Довбенко Андрей Николаевич

Управляющий партнер международной юридической компании «Неоклеус и Довбенко».

Довбенко Андрей Николаевич

Андрей Николаевич Довбенко родился в 1986 году в городе Калуш Ивано-Франковской области.

Все новости и упоминания о Довбенко на FaceNEWS

Образование

В 2007 году окончил факультет правовых наук Национального университета «Киево-Могилянская Академия» по специальности «правоведение».

Карьера

Профессиональную карьеру юриста начал в сентябре 2004 года в юридической фирме «Контракт». Занимался юридическим сопровождением организации бизнеса, сопровождением хозяйственной деятельности, представительством в судах.

  • С апреля 2005-го - юрист Адвокатского бюро Геннадия Копейки. Андрей Довбенко консультировал по вопросам корпоративного права, структурирования инвестиций, сделок в сфере недвижимости, в частности юридического сопровождения финансирования строительства.
  • С ноября 2006-го - юрист «ПрайсуотерхаусКуперс Украина», с января 2007 года - старший юрист.
  • С октября 2007 года - старший юрист другой компании из «Big 4» - «Эрнст энд Янг Украина». Осуществлял управление комплексными консалтинговыми проектами в различных сферах, в том числе: банковской и финансовой, транспорте и логистике, агросекторе, недвижимости и строительстве, легкой промышленности, машиностроении и тяжелой промышленности, энергетике и добывающей промышленности.
  • С ноября 2011-го - советник международной юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко». Отвечал за развитие судебной и арбитражной практики в компании.
  • С октября 2015 года - управляющий партнер «Андреас Неоклеус энд Ко. Украина».
  • С сентября 2016 года - Управляющий партнер «Неоклеус и Довбенко».

Семья

Женат на Дарье Заривной (редактор журнала LOFFICIEL), есть дочь.

Даша Заривная с дочкой Соней

О персоне

Занимается на экспертном уровне вопросами инвестиционной политики, корпоративного налогообложения, законодательной поддержки развития бизнеса. Ведет авторские блоги в деловых СМИ.

Хобби: спорт, джаз, классическая и современная литература.

Компромат и слухи

Андрея Довбенко уличили в попытке выстроить офшорный бизнес. Все дело в юридической оффшорной компании «Андреас Неоклеус энд Ко», которая фигурирует в отмывании средств (ее офис в Киеве возглавляет Андрей Довбенко). Об этом ранее написал сайт РБК-Украина, однако через какое-то время информацию удалили. Тогда же гендиректор издания Иосиф Пинтус отметил: «Материал был удален на коммерческих основах. Редакция и фигуранты расследования заключили мировую. Тема исчерпана».

Эту статью информационный портал РБК-Украина удалил за деньги

В 2015 году компанию с мировым именем постиг коррупционный скандал. Ее основатель – гражданин Кипра Андреас Неоклеус – был обвинен в финансовых преступлениях на территории Кипра и России. Уголовное дело против него и его сына Панайотиса связано с отмыванием денег «русской мафии» через высокопоставленных чиновников республики Кипр.

Следовательно, на Андрея Довбенко как руководителя киевского отделения юркомпании пали обвинения в связи с каналом, которым вероятно пользовалась «русская мафия». Из-за этого юриста обвиняют в отмывании средств, полученных преступным путем под видом оказания международных юридических услуг.

Проверить, где находится офис «Андреас Неоклеус энд Ко» в Киеве, невозможно. По данным официального сайта neocleous.com, киевский офис компании находится по адресу улица Институтская, 24/7, кв. №12. Однако по этому адресу офис отсутствует.

Андрея Довбенко называют юристом со скандальным прошлым из-за работы на одиозных клиентов.

В частности, информируют СМИ, Довбенко имеет непосредственное отношение к криминальному бизнесу беглого олигарха Сергея Курченко. Ранее Довбенко работал в юридическом департаменте Курченко и Ко. Группа «Седова-Довбенко» курировала приобретение сетей АЗС, проведение кредита компаний, «решала» проблемы энергетических и медиа-активов олигарха, Одесского нефтеперерабатывающего завода, и просто личные дела Курченко.

Схемы, проворачиваемые «Андреас Неоклеус энд Ко», предельно схожи с делами Курченко и Ко во времена правления Виктора Януковича. Под видом оказанием юруслуг киевский офис компании выводит огромные суммы денег на оффшорные счета. Появление время от времени внушительных сумм на офшорных счетах уже заинтересовало международные правоохранительные структуры.

Источники в Министерстве юстиции заявляют, что Андрей Довбенко является «смотрящим» в коррупционной схеме, которая связана с отменой регистрационных действий. Расценки за такие услуги варьируются от 250 тысяч гривен, если речь идет о квартире, от 500 тысяч гривень, если это коттедж. Когда речь идет об отмене регистрационных действий в отношении крупных объектов – фигурируют суммы в размере около 4 миллионов гривен.

Медиа-аналитики отмечают, что Андрей Довбенко часто «светится» в СМИ для улучшения имиджа. В частности, его пиар-материалы опубликованы на Delo.ua и Liga.net.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.