Calendar Icon

Стеценко Константин Викторович

18.11.2019 15:59 (Обновлено 21.11.2019 в 23:04)

Учредитель группы ICU.

Константин Стеценко родился в Харькове 27 июля 1979 года.

Образование

В 1996 году окончил Харьковский университетский лицей, где учился в экономическом классе.

В 2001 году получил красный диплом Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина по специальности «Экономическая кибернетика».

В 2019 году получил диплом Stanford Graduate School of Business по специальности Executive Leadership Development.

Трудовая деятельность и карьера

В 2001 году К. Стеценко начал работать в «УкрСиббанке» на должности специалиста отдела торговли ценными бумагами. За три года работы в банке поднялся по карьерной лестнице до должности начальника управления торговых и доверительных операций департамента инвестиционного бизнеса.

С 2003 года совмещал ее с должностью директора по управлению активами в КУА «УкрСибЭссет Менеджмент» и одновременно был там заместителем председателя правления.

С 2005 по 2008 годы работал в ING Bank Ukraine. Стеценко руководил торговлей долговыми ценными бумагами. За время его деятельности банк занял лидирующую позицию в сфере торговли ценными бумагами, организаторов и андеррайтеров облигаций в Украине.

Затем Константин Стеценко сосредоточился на работе с основанной им вместе с несколькими выходцами из ING Bank Ukraine инвестиционной группе ICU. Группа имела три направления деятельности:

  • торговля государственными облигациями;
  • управление активами;
  • предоставление инвестиционно-банковских услуг.

Стеценко занимался развитием торгового направления. ICU успешно развивалась, и на сегодняшний день это уже международная группа, в которой остались прежние направления деятельности и добавились два новых: промышленное и венчурное инвестирование.

Деятельность в ICU

На момент основания ICU Константин Стеценко уже был ведущим специалистом Украины по управлению активами и торговле государственными облигациями. Он занимался этими направлениями в «УкрСиббанке» и ING Bank Ukraine, что позволило получить бесценный опыт. Обладая бизнес-хваткой, целеустремленностью и неутомимостью, Стеценко практически моментально вывел ICU на лидирующую позицию на рынке государственного долга и удерживает ее больше десятка лет.

В 2019 году ICU начала новый вид деятельности. В Киеве был открыт первый ритейл-офис по обслуживанию физических лиц, инвестирующих в ОВГЗ. Ритейл-офис стал крупнейшим в стране оператором по покупке-продаже облигаций для этой категории покупателей. Украинцев в ОВГЗ привлекают доход, который выше, чем по депозитам, и полная государственная гарантия выплат.

ICU занимает первое место в Украине по объему активов под управлением. Инвестиционные фонды, активами которых управляет ICU, имеют много отличий. Есть фонды открытого и закрытого типа. У них разные соотношения доходности и риска, подходы к выбору объектов инвестирования и стратегии развития.

Группа ICU под управлением Макара Пасенюка и Константина Стеценко была удостоена многочисленных профильных наград.

Деятельность в сфере образования и благотворительности

Организация ежегодного Украинского финансового форума

В 2014 году группа ICU инициировала проведение Украинского финансового форума – Ukrainian Financial Forum (UFF), чтобы привлечь специалистов с мировым именем для оживления дискуссии о необходимых изменениях в экономике Украины.

Первый форум провели во Львове, все последующие – в Одессе. А в 2019 году уже шестой UFF был проведен в Одессе, Киеве и Лондоне. За 6 лет форум превратился в масштабное мероприятие, на которое приезжает много гостей из-за рубежа, включая известных ТОП-финансистов, экономических и финансовых экспертов, представителей международных финансовых организаций, журналистов ключевых СМИ, освещающих экономические новости.

На форуме поднимаются важные темы: приватизация, реформы в экономике, развитие фондовых рынков и пенсионных фондов, помощь стартапам и их вклад в экономику страны и многие другие. Константин Стеценко приложил много сил для организации всех шести UFF. По его мнению, такое международное масштабное мероприятие помогает показать мировому финансовому сообществу настоящую деловую Украину.

Стратегическое партнерство с Киевской школой экономики

Учредители группы ICU Константин Стеценко и Макар Пасенюк разделяют миссию Киевской школы экономики о необходимости создать интеллектуальную основу для инновационной экономики Украины. Поэтому с 2017 года ICU стала стратегическим партнером Школы и ежегодно выделяет на ее развитие значительные суммы денег.

Кроме того, ICU знакомит студентов со своей высококлассной экономической экспертизой. Эксперты группы вместе с преподавателями Школы занимаются разработкой профильных англоязычных курсов, которые затем преподаются студентам.

Основание Центра усовершенствования экономической журналистики и стратегическое партнерство с ним.

По инициативе учредителей группы ICU, в 2017 году был основан Центр усовершенствования экономической журналистики. Партнерами ICU в этом проекте стали VISA и Kyiv School of Economics.

Базовый курс обучения включает темы об экономике, рынках и анализе данных. Журналистов учат анализировать современные экономические теории и работать с большим количеством данных. В Центре уже прошли обучение более 200 журналистов.

Запуск собственного благотворительного проекта

В 2015 году группа ICU инициировала благотворительный проект, в рамках которого в Украине издаются бестселлеры бизнес-литературы по версии топовых международных рейтингов. Учредители группы лично отбирают книги, которые войдут в серию ICU Business Books. Уже издано 9 книг, и это только начало.

Партнерство с CFA Research Challenge

Группа ICU является главным партнером ежегодного студенческого конкурса CFA Research Challenge, организованного международной ассоциацией CFA Institute. В конкурсе принимают участие студенческие команды, которым помогают профессиональные финансовые аналитики и банкиры. Каждая команда для участия в конкурсе готовит отчет – оценку перспектив инвестирования в одну национальную или международную компанию. Выводы по отчету команда презентует перед жюри, состоящее из топовых финансистов Украины.

Призеры украинского конкурса принимают участие в европейском состязании. Если они станут призерами и там, тогда перейдут в международный конкурс. Ежегодно в украинском CFA Research Challenge принимает участие примерно 200 студентов из 25 ведущих вузов страны. В 2018 году ICU выделило победителю конкурса стипендию на защиту экзамена CFA.

Основание программы стажировок для одаренных студентов

Учредители группы ICU инициировали программу стажировок для талантливых студентов в своем аналитическом, инвестиционно-банковском, венчурном и торгово-брокерском департаменте.

Помощь благотворительному фонду «Таблеточки»

Учредители ICU на протяжении многих лет перечисляют деньги в поддержку благотворительного фонда «Таблеточки», который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Средства направляются на закупку для больных детей дорогостоящих препаратов в Украине и за рубежом.

Стеценко – меценат и соучредитель фонда

Константин Стеценко любит свою малую родину и является меценатом Харьковской школы архитектуры.

Стеценко также является соучредителем и донором фонда «З країни в Україну». Фонд ежегодно организует проведение одноименных фестивалей во многих городах Украины, презентуя там украинское искусство, современные музыкальные группы, спортивные достижения и научные разработки соотечественников, о которых украинцам следует знать и гордиться ими.

Компромат

В марте 2019 года, во время предвыборной кампании перед первым туром президентских выборов, прокурор Константин Кулик заяви о расследовании по разным эпизодам в отношении лиц, занимавших в стране ответственные должности. Список возглавили:

  • экс-председатель Национального Банка Украины Валерия Гонтарева;
  • экс-глава Администрации президента Украины Борис Ложкин;
  • экс-заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов.

В материалах Генеральной прокуратуры Украины, собранных на Валерию Гонтареву, упоминался и Константин Стеценко. Поскольку Гонтарева до госслужбы была одним из акционеров ICU, генпрокуратура решила провести повторное расследование сделок купли-продажи ОВГЗ между Аграрным фондом и «Брокбизнесбанком», в которых ICU была брокером.

Константин Стеценко и ICU сделали ответное заявление о том, что действия генпрокуратуры безосновательны. Группа ICU еще в 2014 году выиграла суды трех инстанций по упомянутым сделкам. Генпрокуратура была участником всех судебных разбирательств и не могла не знать о принятых судами решениях. С опровергающими доводы Константина Кулика выступила и Валерия Гонтарева, и Алексей Филатов и адвокаты Бориса Ложкина.

Генпрокурор Юрий Луценко оперативно отреагировал, заявив о незаконных действиях прокурора Кулика и отстранил его от производства.

В мае 2019 года, сразу после оглашения результатов президентских выборов, Юрий Луценко возобновил расследование и вернул дела одиозному прокурору Кулику.

В августе, перед назначением нового генпрокурора, Луценко сделал очередное заявление, что удалось собрать достаточно доказательств для подозрения В. Гонтаревой, А. Филатова и К. Стеценко в нарушениях по сделкам с Аграрным фондом и «Брокбизнесбанком». При этом Луценко исказил следующие факты:

  1. Филатов никогда не принимал участия в этих сделках, в отличие от заявления генпрокурора.
  2. Стеценко генпрокурор назвал замом Гонтаревой, что не отвечало действительности.
  3. Луценко никак не мог определиться с суммой сделок. Сначала он озвучил сумму 4 млрд грн, затем – 2 млрд, а потом и вовсе – 150 млн грн.

29 августа Юрия Луценко уволили с должности Генпрокурора, а 30 августа на эту должность назначили Руслана Рябошапку. Этому предшествовало ДТП, в котором пострадала Валерия Гонтарева - 26 августа в Лондоне её сбил автомобиль. Гонтаревой потребовалось сделать ряд операций.

В Киеве 5 сентября неизвестные сожгли дотла машину невестки экс-председателя НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева. 17 сентября неизвестные дотла сожгли дом бывшего главного банкира страны в поселке Гореничи под Киевом.

Валерия Гонтарева сделала заявление, что все эти события могут иметь взаимосвязь и на нее и ее семью оказывается физическое и психологическое давление.

Читайте также: Иванов Андрей Анатольевич
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости