подтвердило заметное падение рейтинга Михо - за него отдали голоса 53,4% избирателей (на 40% меньше, чем в 2004-м).

- На посту министра юстиции пытался ввести обязательную наркологическую экспертизу для чиновников, сам публично сдавал кровь на анализ. Выступал за конфискацию имущества госслужащих, если те не смогут доказать законность его происхождения. С поста министра юстиции ушел со скандалом - подал в отставку, обвинив президента Шеварднадзе и членов правительства в коррупции. После этого сформировал оппозиционную политическую организацию "Национальное движение", со временем трансформировавшуюся в партию "Единое национальное движение" (председатель - Саакашвили). В ноябре 2003 года акции протеста, организованные партией Саакашвили совместно с Жванией и спикером парламента Нино Бурджанадзе, вынудили Шеварднадзе уйти в отставку. События тех дней получили название "революция роз". А Саакашвили как один из ее героев на всплеске популярности получил пост президента. После этого его соратник Жвания стал премьер-министром Грузии, но через год, в феврале 2005-го, скоропостижно скончался. По официальной версии - от отравления угарным газом в результате несчастного случая. По одной из неофициальных - в результате заказанного Саакашвили покушения грузинских спецслужб.

Читайте так же: досье на Ющенко Виктор Андреевич

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости