В Киеве умерла старейшая украинка

Евгения Тебенчук скончалась на 111-м году жизни.

За свою жизнь она видела Петлюру, Грушевского, Николая II, который приезжал в Киев вместе с сыном Алексеем, и воспитала пять поколений потомков, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Несмотря на свой возраст, Евгения Маркияновна всегда была энергичной женщиной. В 100 с лишним лет она ходила в магазин, писала,  читала и рассказывала стихотворения Пушкина, Лермонтова, Шевченко, которые выучила в 11 лет.

Свой рекорд Евгения Тебенчук объясняла позитивным настроем на жизнь и любовью к людям и правильным питанием.

Рекордсменка, которая родилась в 15 января 1902 года в селе Чернявка Липовецкого района Винницкой области и проработала 62 года педагогом и завучем, также рассказала о том, что в ее роду уже были долгожители: "бабушка дожила до 100 лет, а прабабушка до 103".

У долгожительницы было пять поколений потомков: дочь, двое внуков, трое правнуков и один праправнук. Ее муж погиб во время Великой Отечественной войны в 1942 году в партизанском отряде в Смоленской области, а четверо детей умерли во время Голодомора в 1932-1933 годах. 

Евгении Маркияновны не стало 9 августа. Она умерла из-за ишемии сердца. Ее похоронили на Зверинецком кладбище в семейном склепе. 

Двумя месяцами ранее, 9 июня, на 112 году жизни в Киеве умерла другая долгожительница Антонина Тищенко. 

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.