Calendar Icon

Вовк Дмитрий Владимирович

Вовк Дмитрий Владимирович
09.11.2016 13:15 (Обновлено 17.04.2019 в 19:54)

Глава НКРЭКУ, экс-менеджер кондитерской корпорации Roshen.

Дмитрий Владимирович Вовк родился в 1989 году в г. Киеве в семье врачей.

Все новости и упоминания о Вовк на FaceNEWS

Образование.

Окончил Киевский национальный торгово-экономический университет. На своей странице в сети профессиональных контактов «Linkedin» (сейчас страница удалена, — Ред.) он указывал, что среди его профессиональных навыков — корпоративные финансы, бизнес-стратегии, финансовое моделирование, финансовый анализ, агробизнес, розничная торговля.

Карьера.

С 2009 по 2013 год он работал помощником вице-президента по корпоративным финансам в компании Инвестиционный капитал Украина (ICU), которая принадлежит главе НБУ Валерии Гонтаревой.

В этой компании также раньше работал нынешний министр энергетики и бывший глава НКРЭКУ Владимир Демчишин, который тоже никогда прежде не имел никакого отношения к энергетике.

С марта 2013 по декабрь 2014 года - национальный менеджер Кондитерской корпорации Roshen Петра Порошенко в Москве (Россия). В московском Roshen Вовк курировал отношения с ведущими розничными сетями, маркетинг и формирование цен на продукцию. По сути, он был менеджером по маркетингу.

С 30 декабря 2014 года назначен на должность временно исполняющего обязанности Главы НКРЭКУ указом президента № 969/2014.

В июне 2015 года - председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. До назначения он никогда не был причастен к сфере энергетики.

Семья.

Не женат.

Компромат и слухи

После назначения никому неизвестного Дмитрия Вовка на должность главы НКРЭКУ в конце 2014 года разгорелся скандал. 24-летнего юношу взяли на госслужбу вопреки всем законам и необходимым конкурсам. Согласно закону, и.о. председателя комиссии мог стать только действующий член (должен избираться на основе публичного конкурса).

16 января 2015 года Кондитерская корпорация Roshen обнародовала заявление о том, что считает назначение своего бывшего менеджера Дмитрия Вовка главой НКРЭКУ нерациональным: «Дмитрий Вовк был нанят компанией на должность менеджера по развитию продаж в торговых сетях России в марте 2013 года. На этом посту он проработал менее двух лет и был уволен в ноябре 2014 года по причине неудовлетворительных результатов своей деятельности, не продемонстрировав высокую квалификацию на занимаемой должности менеджера».

Еще будучи временно исполняющим обязанности руководителя Дмитрий Вовк избавился от предыдущих кадров, заменяя их попросту своими друзьями и знакомыми. Кроме того, он был допущен ко всем государственным документам, в том числе, и с грифом. Об этом заявляла руководитель аппарата НКРЭКУ Ирина Рожанская, напомнив, что до назначения и. о. главы НКРЭКУ Вовк более полутора лет работал в России - стране-агрессоре, которая ведет с Украиной необъявленную войну.

Ранее Рожанская подала в суд на Вовка: "Поскольку он нарушил мои права. Я решилась выступать открыто, хотя многиедействующие сотрудники НКРЭКУ, чьи права также им были нарушены, в силу определенных обстоятельств не могут об этом заявить. Но дело не только в моих личных интересах. Человек, не имеющий на то законных прав, принимает и подписывает не только непрофессиональные кадровые решения, но и стратегически важные решения для страны в целом".

Журналисты узнали, что в феврале 2016 года сожительница председателя Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных тарифов (НКРЕКП) Дмитрия Вовка купила четырехэтажный дом в селе Иванковичи под Киевом, соседями женщины оказались экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко и экс-министр экологии Николай Злочевский. Стоимость этого имения риелторы оценили в 1,5-2 миллиона долларов США. Оформлена недвижимость на Лилию Сильченко, которая никогда не имела бизнеса, так же, как и ее родители. Также неизвестно, где она работает.

Ранее "Экономическая правда" опубликовала интервью с Дмитрием Вовком, в котором речь идет, в частности, о якобы сложностях в отношениях с Игорем Кононенко. Позже авторы материала добавили в интервью фразу "После выхода интервью Дмитрий Вовк попросил добавить к этому ответу информацию о том, что у него "рабочие отношения с Игорем Кононенко", и удалили спорное заявление, а сам Вовк опроверг информацию о конфликте на своей странице в Facebook.

После назначения Вовка главой НКРЭКУ, его назвали марионеткой Петра Порошенко, потому что Нацкомиссия — это неформальная спецслужба президента, которая через тарифы и цены на энергетику может контролировать весь бизнес страны.

Дмитрия Вовка обвиняют в связях с Ахметовым. После введения НКРЭКУ так называемой «роттердамской» формулы ценообразования угля для тепловой электрогенерации (вычисляют из стоимости угля в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость транспортировки угля из Голландии в Украину) стоимость электроэнергии увеличивается ежемесячно. Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус считает, что это принесло энергетикам 707,8 млн грн переплаты только за один месяц.

Крупнейшими производителями «угольной» электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова. После введения «роттердамской» формулы еврооблигации компании подорожали на 40%. Скупкой этих бумаг при низкой цене занималась компания ICU, где раньше работал Вовк.

Если бы подобный процесс происходил в США, связью Вовка-Ахметова-ICU уже занималась бы Комиссия по ценным бумагам (SEC). В Украине подобное не происходит.

Декларация Дмитрия Вовка за 2015 год

В электронной декларации за 2015 год руководитель Национальной комиссии задекларировал $ 390 тыс. и € 60 тыс. наличными. Дмитрий Вовк владеет двумя земельными участками общей площадью 34 тыс. 222 кв. м.

Также он владеет домом в Киевской области площадью 243,20 кв. м. и двумя квартирами в Киеве (80,40 кв. м и 41,30 кв. м).

Кроме того, за 2015 год глава НКРЭКУ указал часы швейцарских марок IWC и Ulysse Nardin, но без их стоимости.

Дмитрий Вовк ездит на Infiniti M35 (2006 года выпуска).

За год работы в Нацкомиссии Вовк почти ничего не заработал. Сумма совокупного дохода 2015 года — всего лишь 68,997 тыс. грн и 90 копеек. На банковских счетах за прошлый год семья скопила чуть более 1 млн грн.

На счетах у чиновника, согласно декларации, средств нет.

Совпадение или нет, но именно во время принятия формулы «Роттердам+» Вовк зарегистрировал на себя Мерседес GL 550 2010 года выпуска стоимостью $ 40 тыс. Продавцом автомобиля выступила Лилия Сильченко, гражданская жена Вовка. За какие средства он пересел на Mercedes GL, ему придется объяснить в следующей декларации.

Читайте так же: досье на Ахметов Ринат Леонидович

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости