Calendar Icon

Константин Стогний с клубком ядовитых змей (ВИДЕО)

21.04.2012 07:30

Представляю себе великое разочарование путешественника, приехавшего посмотреть тигров в Африке! Это как жульверновский растяпа-географ Жак Паганель, что сначала по рассеянности перепутал судно и, направляясь в Индию по заданию географического общества, попал на корабль к детям капитана Гранта. А потом по дороге в Южную Америку за шесть недель выучил португальский язык вместо испанского.

Та-ак, какие тут ещё правила? «Не кормить медведей. Это будет не трудно, потому что здесь их тоже нет». Владельцы отеля   супруги Таня и Майк Карр-Хартли (Tanya и Mikey Carr-Hartley) явно не обделены чувством юмора, надо признать. В 2009 году они выкупили Jiraffe Manor и лично им управляют. Этот маленький бутик-отель на 6 номеров пользуется большой популярностью среди знаменитостей. Здешние жирафы помнят музыканта Мики Джаггера, актрису Брук Шилдс и многих других.

Собственно, Jiraffe Manor и был задуман Дэвидом Дунканом (David Duncan) в 1932 году как постоялый двор для отдыха богатых шотландских охотников, приезжавших в Африку за новыми впечатлениями. К охотничьей усадьбе прилегали шестьдесят один гектар живописной местности провинции Нгонг, спускавшийся к берегам реки Бмагати, к югу от Найроби.
Арлин Родилась в 1994 году, Арлин самая маленькая из шести самок. Генетически небольшая. Арлин любит людей и позволит вам даже её обнять. Она не против того чтоб её погладили и прикоснулись, она довольно часто просто может находиться в обществе людей, не требуя угощения. У Арлин был один теленок, который скоропостижно скончался после непродолжительной болезни в возрасте 2 месяцев. Ее второй ребенок, родился в феврале 2010 года. В возрасте одной недели у него проявились деформированные лодыжки. Это означает, что Арни генетически больна и производит дефектных телят

К 70-м годам прошлого века поместье оказалось заброшенным. Судьба шотландского охотничьего домика круто изменилась в 1974 году, когда американская модель Бетти (Betty) из Балтимора приехала путешествовать по Африке. Поездку ей подарил муж, не исключено, с тайной надеждой, что не львы, так крокодилы или малярийные комары сделают своё дело. На «Чёрном континенте» Бетти влюбилась в потомка английских аристократов Джока Лесли-Мелвилла (Jock Leslie-Melville). Они поженились и купили заброшенный шотландский охотничий домик с землями, на которых живут жирафы Ротшильда – редкого вымирающего вида угандийского жирафа. Кроме жирафов, на землях принадлежащих поместью, и сейчас можно наблюдать забавных африканских кабанов-бородавочников и множество птиц.

Келли Родилась в августе 2002 года. Келли была доставлена в программе разведения жирафов с берегов озера Накуру. У нее прекрасные манеры - она принимает пищу очень изящно. Вместе с тем. Келли – Снежная королева и не любит, чтобы к ней прикасались, может даже боднуть! Келли   самая красивая жирафа в усадьбе, с самым роскошным хвостом. Самое неприятно – это оказаться с ней один на один на открытом пространстве – Келли любит преследовать людей

В 1984 году супруги Мелвилл открыли двери усадьбы для посетителей, обустроив отель в истинно колониальном стиле. Интерьеры вы можете увидеть, не выходя из квартиры, в к/ф «Из Африки» Сидни Полака. Не смотря на то, что телевизора в отеле Jiraffe Manor нет, как класса, во всех номерах и холлах есть Wi-Fi.

Обед и ужин подают чернокожие официанты в форменных ливреях на столики, установленные на открытом воздухе, во внутреннем дворике. Jiraffe Manor славится своей лучшей кухней во всём Найроби. Критики включают его ресторан в 50 самых топовых мест мира.
 Лаура Родилась в 1995 году. Лаура так же одна из крупнейших самок-жирафов, а имеет темный цвет. У Лауры было четверо телят, два, которые были выпущены в национальный парка. Второго убил леопард, который проник на территорию отеля, а второй умер по естественным причинам

Итак, медведей в Jiraffe Manor кормить запрещено и категорически не рекомендуется кормить каких-либо ещё животных во время сафари. Зато в самом отеле, и, пожалуй, это единственное место в мире, можно из собственных рук кормить жирафов. В холле, в номерах, на столах во время завтрака можно найти аккуратные стеклянные банки с цилиндриками размером с полмизинца – это и есть жирафий корм. Длинношеие гиганты его очень любят, хотя внешне эти «вкусняшки» похожи на корм для попугаев.

Кормление жирафов – очень трогательная процедура. На ощупь губы и морда жирафа, совсем, как лошадиные. Глаза чёрные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Но язык очень длинный – 40 сантиметров, тёмно-фиолетовый, почти чёрный и с липкой густой слюной. Это чтобы безболезненно потреблять шипастые веточки акаций. В день жирафу нужно съесть 30 кг растительности. На голове у жирафа пара рожек непонятного назначения, на шее – набухшие от крови клещи. Добраться до них жирафа не может, а людям не даётся. Всё-таки, это не ручные животные, а дикие.
Дейзи II Родилась в 1992 году, Дейзи была доставлена по программе разведения жирафов Ротшильда. У неё много детей, которые живут сейчас в национальных парках. Как одна из крупнейших самок, она помогает защищать стадо во время опасности. Дейзи храбра, когда речь идёт о борьбе с гиеной и леопардом, но побаивается, например, скамейки или зонтика

Жирафа Дейзи, была первой жирафой, которую ещё детёнышем спасли супруги Мелвилл. Дейзи считала их своими родителями. Поэтому вполне естественно для Дейзи просовывать голову через окна и двери, в поисках любви и удовольствий. С тех пор так и повелось, жирафята, рождённые близ Jiraffe Manor подражали Дейзи и учились друг у друга. Таким образом, мы можем наслаждаться удивительным зрелищем   этими молчаливыми гигантами во время их посещения террас отеля, когда они заглядывают прямо в окна спален.
 

Самое идеальное времяпрепровождение здесь – это устроится на террасе с джин-тоником или ещё каким напитком, и наблюдать величественных жирафов, суетливых бородавочников и по-царски неспешных цесарок. Hakuna Matata!
 

Инструкция отеля умоляет: «Пожалуйста, дайте нам знать, если вы собрались на прогулку. Это опасно ходить по территории парка в одиночестве. Жирафы, конечно, нежные существа, однако мы просим, чтобы вы помнили, что они являются дикими животными, пожалуйста, не пытайтесь подойти к ним так, как вы могли бы подойти к лошади. Ваши внезапные движения могут нарушить состояние их душевного покоя, а жирафы настолько велики, что могут случайно ранить или даже убить вас.

Но не волнуйтесь   наши сотрудники покажут вам, как безопасно взаимодействовать с жирафами, и мы гарантируем вам прекрасные фотографии. В то же время, пожалуйста, помните о трёх обязательных правилах поведения с жирафом:
1) Будь прямо перед носом жирафа, когда его угощаешь;
2) Никогда не подходи к жирафу на открытом пространстве и не пытайся погладить его, как погладил бы лошадь;
3) Если жирафы застали вас на открытом пространстве, сохраняйте спокойствие! Они ищут лакомство, дайте им хоть что-нибудь подходящее из карманов и плавно спиной вперёд отступайте к усадьбе».
 

Каждое утро, в 6:45 жирафы приходят на террасу перед верандой с накрытым для людей завтраком, в ожидании утреннего угощения. А после завтрака жирафы, заглянув в окно номера, напомнят о себе тем, кто заспался.
  

 Каждый номер в отеле посвящён конкретному жирафу и на двери   не цифра, а имя этого жирафа. Нам достался на втором этаже номер «Kelly». Жирафа Келли родилась в Национальном парке Накуру в 2002 году. Имя Келли было выбрано в честь Келли О'Коннелл. Так зовут защитницу дикой природы, она   один из директоров фонда спасения жирафов Ротшильда AFEW и живет в США.
Жирафёнок. Елена (Daisy III) родилась 1 августа 2009 года, и поначалу думали, что она будет маленькой и слабой. Но теперь ясно, что она будет даже больше, чем её мать Дейзи II. Её можно увидеть или рано-рано утром или поздно вечером, когда все жирафы жмутся поближе к свету отеля, опасаясь хищников

Африканский фонд AFEW был основан супругами Мелвилл. Это благотворительная организация, которая владеет и управляет Жираф Центром, расположенном в шаговой доступности от отеля Jiraffe Manor. Фонд имеет собственную программу разведения жирафов и 140 гектаров заповедника. Останавливаясь в Giraffe Manor, вы вносите вклад в сохранение жирафов Ротшильда, число которых в мире, по-прежнему, всего лишь около семи сотен. А должно быть более тысячи, и тогда они будут вычеркнуты из списка исчезающих.

Линн Родилась в 1996 году. Хотя Линн не старшая, она лидер среди самок. Обожает целоваться, когда во время поцелуя изымает из губ человека кусочек лакомства. Если лакомство слишком крепко зажать, то применит язык. Получится «французский поцелуй»! Но она не любит, когда приближаются к её груди. Может сделать больно, тому, кто слишком пристально её рассматривает. Может преследовать понравившегося ей гостя отеля, заглядывая во все двери о окна. Это Линн!

Для гостей отеля Jiraffe Manor вход на территорию Жираф Центра бесплатен и через особую калитку. Здешние зоологи рассказывают, что двадцать шесть жирафов отправились отсюда на новое место жительства   на озеро Накуру, сорок семь   в заповедник на юге Турканы и ещё двадцать шесть   в национальный парк Рума. А во времена древнего Египта жирафы водились даже на побережье Средиземного моря.

Во время питья жирафы особенно уязвимы, поэтому жирафы нередко приходят на водопой парами. Пока один, неловко расставив передние ноги, утоляет жажду, другой следит – не подкрадывается ли какой-нибудь хищник? Впрочем, удар копытом жирафа зачастую оказывается смертельным даже для льва.
 

Главный бык стада JJ. Родился в 2004 году. Был доставлен в Giraffe Manor в 2010 году. JJ ярко медного цвета. Вы сможете определить его легко, потому что он чуть ли не «сияет». У JJ очень длинные ноги. Он более 5 метров высотой. Из-за его стройной фигуры он выглядит не очень большим. Его высоту видно только тогда, когда он стоит рядом с одной из крупных самок (Lynna, Дейзи, и Лаура). Опаснее всех остальных жирафов

Жираф   самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8   5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Жирафы живут до тридцати лет. Могут не пить гораздо дольше верблюда   на протяжении недель! На короткой дистанции они без труда обгонят скаковую лошадь. Свое название получили от арабского слова «зарафа», что значит «нарядный».
    Продолжаем знакомится с правилами отеля Jiraffe Manor: «Не беспокойтесь по поводу змей. Мы готовы держать пари, вы даже не увидите ни одной».

Дай-то Бог! А то, помнится, недалеко от кенийского порта Момбаса местный авторитет устроил дома зоопарк: крокодилы, вараны, антилопы... Видать, в знак большого уважения, бережно дал подержать мне клубок изумрудно зелёных змей. Я засомневался: «Они не ядовитые?»,   а он мне в ответ – «Нет, что ты белый человек, у нас тут ядовитых нету!». Тут забегает наш журналист Миша Дворянчук: «Шеф, две бешеные кобры на меня у входа кинулись. Еле увернулся!» Я опять к этому любителю природы: «Так Вы же говорили, что здесь ядовитые не водятся?!»,   «А какие же кобры ядовитые? Температура пару дней подержится и всё. У нас ещё никто от их укуса не умирал. Кажется». Обратите внимание, как у меня поменялось выражение лица после его слов.

Ещё одно правило: «Не фотографируйте африканцев без их согласия. Некоторые первобытные племена до сих пор верят, что их душа попадает в «маленький черный ящик», и лучше их не фотографировать, если они дали понять, что не хотят этого. Однако при виде денег может иметь место необыкновенный эффект мгновенного растворения их озабоченности.

И в самом деле, пара долларов творят чудеса, правда, судя по всему, из этих «чаевых баксов» красуне, что со мной на фото, ни цента не достанется.
И последнее правило отеля Jiraffe Manor от модницы Betty Leslie-Melville: «Не надевайте пробковый шлем. Это давно уже не шикарно и почти смешно».












Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости