Calendar Icon

Иванов Андрей Анатольевич

15.11.2019 14:59 (Обновлено 21.11.2019 в 23:05)

Украинский предприниматель

О персоне:

Состояние на октябрь 2019 года - $133 млн (по данным журнала «Новое время»). Один из основателей девелоперской компании UDP. Учредитель инвестиционно-девелоперской компании в области возобновляемой энергетики UDP Renewables. Основатель частного инвестиционного фонда Quarter Partners. Учредитель благотворительного фонда Opportunity.

Образование:

Родился 5 апреля 1965 года в г. Магнитогорск Челябинской области, Россия. В 1987 году Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, где получил специальность инженер-гидрометеоролог. В 1987 году - служил в Севастополе на ракетном крейсере «Москва».

Бизнес:

Перед развалом СССР занялся торговлей товарами народного потребления. Первые крупные деньги заработал на поставках тканей из Иваново. Работал в компании «Орими», которая специализировалась на экспорте древесины, а также нефти и нефтепродуктов. В “Орими” познакомился с Василием Хмельницким, который был в то время заместителем директора компании “Орими ойл” и ставший впоследствии его бизнес-партнером. Во время работы в компании в условиях глобального дефицита отстроил систему бесперебойных поставок нефтепродуктов в Украину.

Переехал в Киев в 1993 году. Вместе с Хмельницким занимались нефтепродуктами через ООО “Данаприс ЛТД” (Иванов был начальником отдела нефтепродуктов). Из-за гиперинфляции необходимо было искать механизмы конвертации купонов в более стабильную валюту. Так в 1994 году появилась идея торговли металлом.

В тот период завод “Запорожсталь” имел проблемы и с сырьем, и со сбытом готовой продукции. Иванов вместе с Хмельницким за счет денег, полученных от продажи нефтепродуктов, оплачивал металлургические контракты. Первая крупная сделка на поставку 10 тысяч тонн металлургической продукции состоялась с покупателем из Австрии в 1995 году.

Системно в управление компанией партнеры вошли в 1998 году. «Запорожсталь» выстраивали как вертикально интегрированный холдинг. С этой целью акционеры инвестировали в покупку Запорожского железорудного комбината, Запорожского коксохимического комбината, Луганского трубного завода, шахту по добыче коксующегося угля в Ростовской области, а также Ингулецкий ГОК и несколько комбинатов огнеупорных материалов. Также развили широкую сеть по реализации металлопроката за рубежом.

Однако в связи с ростом внутреннего производства металлургической продукции в Китае партнеры приняли решение постепенно выходить из «Запорожстали». В 2006 году Андрей Иванов продал акции «Запорожстали» группе Midland и группе «Индустриалбанк». Сумма сделки составила 405 млн долл.

Бизнес-партнер Иванова Василий Хмельницкий предложил ему баллотироваться в 2002 году в Киевсовет по мажоритарному округу. В 2006 году он переизбрался по спискам «Батькивщины». Однако позже у него возникли разногласия с Юлией Тимошенко из-за попыток последней убрать с поста мэра Леонида Черновецкого, в результате чего Иванов вышел из политической силы.

В начале 2000-х Иванов и Хмельницкий создали «Киевскую инвестиционную группу». За период деятельности группа проинвестировала в проекты в городе на 200 млн долл. В середине 2000-х в портфеле группы появляются компании «Киевхлеб» и «Киевмлын» (группа «Хлеб Киева»).

В 2006 году был создан «Киевэнергохолдинг», который в период президентства Виктора Януковича был продан структурам Вячеслава Супруненко.

В 2007 году группа осуществила успешную сделку по продаже «Киевского завода безалкогольных напитков «Росинка», акционером которого являлись партнеры. Покупателем выступил один из лидеров рынка безалкогольных напитков Европы - компания Orangina Group. В 2010 году Orangina Group приобрел японский производитель пива Santory, который позднее принял решение продать украинские активы, то есть «Росинку». В 2010 году партнеры победили в конкурсном отборе покупателей, организованном компанией Orangina, и вновь приобрели акции «Росинки». Проведя в компании успешную реструктуризацию, партнеры в начале 2012 года вновь продали завод стратегическому инвестору.

Также в 2007 группа получила контроль над 71% компании «Биофарма» - производителя медицинских препаратов. В 2010 году группа докупила 29% акций у Фонда госимущества за 53 млн грн. А в 2012 году соакционером предприятия стал фонд Horizon Capital совместно с нидерландским банком FMO. Сегодня компания разрабатывает и производит препараты из плазмы донорской крови человека, пробиотики и традиционные лекарственные средства.

В 2002 году Василий Хмельницкий и Андрей Иванов основали девелоперскую компанию UDP. Первый большой девелоперский проект в Киеве - ТЦ «Городок», который был сдан в эксплуатацию в 2003 году. Среди других известных проектов - «Новопечерские Липки» (начало реализации в 2004), «Парковый Город» (2007) RiverStone (2010), «Бульвар Фонтанов» (2013), Smart Plaza Polytech (2018), Smart Plaza Obolon (2019). В 2012 открылся столичный ТРЦ Ocean Plaza, который был признан самым популярным украинским ТРЦ. В 2016 году девелопер присоединился к развитию проекта первого украинского индустриального парка «Белая Церковь». С 2009 года группа Иванова-Хмельницкого является инвестором аэропорта «Киев».

В 2016 году Иванов и Хмельницкий учредили инвестиционно-девелоперскую компанию в области возобновляемой энергетики UDP Renewables. Планируемые производственные мощности солнечных электростанций компании на конец 2020 года составляют более 300 МВт.

Иванов также учредитель частного инвестиционного фонда Quarter Partners, который работает с инвестициями в IT-сфере, инфраструктуре, недвижимости, фармацевтике не только в Украине, но и по всему миру. Текущий объем инвестиций в проекты составляет 520 млн долл. Инвестфонд Андрея Иванова представляет интересы акционера в совместных с партнером Василием Хмельницким активах - UDP Renewables, Биофарма, РТМ, Трибо. Фонд также осуществляет управление совместными портфельными компаниями UDP и аэропорт «Киев».

Читайте также: Лавренюк Юрій Федорович
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости