Calendar Icon

Гончарук Алексей Валерьевич

Гончарук Алексей Валерьевич
01.08.2019 17:51 (Обновлено 01.08.2019 в 17:55)

Заместитель главы Офиса президента, украинский юрист, адвокат. Кандидат на пост премьер-министра.

Алексей Валерьевич Гончарук родился 7 июля 1984 года.

Образование

С 2001 по 2006 год учился в Институте права имени князя Владимира Великого МАУП, получив квалификацию магистра права. Окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

Выпускник Aspen Institute Киев и программы Киево-Могилянской бизнес школы Стратегический архитектор.

Имеет научную степень доктора философии в области права.

Семья

Алексей Гончарук – человек непубличный. Ни на информационных сайтах, ни на его страницах в социальных сетях информации о его семейном статусе, детях, или же родителях найти не удалось. Можно лишь сказать, что среднюю школу он окончил в Черниговской области, хотя сам, по сведениям некоторых источников родом с Винницкой области.

Карьера

Начинал карьеру с должности младшего юриста в ООО "Городнянский завод продтоваров".

С 2005 по 2008 год работал в инвестиционной компании PRIOR-Invest (Киев). Сначала был юристом, а со второй половины 2006 года – возглавлял юридический отдел этой компании.

В Верховной Раде 6-го созыва (избрана на внеочередных выборах 30 сентября 2007 года) был помощником народного депутата от Партии регионов Сергея Майбороды.

В 2008 году работал арбитражным управляющим, был основателем и управляющим партнером юридической фирмы Constructive Lawyers, которая специализируется на предоставлении юридических услуг в сфере инвестирования и финансирования строительства недвижимости.

С 2009 года – глава Всеукраинской общественной организации Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам. Был заместителем генерального директора ООО Первая Украинская Индустриально-Инвестиционная Компания.

С сентября 2015 по июль 2019 года – возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO), целью которого является разработка и внедрение эффективной системы регулирования в Украине, направленной на создание лучшей среды для бизнеса и благоприятного инвестиционного климата.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года баллотировался в Верховную Раду под первым номером партии "Сила людей". Партия смогла набрать всего 0,11% голосов избирателей. В 2018 году вышел из ее состава.

Еще по состоянию на 23 апреля 2019-го работал внештатным советником экс-министра экологии и природных ресурсов, а также советником первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.

28 мая 2019 года указом президента Украины Владимира Зеленского назначен заместителем председателя Администрации президента Украины. Отвечает за блок экономического развития и продолжения реформ.

25 июня 2019 года президент Владимир Зеленский утвердил предложение об Офисе президента и назначил Алексея Гончарука замглавы Офиса президента.

Имущество и доходы

Декларацию Алексей Гончарук пока еще не предоставлял.

Роль Гончарука в команде Владимира Зеленского

В Офисе президента отвечает за проведение реформ и экономическое развитие.

В Офис президента Гончарука пригласил глава ОП Андрей Богдан. С Богданом их в мае 2019 года познакомил общий знакомый. Кто именно — Гончарук не признается, говорит только, что это «не олигарх и не политик», пишет theБабель.

На вопрос о том, зачем он пошел во власть, чиновник отвечает примерно так же, как все остальные члены команды Зеленского: верит в порядочность президента и хочет менять страну к лучшему.

Сейчас Гончарук почти все время рядом с Зеленским: в Торонто, в Брюсселе, на встречах с таможенниками на Закарпатье и на строительстве дороги Николаев — Кропивницкий. Кроме этого, по словам его друга Дмитрия Дубилета, Гончарук — главный двигатель рабочей группы по борьбе с рейдерством, аналитику для которой готовит BRDO.

Планы Гончарука на посту премьер-министра

Алексей Гончарук — наиболее реальный кандидат на пост премьер-министра. Ранее Дмитрий Разумков, ныне глава президентской партии "Слуга народа", заявил, что с начала работы нового созыва Верховная Рада решит вопрос о его назначении в рамках консультаций. При этом замглавы ОП уже получил от лидера партии хорошую характеристику: "Я считаю, что это профессиональный человек, как и многие другие, кто сегодня работает в Офисе президента".

Гончарук, если следовать его заявлению годичной давности, на посту премьера будет бороться с кулуарной политикой.

"Сегодня в Украине процветает кулуарная политика. Большинство документов в правительстве готовится, знаете, для кого? Для прокуратуры. Все эти закрученные, высокопарные пустые фразы в документах, которые никто не понимает, пишутся для правоохранительных органов, которые потом захотят открыть дело на чиновника. Но это абсурд, так не должно быть", - говорил Гончарук летом 2018 года.

Компромат и слухи

Мысли о карьере политика

По словам знакомых Гончарука, он задумался о карьере политика с того момента, как возглавил общественную организацию «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» (2009 год).

«Сила людей» как трамплин в правительство

В январе 2013 года Гончарук и еще около 20 единомышленников создали внесистемную партию «Сила людей». Партия пошла на парламентские выборы в 2014 году, а ее список возглавил Гончарук. После результата на выборах в 0,1% голосов Гончарук переключился на другую работу.

В 2015 году «Сила людей» на местных выборах получила свой лучший с момента основания результат — 210 мандатов местных депутатов и 5 кресел мэров и сельских глав. Гончарук, который, по словам его однопартийца Дмитрия Дробота, рассматривал партию как трамплин в Кабмин, опять активно включился в работу «Силы людей». Уже через год в партии произошел внутренний конфликт. Часть партийцев уверяет, что Гончарук помогал рейдерам, которые пытались установить контроль над партией. Другая часть утверждает, что к этой борьбе он отношения не имел. Сам Гончарук эти обвинения считает «глупостью». «Если коротко, никакого рейдерства не было и близко. Это было противостояние разных групп влияния», — говорит он. В итоге «главного рейдера» — Сергея Грязнова — из партии исключила Центральная ревизионная комиссия, куда входил Гончарук, пишет theБабель.

Скандал с увольнением Агии Загребельской

Журналист-расследователь Юрий Николов утверждает, что Гончарук стоит за увольнением Агии Загребельской, госуполномоченной Антимонопольного комитета. Она активно боролась с крупными монополиями, политиками и бизнесменами, которые за ними стояли.

По данным Николова, решение об увольнении Загребельской и еще нескольких уполномоченных появилось в конце июня — после встречи главы АМКУ Юрия Терентьева с Гончаруком. Само решение приняли с нарушением процедуры — без представления премьера. Открытым остается вопрос, в чьих конкретно интересах это сделали — олигархов или ОП?

Гончарук, по словам анонимного источника theБабеля, объяснял увольнение тем, что Агия — якобы креатура фигуранта многих журналистских расследований, депутата Сергея Пашинского. В качестве доказательства замглавы ОП приводил тот факт, что во время Майдана Загребельская была адвокатом близкой к Пашинскому Татьяны Черновол. Теперь на место Загребельской, кроме прочих, претендует бывшая коллега Гончарука из BRDO Ольга Нечитайло.

Позже Гончарук заявил, что никогда не говорил, будто Загребельскую уволили из-за ее возможных связей с Пашинским, и эта версия — слухи.

Незаконная продажа земли под Киевом

В 2008 году произошел скандал, связанный с компанией Prior Invest, в которой на тот момент работа Гончарук. По данным некоторых СМИ, компания занималась незаконной продажей земли под Киевом.

Все началось с того, что поселковый совет Коцюбинского в конце 2008 года принял решение о бесплатной передаче в частную собственность гражданам земли, на которой расположен лес первой категории. Впрочем, на бумагах ценный лес превратился в обычную "древесную растительность".

Сразу же после этого землю там начали распродавать по довольно-таки низким ценам. Фото и ссылки на объявление не осталось, но если верить источникам, оно гласило "Срочная продажа земельних участков в смт. Коцюбинское. Рядом есть лес, озеро". Посередником продажи земель выступила фирма Prior Invest.

Когда журналисты под видом заинтересованных покупателей откликнулись на объявление, то во время переговоров цену за сотку удалось снизить до 4500 долларов.

Как выяснилось, лес, о котором шла речь в объявлениях, располагался не возле, а прямо на самой земле. В поселковом совете своими решением изменили статус леса. В итоге, он получил статус зеленых насаждений. Однако после запроса журналистов в ирпенской прокуратуре подали в суд исковое заявление об отмене решения сельского совета. Речь идет о самовольном расширении границ поселка и об изменении статуса лесной территории.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,9 грн./литр
А-9227,82 грн./литр
ДТ28,04 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости