Calendar Icon

Зеленина Наталья Ивановна

21.11.2019 21:00 (Обновлено 21.11.2019 в 23:37)

Судья Хозяйственного суда Киева, которая при скромных доходах, согласно декларации, ездит на автомобилях БМВ Х 6 и Тойота Ленд Крузер. Адвокаты описывают ее методы работы как использование законов в интересах "заинтересованной" стороны.

Биография

Родилась 6 июля 1964 года в Симферополе, Крым. Отец Иван Никитич Харсеев всю жизнь работал в органах внутренних дел.

Образование

В 1990 году закончила Харьковский юридический институт имени Дзержинского по специальности «Правоведение». Теперь этот вуз называется Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого.

Семья

Бывший муж Вячеслав Зеленин – тоже выпускник Харьковского юридического института. Работал судьей в Крыму, в Соломенском суде Киева, был заместителем главы Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Сын Владимир Макаренко – судья Святошинского суда Киева. Во времена Революции достоинства судил активистов Евромайдана. По неизвестным причинам поменял свою фамилию на девичью фамилию жены.

Дочь Владислава Хафусова. Работала заместителем главы Антирейдерской комиссии Министерства юстиции

Карьера

В 1981-1988 гг Наталья Зеленина работала машинисткой, секретарем судебного заседания Центрального районного народного суда Симферополя.

В 1988-1990 гг работала юрисконсультом треста «Юждорстрой» Миндорстроя УССР и в АТП 14327 Симферополя.

Получив диплом института, в 1990 году была назначена на должность народного судьи Ялтинского городского суда Автономной Республики Крым.

В 2000-2005 гг работала адвокатом Адвокатского объединения Юридической консультации №2 Железнодорожного района Киева.

В 2005 году стала судьей Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда.

В настоящее время работает судьей Хозяйственного суда Киева.

Компромат

Национальная полиция открыла в отношении Зелениной досудебное расследование по статье 375 Уголовного кодекса Украины «Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления». Основанием послужило постановление Хозяйственного суда Киева от 23 апреля 2017 года. Этот день был воскресеньем, а на выходных запрещается составлять какие бы то ни было судебные документы. Более того, по данным правоохранителей, Наталья Ивановна в тот день находилась за границей.

На этих основаниях Зеленину можно заподозрить в уголовном преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины «Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления». Такое преступление карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

По словам юристов, воскресное решение может означать, что судья не писала его сама, а поручила помощникам, что запрещено нормативными документами. Или, хуже того, речь идет о решении, написанном задним числом в пользу заинтересованной стороны.

Стороны судебного производства часто жалуются на неправомерное поведение Зелениной при рассмотрении дел. Высшая квалификационная комиссия судей Украины рассматривала жалобы от крупных отечественных и зарубежных компаний, среди которых – Dr. Reddy's Laboratories Ltd, VAB Bank, ПУМБ, Укргазбанк.

В анонимных беседах адвокаты перечисляют основные методы работы Зелениной. Эта судья не раз играла в пользу одной из сторон процесса. Она могла умышленно затянуть подписание решения, оттягивая таким образом момент апелляции. Или и в процессе рассмотрения дела игнорировала ходатайство одной из сторон.

Адвокаты также отмечают, что в случае подачи апелляции на решение Зелениной, шансы выиграть ее минимальны. Юристы подозревают, что интересы Зелениной лоббирует ее бывший муж Вячеслав, сохранивший влияние в апелляционном суде. По словам адвокатов, Зеленин открыто требовал взятки с участников судебных процессов и препятствовал объективному суду, если ему отказывали.

В профессиональных кругах Вячеславу Зеленину дали кличку Прохвост. Не исключено, что с Натальей Зелениной он развелся фиктивно из-за введения обязательных электронных деклараций для судей. Теперь супругам не нужно указывать друг друга при декларировании доходов.

Сын Зелениной Владимир Макаренко в 2013-2014 гг был в числе судей, которые принимали незаконные решения по делам Майдана. Судья Владимир Макаренко рассматривал дела пяти участников протестов. При этом он избежал ответственности.

В 2016 году Высший совет юстиции отказался вносить в Верховную Раду представление об увольнении Макаренко. Причина – не хватило голосов. При этом увольнение судьи поддерживало большинство членов совета, но часть из них попросту не пришли на голосование.

В 2018 году Высшая квалификационная комиссия судей должна была провести квалификационное оценивание Макаренко и принять решение, соответствует ли судья занимаемой должности. Но в собеседовании сына Зелениной по неизвестным причинам был объявлен перерыв, который длится уже больше года.

В феврале 2019 года прокуроры провели обыск в кабинете дочери Зелениной Владиславы Хуфусовой в рамках производства о преступной схеме по незаконному завладению недвижимостью и корпоративными правами. На момент обыска Владислава работала заместителем председателя Антирейдерской комиссии Минюста. Чем закончилось расследование, пока неизвестно.

Декларации

В декларации Натальи Зелениной за 2018 год указан годовой доход 326 109 грн и квартира в Киеве (69,20 кв м) в совместной собственности с двумя детьми. На счетах – 125 тыс грн, 1100 евро и 550 долларов. Есть два дорогих автомобиля – BMW X6 и TOYOTA LAND CRUISER. Также в собственности судьи – несколько дорогих ювелирных украшений: кольцо с бриллиантами, и комплект – кольцо и серьги. Плюс полушубок из норки.

Вячеслав Зеленин живет несколько скромнее. В декларации за 2018 год – комната в Киеве (15 кв м) и автомобиль FordRanger 2014 года. За 2018 год судья заработал 754 399 грн. На его счетах – около 400 000 грн и 50 000 долларов.

Сын Натальи Зелениной Владимир Макаренко за 2018 год заработал 240 925 грн. В его декларации указан большой дом на Петропавловской Борщаговке под Киевом (768 кв м) в совместной собственности с сестрой. Квартира (69,20 кв м) также находится в совместной собственности – с матерью и сестрой. Еще у него есть земельный участок в Петропавловской Борщаговке (806 м.кв) и два автомобиля - BMW X6 и TOYOTA LAND CRUISER. Видимо, эти же машины указаны и в декларации у самой Натальи Зелениной. На счетах у Владимира денег нет.

Дочь Вячеслава и Натальи Зелениных Владислава Хафусова в декларации за минувший год указала все ту же квартиру в Киеве (69,20 кв м) и тот же дом на Петропавловской Борщаговке (768 кв м), которыми она владеет вместе с матерью и братом. Плюс квартира в Киеве (141,4 кв м) и автомобиль AUDI Q7. Заработала она 377 429 грн за год. На счетах – 300 000 грн.

Читайте также: Стеценко Константин Викторович
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости