Calendar Icon

Россия оккупировала Славянск, чтобы присвоить украинские месторождения сланцевого газа?

28.04.2014 13:49

 

Активность сепаратистов и российских диверсантов в Славянске может объясняться огромными месторождениями сланцевого газа.

По версии журналистов ТСН-Тиждень, федерализация, защита русского языка и страх перед Правым сектором – лишь мыслевирусы, придуманные в кремлевских кабинетах, и вложенные в головы рядовых донетчан, чтобы заставить их отстаивать российские интересы.

Славянск стал центром сепаратизма, хотя в нем, в отличие от многих других городов восточных регионов, нет ни промышленных предприятий, ни воинских частей. Даже в масштабах Донецкой области город был на слуху, скорее из-за эпатажа мэра Нэли Штепы, а не благодаря, скажем, курортному потенциалу (даже сам статус курорта населенный пункт получил всего три года назад, да и то – благодаря содействию экс-губернатора области Андрея Шишацкого, который и сам является уроженцем Славянска).

Зато 120-тысячный город находится в самом центре разведанного месторождения сланцевого газа, добыча которого в перспективе могла обеспечить нашей стране энергонезависимость от России.

Напомним, в Украине есть два месторождения нетрадиционного газа – Юзовская и Олесская площади. Год назад Украина подписала с компанией Shell договор о начале добычи сланцевого газа на севере Донецкой и юго-востоке Харьковской областей.

После этого на Донетчине начались немногочисленные, но регулярные митинги против добычи газа из твердых пород песчаников. Активными их участниками были Компартия, Русский блок, движение «Украинский выбор». То есть те же, кто сейчас поддерживают сепаратистов.

Общая площадь месторождения составляет почти 8 тысяч квадратных километров, а разведанные запасы – порядка 3,6 трлн кубометров газа.

«Это значительный объем, большой объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд кубометров, то она уже экспортером будет», — отметил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.

«Запасы довольно значительные. Одни из крупнейших в мире, в Европе. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа», — дает осторожный прогноз министр энергетики Юрий Продан.

Напомним, доля Украины при разделе добытых углеводородов будет составлять, на разных этапах добычи 31-60%. Кроме того, за подписание договора Shell и «Надра Юзовская» перечислят в бюджет бонус в размере $25 млн, при начале первой разработки — еще $50 млн, при получении первого газа – еще $25 млн, а при достижении пикового уровня добычи — $100 млн.

Карта залежей сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях
Карта залежей сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости