Calendar Icon

Понятие «патриотизм» беспощадно эксплуатируют политики, провокаторы и просто негодяи

21.04.2012 07:30

Когда довелось побывать в Чили, обратил внимание, что на любой чилийской карте часть Антарктиды неизменно обозначена как национальная территория. Сообщая прогноз погоды, чилийские газеты ежедневно пишут о климатических условиях на «Чилийской антарктической территории». Чили   первое государство в мире, которое потребовало суверенитет над частью антарктической территории. Ещё в ХVI веке испанский император Карл V назначил губернатором земель, расположенных к югу от Магелланова пролива, своего подданного Херонимо де Альдерете. Затем де Альдерете стал губернатором Чили. Таким образом, по мнению чилийцев, антарктические территории прописаны в Генеральном адмиралтействе Чили в качестве национальной территории.

«Суверенитет» называлась первая чилийская антарктическая станция, основанная в 1947 году на острове Гринвич, ныне это станция «Капитан Артуро Прат». В 1948 году чилийцы открыли на безлюдном материке вторую базу «Бернардо О`Хиггинс». В 1948 году в Антарктиду прибыл чилийский президент Габриэль Гонсалес Видела. Он стал первым главой государства, посетившим Антарктиду.

Нынешний президент Чили Себастьян Пиньера, намедни вернулся из трёхдневной поездки по Антарктиде и публично ещё раз подчеркнул, что считает часть этого материка чилийской территорией. Более того, это зафиксировано в национальном законодательстве Чили. В настоящий момент зона претензий Чили в Антарктиде охватывает территорию общей площадью примерно 1,2 миллиона квадратных километров. Это как две Украины. В состав «двух Украин» входят Южные Шетландские острова, Антарктический полуостров, а также ряд других островов.

Вспоминаются турецкие лиры, там на 10-лировой банкноте изображена карта Пири-реиса, на которой Антарктида соединена с Чили сушей, что, собственно, ещё больше укрепляет претензии Чили на часть этого континента.

Если кто не знал, выполненная на шкуре газели карта Пири-реиса, пожалуй, самая известная и, одновременно, таинственная карта в мире. Она составлена всего через 21 год после путешествий Колумба, который, как мы все помним, думал, что открыл Индию. Так вот, на карте Пири-реиса изображены с достаточной точностью побережья Северной, Южной Америки и даже Антарктиды, официально открытой лишь в 1820 году!

Автор карты Пири-реис говорит, что использовал древние карты ещё античной эпохи. Турция – наследница Византии, а та в свою очередь – империи Александра Македонского, в которую входили царства Египта и Шумера. Записанные знания древних мореходов хранились в Александрийской библиотеке, откуда в IV веке часть уцелевших рукописей была вывезена в Константинополь (с 1930 г. Стамбул).
Изображённое на карте Пири-реиса побережье Антарктиды точно соответствует побережью подлёдной части этого материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах. На запрос учёных относительно соответствия изображения на карте Пири-реиса и реального побережья материка американскими военными был дан следующий ответ:
  

6 июля, 1960 года
   Тема: Карта Адмирала Пири-реиса
   Кому: Профессору Чарльзу Х. Хэпгуду (англ. Charles H. Hapgood)
   Колледж города Кин, Кин, Нью-Гемпшир
   Уважаемый профессор Хэпгуд,
  

Ваш запрос об оценке некоторых необычных деталей на карте Пири-реиса 1513 года был рассмотрен. Утверждение о том, что в нижней части карты изображены побережье принцессы Марты, Земли королевы Мод, Антарктида, а также полуостров Палмер, является разумным. Мы считаем, что этот вывод является наиболее логичным и, по всей вероятности, правильным толкованием карты.
  

В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано, прежде чем оно было покрыто сверху льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.
   У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году.
   — Гарольд З. Олмеер (англ. Harold Z. Ohlmeyer), подполковник, командующий ВВС США.

Зато есть идеи у чилийского президента Себастьяна Пиньера: «Мы намерены продвигать присутствие Чили на Антарктическом континенте, не только на его периферии, но и во внутренних районах Антарктиды. Это позволит нам укрепить позиции в отношении этого континента, часть которого в соответствии с нашим законодательством является чилийской территорией».



Границы Чилийской Антарктиды определены декретом МИД № 1747, от 6 ноября 1940 г. Широкая общественность ознакомилась с этим документом 21 июня 1955 года. Согласно этому документу «в состав Чилийской Антарктики, или Чилийской антарктической территории, входят все земли, острова, островки, подводные рифы, ледники и другое, уже открытое, и то, что будет открыто, а также соответствующая морская территория, лимиты которых находятся в пределах колпака, ограниченного 53-м меридианом западной долготы по Гринвичу и 90-м западной долготы по Гринвичу». Административно для Чили эта территория является частью Антарктической коммуны, которую составляют провинции Чилийская Антарктика и Мыс Горн.

Пиньера велел соотечественникам усилить развитие региона Магальянес (Magallanes) на крайнем юге Чили. С собой на антарктические военные базы чилийский президент возил президента Уругвая Хосе Мухика. А в прошлом году Себастьян Пиньера возил в Антарктиду лидера Эквадора Рафаэля Корреа. Таким образом, мало-помалу Пиньера как бы легализует свои владения за южным полярным кругом, для начала среди государств Латинской Америки. Мог бы свозить ещё глав квази-государств Косово, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. А те, в обмен за признание их государств, как таковых, признали бы право за Чили на кусок Антарктиды. Дёшево и сердито!
 

Самая крупная чилийская база в Антарктиде «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva) находится в непосредственной близости от советской, российской антарктической станции «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо (Кинг Джордж). Основана на «чилийской территории» Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года. А чилийская была основана на год позже   в 1969 году.
В 1996 г. в Антарктиде появилась украинская станция «Владимир Вернадский». Её уступили Украине англичане за 1 фунт. Да и тот не увезли. Сейчас этот фунт можно увидеть там же на станции, навечно вмурованным в барную стойку.

Добирается украинская экспедиция до Антарктиды на чилийских кораблях, через чилийские города Пунта Аренас (Punta Arenas) и Пуэрто Уильямс (Puerto Williams). Это самые удобные порты доступа к Антарктиде. Через эти города проходил маршрут нашей экспедиции в Антарктиду три года назад.

Ещё в школе мы учили, что Антарктида была открыта великим русским мореплавателем Фабианом Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузеном (нем. Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen) 28 января 1820 года. В компании с Михаилом Петровичем Лазаревым, который, кстати, похоронен у нас, в Севастополе, потому, что впоследствии стал адмиралом Черноморского флота.

Однако, ни Российская Империя, ни её наследница Россия, как самая богатая территорией страна в мире, на владение Антарктидой претензий не выдвигали. Вот Северный полюс россияне считают своим, даже триколор там подо льдом в грунт воткнули, а на Южный не претендуют. Самая богатая страна в мире США и самая богатая населением страна Китай   территориальных претензий на часть Антарктиды также не выдвигают.

Везде можно прочесть, что в отношении Антарктиды действует подписанный в 1959 году Международный Договор об Антарктике, по которому никто не может претендовать на земли, расположенные южнее 60 градусов южной широты. В 2010 этот договор был продлён ещё на 50 лет. Вместе с тем, не только Чили, но ещё, по понятным причинам, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия обозначили свои сектора на карте Антарктиды. В этот же «калашный ряд» со своим «нефтяным рылом» влезли Великобритания, Норвегия и Франция.

По справедливости, только приантарктические государства могут обсуждать вопросы о дележе Антарктики. А остальные могут лишь проводить там исследования. Например, украинские учёные открыли неизвестный ранее ледник в Антарктиде и назвали его «Украина». Вот это патриотично! И это вызывает уважение   потому что ради своей Родины люди готовы идти на лишения и риски! И настоящие патриоты не станут сидя в тепле у компьютера, рассуждать на темы сноса памятников. Будь то Бандере или Ленину. Или избивать друг друга за возможность излагать мысли на любом из языков.

Мы очень слабы, чтобы защитить свои интересы в Антарктиде. Но, глядя на чилийцев, мы можем научиться быть последовательными в утверждении своей правоты. Даже если с этим не согласно «всё мировое сообщество».




Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости