Calendar Icon

Завтра Кличко может вернуть Киеву землю и миллиард гривен. Если не помешает конфликт интересов

20.08.2014 14:22

Участники пресс-конференции Людмила Мотовиловец, Вадим Торопов, Юрий Левченко, Александр Дядюк, Александр Горбунов (фото FaceNews)
Участники пресс-конференции Людмила Мотовиловец, Вадим Торопов, Юрий Левченко, Александр Дядюк, Александр Горбунов (фото FaceNews)

Бюджет Киева может получить миллиард гривен, которые пойдут на покрытие субсидий в тарифах ЖКХ. Это произойдет если завтра административный суд при содействии мэра Киева Виталия Кличко примет правильное решение, заявили активисты-антизастройщики 20 августа на пресс-конференции, сообщает корреспондентка FaceNews.

«Господин Кличко, господин Резников — поднимите миллиард гривен и положите в бюджет Киева», — сказал глава правления общественной организации «Кияни, об’єднуємось» Александр Дядюк. «Не нужно решать все проблемы только за счёт киевлян, повышая коммунальную плату — для этого есть другие источники».

По словам Дядюка, если Киевсовет завтра поспособствует возвращению городу 147 га Беличанского леса, которые был отданы бесплатно под застройку Василию Хмельницкому ещё во времена Януковича, то Киев сможет продать возвращённую землю за 1 млрд грн. Этих денег с головой хватит, чтобы закрыть дефицит киевского бюджета.

Завтрашний суд — возможность для «УДАРа» проявить себя на деле, а не на словах

21 августа в Киевском апелляционном административном суде будет рассматриваться требование общественности отменить бесплатное выделение 147 га Беличанского леса под технопарк Bionic Hill и под постройку 22-х зданий вместо парка по ул. Львовской, 15. Активисты призывают всех небезразличных обратить внимание на слушание, которое состоится завтра в 11:30 в Киевском апелляционном административном суде.

По словам депутата Киевсовета Юрия Левченко, единственным реальным вариантом для прекращения застроек будет принятие в этом суде иска от общественности представителем Киевсовета по поручению Виталия Кличко. «Всё остальное, что они делают — басни. Если они действительно хотят прекратить застройки — Кличко должен завтра отправить представителя Киевсовета с поручением от себя. Сделает ли он это завтра — вот и увидим», — сказал Левченко. 

Никонов, заместитель Кличко, замешан в незаконной стройке  активист

«Можно вернуть эту землю как парк, но ладно, учитывая экономический кризис, давайте её продадим — но только так, чтобы деньги пошли в бюджет Киева, а не в карманы коррупционеров!», — призывает Дядюк относительно участка в Беличанском лесу. Преградой для возвращения земель в собственность Киева является, по словам правозащитника, то, что Хмельницкий и Игорь Никонов, первый заместитель Кличко, потеряют миллиард гривен. «Никонов — потому что его компания «КАН Девелопмент» является генеральным подрядчиком на этой стройке», — утверждает Дядюк. При этом, на сайте проекта «КАН Девелопмент» указана лишь как один из подрядчиков. 

Также правозащитник уверяет, что разговоры об инновационности Bionic Hill — для отвода глаз от незаконной застройки. «Посмотрите проект. На инновации там отведено 4% площади, всё остальное будет жилплощадь, офисы, торговые площади, купи-продай», — говорит Дядюк. 

Людмила Мотовиловец, глава инициативной группы по сохранению зелёной зоны по ул. Львовской, 15, сообщила, что по застройке этой парковой территории уже есть решение хозяйственного суда Киева. Несмотря на то, что застройка признана незаконной, она все равно продолжается. 

Также на пресс-конференции о необходимости представителя Киевсовета с поручением от Кличко в завтрашнем суде высказался представитель общественной организации «Киевское вече» Вадим Торопов

По словам депутата Киевсовета Юрия Левченко, несмотря на слова депутатов фракции «УДАР» и самого мэра, Киев сегодня застраивают очень активно, пользуясь тем, что самые активные граждане — на востоке. 

План технопарка Bionic Hill (изображение с сайта проекта)
План технопарка Bionic Hill (изображение с сайта проекта)
По словам активиста Александра Дядюка, инновационности в технопарке - на 4% (изображение с сайта технопарка)
По словам активиста Александра Дядюка, инновационности в технопарке — на 4% (изображение с сайта технопарка)
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,14 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,73 грн./литр
А-9227,68 грн./литр
ДТ27,94 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости